БорЩидзе28.01.202018min901

Экс-чиновник ковровской мэрии счастливо избежал тюрьмы

В Тамбове завершился суд над бывшим градоначальником Александром Бобровым, который после отставки работал первым заместителем мэра Коврова по экономике.

Бобров  Администрацию Тамбова возглавлял в 2010-2015 годы, но в марте 2017 года неожиданно “вынырнул” в Коврове, став первым замглавы мэра Анатолия Зотова, курирующим вопросы экономики и финансов. В ноябре 2018 года стало известно, что  чиновника задержали в Тамбове по подозрению в совершении коррупционного преступления, но суд отпустил Боброва под подписку о невыезде. Он обвинялся в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия и суда экс-глава Тамбова, используя служебное положение, поручил убыточному муниципальному предприятию «ТИС» приобрести автомобиль Lexus LS за 5,5 млн рублей. Сделку глава администрации должен был согласовать с Тамбовской городской думой, но не сделал этого. Затем автомобиль был переоформлен на стороннюю организацию, после чего иномарка оказалась в собственности у Боброва. Сомнительную сделку удалось обнаружить контрольно-счетной палате Тамбова в 2015 году. Однако впоследствии вменяемые статьи были переквалифицированы на менее тяжкую “Превышение должностных полномочий”.

А в январе, “учитывая, что со дня совершения преступления прошло шесть лет, дело по данной статье было прекращено”, — сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в суде Тамбова.

В своё время журнал БОРЩ брал интервью у чиновника. С легкой ностальгией “А как всё красиво начиналось” предлагаем его вниманию читателей сайта.

 

Бобров vs Ковров: чем претят местные реалии тамбовскому чиновнику? 

“Люди ждут два года, потом они теряют доверие к власти. Не надо говорить, что завтра мы все сделаем. Надо говорить правду”

Александр Бобров свое первое впечатление о городе помнит: «Сараи, гаражи и сады в центре города. И сразу два интим-салона». А вот бездорожье Боброва не удивило, не напугало и сейчас не страшит – говорит, что дорог в России можно делать сколько угодно, и их все равно не будет. По его мнению, русские люди  вообще удобствами не избалованы, но ковровское «неблагоустройство» в глаза все-таки сразу бросается. Тем не менее, его это не напугало.  

 – Когда приехал в Ковров, удивлялся темным улицам, но мне сказали: «Да это вы не были здесь три года назад!». Но послушайте, ребята, если вы сделали освещение, то почему тротуары по-прежнему темные? Почему не опустить кронштейн («гусак», как его называют в народе) так, чтобы он освещал дорогу, а не кусты и деревья? Да, проект былего отправили на экспертизу во Владимир, там утвердили, но, видимо, чисто технически, без привязки к реальным условиям – поставили дежурную галочку, и успокоились. А надо было бы, чтоб эти люди на приехали на место и посмотрели, причем не солнечным днем, а дождливой ночью. Вот тогда было бы реальная польза.  

– В Википедии написано, что А. Ф. Бобров – тамбовский государственный деятель, политик, был депутатом, вице-мэром и главой администрации. На какой должности вы чувствовали себя наименее комфортно 

– Не столько на должности, сколько во времена. Вспомните конец девяностых: веерные отключения, забастовки бюджетников из-за невыплаты зарплаты, нехватка газа и т.д. Мы договаривались и с учителями, и с троллейбусниками. Однажды маршруточники «наезжали», но мы смогли ситуацию «разрулить», и те даже стали возить детей до четырнадцати лет бесплатно. Нет, управленец – это объективно моя ипостась. А вот коммерсант из меня не получился, хотя пробовал «челночить» в Польше.  

– В Коврове вам не тесно? 

– Скорее, немного скучновато возиться с цифрами, я ж хозяйственник. Мне больше нравится убирать город, строить школыдетские сады, возводить объекты. Я это умею – строил газотурбинные ТЭЦ, водозаборные узлы и станцию обезжелезивания воды и т.д. У меня большой опыт работы в коммунальном хозяйстве. И по натуре я очень злой на работу.  

– На что в Коврове нужно направить рабочую злость чиновников?  

 В любом городе должно быть местогде будет собираться народ. В Коврове это площадь 200летия. Но в каком она состоянии? Доска почета рассыпается, на памятнике висит какой-то пестрый картонный герб, и сразу видно, что его изначально там не было. А этот треугольник из желтого кирпича, называемый клумбой, рядом со светящимися зайцами?! Сплошные несовместимости. Все это должно быть, но точно в другом месте. А вообще, где есть нормальная полноценная клумба? Только на территории заводов, наверное. А на городских улицах даже деревья подрезаны кое-как. Такой город, как Ковров, должен сажать два миллиона цветов ежегодно. Почему даже в Мелехово есть цветники, а у нас нетНи в коем случае не говорю, что все плохо, но временные палатки с фейерверками, наспех сколоченные овощные кибитки, стоящие на кирпичах и все эти несуразицы на центральной улице – это, согласитесь, для современного города анахронизм. А остановочные павильоны? Вообще они нужны для чего? Для укрытия от дождя и ветра. А у нас: в спину – дождь, а под ногами – вода... Из таких «мелочей» и складывается общий неприглядный вид. Ни одного государственного флага нет! А они – флаги страны, губернии и города – должны быть! И не только на мэрии, и не только в день праздника. Это же и есть патриотическое воспитание. Для меня в Коврове еще много непонятного и удивительного – например, водопровод и канализация в одной траншее или теплотрасса-«воздушка» на ул. Ватутина: некрасиво и небезопасно, т.к. идет вдоль детских площадок. Но это, мне сказали, строилось лет пятнадцать назад, сейчас уже не исправишь. 

– Чего еще не хватает Коврову? 

– Не хватает более четкой организации работы. В Коврове всегда власть надеялась на заводы, которые помогали держаться городу на плаву. А сейчас время изменилось. Администрация должна рассчитывать только на себя и своих жителей. Нужен диалог  

 – А как рассчитывать, если бюджет всегда «в натяг»… Вопрос, который всегда напрашивается в таком случае: если вдруг «свалятся» деньги, что в первую очередь сделали бы в Коврове? 

– Тротуары, они очень нужны. И не надо кивать на отсутствие денег. Сколько я работаю, их вдоволь никогда нигде не было и не будет. Но даже если нам дадут пять-шесть миллиардов, мы их вряд ли освоим. А, кстати, если мы найдем деньги на ливневку, вы думаете, что люди обрадуются, когда ее начнут строить? Вот уж вряд ли. Надо же понимать, что придется перекопать весь проспект Ленина: тротуаров не будет, дороги тоже… На самом деле нужно делать естественные оттоки воды, укладывая асфальт с определенным уклоном, и сооружать технические тротуары, по которым будет уходить вода. Там же будет оседать и песчано-соляная смесь, которая сейчас сначала превращается в грязь, а потом в жуткую пыль на дорогах. 

“Скверы и парки – это спящий капитал”

 И все же: где взять деньги? 

– Нужно избавляться от ненужных помещений, которые тянут деньги из бюджета. Подвалов в Коврове полно, никому ненужных и непродаваемых. Необязательно все раздавать, надо сдавать в аренду, например, в счет ремонта и благоустройства. На минимальный срок. А когда, экономическая ситуация улучшится и будет некоторая стабильность, договор можно пересмотреть.

Я буду неоригинален, но лучше синица в руках, чем журавль в небесах. Кстати, ковровчане, опять же из-за привычки надеяться на заводы, не ищут инвесторов. Нашим руководителям не хватает авантюризма. Нужно начинать строить, ввязываться в проекты, а деньги подтянутся. Мы можем попасть в программу финансирования празднования юбилеев городовНо чтобы это произошло, уже сейчас надо обозначать свои интересы. Мы должны понимать, во-первых, что конкретно нам надо, а во-вторых, как должны финансироваться эти проекты: сколько и из какого бюджета. Уже сейчас все должно быть подготовлено. Не надо ждать своей очереди и инвестора. Нужно работать самим, «ползти» за инвестором. 

“В городе мусорить должны только деревья”

– Слушаю вас и думаю: «Вот оптимист». 

– А все журналисты так про меня думают. Вот сейчас верю, что при содействии губернатора Светланы Орловой наконец сдвинется вопрос о строительстве газораспределительной станции №2, необходимой для дальнейшей газификации Коврова, ведь в городе еще есть дома с печным отоплением. В 2018 будет продолжена реконструкция бывшего теркорпуса 1 горбольницы, построен социальный дом. А вообще я со СМИ дружу. Кстати, однажды тамбовские журналисты сообщили, что я обещал бесперебойную подачу воды (шестнадцать лет вода в Тамбове подавалась по графику). Я узнал о своем обещании по радио, и пришлось его выполнять. Взялись всей командой и решили, хотя поначалу не верили. Много было у людей радости.  

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • воин

    12.02.2020 в 11:08

    В Коврове без лексусов обошлось.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам