БорЩидзе31.01.20201min693

“Победителю – пять, проигравшему – два?” Педагоги сомневаются в целесообразности уроков шахмат в начальной школе

В Региональном исполнительном комитете Партии «Единая Россия» педагоги области обсудили, надо ли вводить в начальной школе обязательные уроки шахмат. Поводом к действию стало августовское заявление  экс-министра просвещения Ольги Васильевой, которая назвала шахматы, интеллектуальное развитие и аналитическое мышление – взаимосвязанными вещами и призвала шахматам обучать в школах с 1 по 4 класс по часу в неделю.

Сегодня такие занятия культивируются в 18 тысячах из 42 тысяч российских школ. Причём в 6% школ урок шахмат проходит в первой половине дня – в рамках обязательной образовательной программы. Во Владимирской области процесс включения игры в школьный курс пока находится в самой начальной стадии.

С  тем, что шахматы  развивают усидчивость, внимательность, память и логику согласились все участники совещания, а вот предложение ввести новый урок в школьную программу поддержали  немногие. Одной из проблем, по мнению собравшихся, является отсутствие педагогических и методических навыков по преподаванию шахмат у учителей начального звена. Как прокомментировала инициативу Инна Гаврилова, директор ковровской школы №22 и депутат Законодательного Собрания Владимирской области, игрой умных нужно заниматься по желанию и во внеурочное время.

 

директор ковровской школы №22 Ирина Гаврилова – на фото справа

Первый вопрос, который хочется задать инициаторам «За счет какого основного предмета мы можем ввести урок шахмат? За счет математики? Русского языка ? Или третьего часа физкультуры? – пояснила в интервью БОРЩу свою позицию педагог. – Второй вопрос – об оценочной системе таких уроков. Как будем оценивать знания учащихся: победителю – пять, проигравшему – два? И наконец, уроки шахмат должны вести учителя шахмат. Где взять этих преподавателей? В нашей школе шахматами занимаются  дети с 9 лет и во внеурочное время. Считаю, что на данный  момент так должно и быть”.

По итогам совещания было принято решение разработать несколько моделей в виде пилотных проектов по решению этой проблемы и предложить их к рассмотрению Департаменту образования администрации Владимирской области.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    31.01.2020 в 16:49

    Скоро и самбо сделают уроком?

    Ответить

  • Аноним

    31.01.2020 в 16:50

    А преподавать Марьванна из 1-А?

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам