БорЩидзе06.02.20201min760

Стопсвин. Ветеринары просят фермеров Владимирской области не разводить поросят

В минувшем году во Владимирской области не было зарегистрировано опасных заболеваний животных. Но это не значит, что чашая сия нас миновала насовсем. Итогам работы департамента ветеринарии администрации Владимирской области по обеспечению эпизоотического благополучия региона в 2019 году была посвящена пресс-конференция директора департамента Максима Тихонова. 

Как сообщил докладчик, одна из основных задач службы – не допускать возникновения во Владимирской области очагов особо опасных болезней животных (африканской чумы свиней, бруцеллёза, птичьего гриппа, оспы). В результате проведённой работы в нашем регионе удалось значительно улучшить эпизоотическую обстановку. Ни одного опасного заболевания в прошлом году не зафиксировано. Проведено более 600 тысяч диагностических исследований и сделано свыше 500 тысяч прививок животным против заразных болезней.

 

Подробно Максим Тихонов рассказал о профилактике африканской чумы свиней. В нашей области это заболевание животных регистрируется с 2013 года. Массовое распространение началось в 2016 году, тогда было зафиксировано 45 случаев. В 2018 году ситуация улучшилась. Было выявлено лишь два очага болезни в Вязниковском и Ковровском районах, а в 2019 году – ни одного случая.

«Чтобы добиться такого результата, проведена большая работа. Сотрудники ветслужбы вели профилактические разъяснительные беседы с теми, кто разводит свиней. Основной акцент делался на переход на альтернативные виды животноводства, разведение других видов скота. Многие хозяева отнеслись к этому с пониманием, в итоге поголовье уменьшилось с 7 до 2 тыс. свиней. Работа в этом направлении продолжается. Мы настоятельно рекомендуем пока воздержаться от разведения свиней», – сообщил руководитель ветеринарного ведомства.

Также велась работа и по снижению численности диких кабанов. Поголовье сократилось примерно в 5 раз и сейчас осталось около 800 особей. При этом каждое добытое животное всегда исследуется на наличие вируса АЧС.

Ведётся во Владимирской области и работа по уменьшению поголовья лис, которые являются основными разносчиками вируса бешенства в дикой природе. В прошлом году было зафиксировано 16 случаев, это на 20 процентов меньше, чем годом ранее.

 

Максим Тихонов подчеркнул, что самой эффективной мерой профилактики болезни является вакцинация домашних животных. Прививку от бешенства можно сделать в любом государственном ветеринарном учреждении. Всего за прошлый год от этой опасной болезни было привито 57 тысяч домашних питомцев.

Что касается птичьего гриппа, то по этому заболеванию в регионе сохраняется благополучная обстановка. В области работает 6 птицеводческих предприятий, в личных подворьях – около 250 тысяч голов птицы. Ведётся постоянный мониторинг ситуации, берутся пробы на вирус, причём не только у домашней, но и у дикой птицы. Высокопатогенного вируса гриппа не выявлено.

 

Улучшается ситуация и с вирусным лейкозом крупного рогатого скота. Благодаря принятой в 2016 году региональной программе от вируса в 2019 году было оздоровлено 7 хозяйств.

«Диагностические исследования, профилактические обработки животных, разъяснительная работа проводятся ежедневно. Ветеринары делают всё возможное, чтобы животные были здоровы. Но и самим заводчикам стоит относится к этому внимательно и ответственно. Своевременно делать прививки, обследования и сообщать в госветслужбу о завозе питомцев из других регионов и стран. В этом и заключается залог благополучия развития всей отрасли животноводства Владимирской области», – заключил Максим Тихонов.

(по материалам пресс-службы администрации Владимирской области)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам