БорЩидзе31.01.20201min1012

31 января — день рождения водки

Сегодня отмечается день рождения водки. Отцом напитка история назначила великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Специально к празднику БОРЩ вспоминает «закусочный» фотопроект Олега Железнова. 

Существует мнение, что этот высокоградусный напиток был известен еще в XII веке, а изобрел его  испанский  католический священник Раймундо Люллия. Историки считают, что в Россию водка была завезена в XIV веке купцами из Генуи. Местное население ее оценило и нарекло «хлебным вином» (по градусам оно соответствовало примерно 18% самогону). Её изготавливали в основном из злаковых культур: ржи, пшеницы и ячменя.

В 19 веке правительство царской России поручило химику Дмитрию Мендлееву возглавить государственную комиссию по разработке идеального крепкого напитка, который стал бы впоследствии эталоном. Знаменитый химик оправдал надежды, и в 32 года он написал и блестяще защитил докторскую диссертацию под названием «О соединении спирта с водою». Произошло это как раз 31 января 1865 года, в связи с чем и была выбрана дата праздника русской водки.Спустя 29 лет власти приняли решение запатентовать рецепт водки под названием «Московская особенная» как истинно русский напиток.

Можно, конечно, и накинуть полтинничек ради такого случая. Но исключительно для галочки. И закусывайте, господа, закусывайте.

 

 

 

 

 

 

 

(фото — Олег Железнов)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам