БорЩидзе28.02.20201min940

Петушки и Ковров — лидеры по уровню зарплаты. Но не у женщин

Среднемесячная заработная плата в январе – декабре 2019 года во Владимирской области составила 32590,4 рубля. Это 11 место из 17 по ЦФО. Данные обнародовал Владимирстат. Внутри региона по уровню денежного вознаграждения за труд лидируют Петушинский район и Ковров.

Самый высокий показатель в Центральном федеральном округе у Московской области – там среднемесячная зарплата составляет 54003 рубля. Самые низкие показатели — в Ивановской и Тамбовской областях.

 

Территориальная дифференциация уровня заработной платы в области обусловлена структурой видов деятельности организаций городских округов и муниципальных районов. Разрыв между наиболее высоким уровнем заработной платы и самым низким составляет 1,6 раза. Лидируют по уровню среднемесячной заработной платы Петушинский район и город Ковров. Лидерство объясняется наличием ряда промышленных предприятий с достаточно высоким уровнем заработной платы, которые оказывают влияние на расчет среднего показателя по муниципальному образованию. Далее идут Киржачский район и г. Владимир. Низкую заработную плату имеют организации Муромского, Вязниковского, Селивановского и Меленковского районов. Здесь нет крупных предприятий промышленности, а жители заняты в основном в организациях социальной сферы и сферы обслуживания.

 

 

Для того чтобы проанализировать, как растет заработная плата по сравнению с ростом цен (опережает или отстает), статистиками рассчитывается показатель «реальная заработная плата». Для этого соотносится темп роста заработной платы и индекс цен.

В 2018 году реальная заработная плата во Владимирской области в процентах к 2017 году составляла 109,9 процента, т.е. на 9,9 п.п. опережала рост цен (темп роста зарплаты – 112,9 %, цен – 102,8 %).

В 2015 и 2016гг. ситуация была иная: рост цен опережал рост заработной платы. Особенно в 2015 году, когда реальная заработная плата составила 91% (т.е. индекс цен на 9 процентных пункта опережал рост заработной платы). В 2017 году реальная зарплата составила уже 103,6%, и стала стойко опережать рост цен. В 2019 году этот показатель составил 102,1 %, т.е опережение замедлилось.

 

Александр Быков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области

 

Комментируя статистику, руководитель Владимирстата Александр Быков отметил, что среднемесячная заработная плата женщин во Владимирской области в октябре 2019 года составила 30105 рублей. Это ниже уровня зарплаты мужчин в среднем по обследованным организациям в 1,3 раза. Также отмечается зависимость уровня заработной платы от уровня образования. Уровень заработной платы работников с высшим профессиональным образованием превышал уровень заработной платы работников со средним (полным) общим и основным общим образованием в 1,5 раза, со средним профессиональным образованием — в 1,3 раза.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам