Это хорошо или плохо? Жители области взяли кредитов на сто миллиардов рублей

Объем кредитов, предоставленных жителям Владимирской области за 2019 год, увеличился на 14,5 процентов и составил 98,3 млрд рублей,  сообщила управляющий Отделением “Владимир” Банка России Надежда Калашникова. При этом объем потребительских кредитов вырос на 20 процентов, составив почти 77 млрд рублей. Более 78% кредитов жителей региона составили именно потребительские кредиты.

А вот совокупный портфель ипотечных кредитов по итогам прошлого года уменьшился на 3,6 процента и составил 21,3 млрд рублей. За 2019 год в регионе выдали 11 808 ипотек. В среднем владимирцы оформляют ипотеку на сумму около 1,8 млн рублей со сроком выплат на 18,5 лет.

«Банки снижают процентные ставки, но стремятся выдавать их только надежным заемщикам. С октября прошлого года кредиторы обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков, если человек ждет заем от 10 тысяч рублей и выше. Предельную долговую нагрузку (ПДН) рассчитывают как отношение среднемесячных платежей заемщика по всем кредитам и займам к его среднемесячному доходу. Если ПДН заемщика будет 50% и более, то кредиту присвоят более высокий коэффициент риска. Люди с большой долговой нагрузкой не потеряют доступ к кредитованию, но банки будут подходить к таким заемщикам избирательно», – пояснила Надежда Калашникова.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам