Наказали на 10 миллионов. Суд обязал застройщика отремонтировать детсад «Изумрудный город»

С 10 февраля «Изумрудный город» на замке. Ковровский детсад закрыт на месяц. Подрядчик, строивший здание, будет делать ремонт внутренних помещений. А до 1 июля придётся привести в порядок и фундамент.  

Управление образования администрации Коврова информирует, что по решению Арбитражного суда Владимирской области приостанавливается функционирование групп в здании детского сада №1. Дошкольное учреждение закрыто на ремонт. Воспитанники обеспечены местами в других дошкольных учреждениях города с согласия родителей. Педагогам также предложено временное трудоустройство либо ежегодный оплачиваемый отпуск. Обслуживающий персонал будет проводить уборку помещений «Изумрудного города».

 

Родители детей, посещающих первый садик, в соцсетях пишут, что подрядчик якобы спешно устраняет трещину то ли в стене, то ли в фундаменте. БОРЩ нашёл официальную информацию на сайте областного Арбитражного суда.

Срочность ремонта объясняется отнюдь не потому, что садик разваливается, от того что (цитата взята из комментариев в соцсетях): «набили его своими да нашими под завязку, вот он и треснул». Всё проще и обыденнее – истекает срок гарантийного обслуживания здания организацией, которая его построила, – ООО «Специализированный застройщик «Аскона Инвест». Ещё в 2017 году руководство образовательного учреждения потребовало от компании устранить по гарантии дефекты, появившиеся в ходе эксплуатации. Застройщик с претензиями не согласился, и дискуссия продолжилась в суде.

 

Согласно данным экспертизы здания, приведённой в материалах дела, многочисленные дефекты действительно есть: трещины в облицовке наружных и внутренних стен, протечки на стенах подвала, разрушение основания утеплённого пола первого этажа и т.д. Причиной возникновения дефектов, по мнению экспертов, могла стать деформация фундамента от воздействия поверхностных грунтовых вод из-за нарушения технологии производства работ по обратной засыпке пазух фундамента и устройству вертикальной гидроизоляции стен подвала.

 

Стоимость работ, необходимых для устранения выявленных недостатков, составляет 9 831 563 рублей. Арбитражный суд Владимирской области обязал ООО «Специализированный застройщик «Аскона Инвест» выполнить гарантийный ремонт: внутренние работы – в течение месяца с момента вступления решения в законную силу; наружные работы –  при наличии благоприятных погодных условий, но не позднее 1 июля текущего года.

Решение вступило в силу 31 января. Поэтому ремонтировать и приходится сейчас, чтобы потом недочёты не пришлось устранять за счёт муниципального бюджета.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    11.02.2020 в 08:25

    Помните, как сказал Зотов на открытии: этот садик вас ещё удивит))). Знал Зотов о чем говорил.

    Ответить

  • воин

    12.02.2020 в 11:07

    Сталинские садики стоят, а новодел трещит.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам