Сжечь и спалиться. Пожарные рассказали, как отпраздновать Масленицу без штрафа

Гулять в Масленицу “не по уставу” может дорого стоить – от двух тысяч рублей штрафа на гражданина до двухсот тысяч – на юрлицо. Сотрудники Ковровского пожарно-спасательного гарнизона рассказали о том, какие правила пожарной безопасности следует соблюдать, если сжигать чучело масленицы во дворе дома. 

Инструкцию по сжиганию чучела дал инспектор отдела надзорной деятельности по городу Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам Илья Харитонов. Он напомнил, что разведение открытого огня – опасное занятие и грозит трагическими последствиями. Сжигание чучела Зимы не следует производить самому, лучше понаблюдать это зрелище в исполнение профессионалов, на одном из мероприятий, организованных для граждан.

 

Но если принято решение соблюсти народный обряд в своем дворе, необходимо соблюсти несколько обязательных правил:

  • для сжигания чучела Зимы должна быть организована специальная площадка на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений, зданий и сооружений.
  • чучело необходимо устанавливать на устойчивой поверхности, при этом учитывать силу и направление ветра. Место сжигания чучела необходимо огородить от людей по всему периметру, чтобы люди располагались на расстоянии не ближе 10 метров.
  • Поджигать чучело необходимо с подветренной стороны и с помощью факела, необходимо исключить применение легковоспламеняющихся жидкостей, такие как бензин, керосин, растворители и т.д.
  • в непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы, вместо них должны быть предусмотрены  первичные средства пожаротушения, порошковые огнетушители объёмом не менее 5 литров или ведра с водой.
  • по окончании мероприятия необходимо убедиться в отсутствии горения остатков чучела и при необходимости провести их тушение.

За сжигание чучел штрафы не предусмотрены, однако  несоблюдение вышеуказанных требований пожарной безопасности, может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

(по материалам пресс-службы Ковровского пожарно-спасательного гарнизона, фото – Наталья Никитина) 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам