Князь-ремесленник подарил Коврову 98 скульптур для нового музея

Коврову подарили выставку! 98 экспонатов передал музею природы и этнографии скульптор по дереву Михаил Голицын. Михаил Сергеевич – представитель известного княжеского рода и сын известного детского писателя.

83-летний князь живёт на два адреса: летом в селе Любец Ковровского района, а в течение учебного года – в Москве, где с 1992 года преподаёт во Дворце детского творчества на Воробьёвых горах. Более 800 ребят от 9 до 16 лет освоили под руководством мастера секреты художественной резьбы по дереву.

Михаил Голицын

По профессии князь Голицын – геологоразведчик, 57 лет отдал исследовательской работе. «А резать дерево я начал полвека назад, – рассказал Михаил Сергеевич. – Попал как-то на Арбате на выставку, где увидел в качестве экспоната ветку. Просто ветку – две палочки, и всё. Что же это такое, подумал, такую ерунду выставляют. И стал пробовать».

Собственный стиль автор характеризует как «объёмные сосуды» — это всевозможные вазы в анималистичном стиле или фантазийной манере. Наряду с ними в коллекции представлены миниатюрные фигурки животных, кухонная утварь и разнообразные грибы. «Я штук сто пятьдесят нарезал этих грибов, – уточняет Михаил Голицын. – Двадцать пять привёз в Ковров».

«Это фантастика, невероятно красиво, восхищена уровнем мастерства, – поделилась впечатлениями директор музея природы и этнографии Ольга Хребтова. – Пока не могу назвать конкретные сроки открытие выставки. Но уже могу сказать, что коллекция гармонично впишется в имеющиеся экспозиции. Есть задумки о проведении мастер-классов. Возможно будем привлекать местных резчиков, будем рады, если сам мастер найдёт возможность поделиться опытом в ремесле!»

Такую возможность Михаил Голицын не исключил: «В мае приеду на дачу в Любец, готов встретиться с ковровскими ребятами, которым интересна резьба по дереву».

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам