Молния! Гендиректор КЭМЗ ушёл в отставку

3 марта стал последним рабочим днем Владимира Лебедева на посту генерального директора ОАО «Ковровский электромеханический завод». Исполнять его обязанности назначен Владимир Родионов. 

Коллегам из”Владимирских ведомостей” Владимир Вячеславович пояснил, что самостоятельно принял решение об отставке, но раскрывать свои дальнейшие планы отказался, сославшись на занятость. Также Владимир Лебедев сообщил, что уже попрощался с коллективом предприятия.

Лебедев родился в Астрахани, начал свою трудовую деятельность на Ковровском электромеханическом заводе в 1980 году инженером. До этого Владимир Вячеславович получил диплом Ленинградского военмеха. В 2005 году решением собственников предприятия был назначен на должность генерального директора. Избирался депутатом Законодательного Собрания Владимирской области шестого и седьмого созывов по списку регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Однако 1 марта 2019 года Владимир Лебедев сложил с себя депутатские полномочия, объяснив решение высокой занятостью на производстве.

 

Владимир Лебедев

 

БОРЩ приводит выдержки из архивного интервью, которое теперь уже экс-глава КЭМЗ давал журналу.

Владимир Вячеславович, ваше первое впечатление от Коврова?

– После Ленинграда очень провинциально, зато зелено. Помню, как сдав документы в отдел кадров, в образовавшийся перерыв пытался посмотреть в старом малеевском клубе кино. Но сеанс не состоялся по причине единственного зрителя в зале (смеется). Еще был замечательный ресторан «Нептун», там всегда была уха из осетрины. И ресторан «Дно» на вокзале, где обед стоил всего 96 копеек, так что молодой инженер мог позволить себе хорошо покушать. А вообще, должен признаться, я до сих пор толком не изучил Ковров – для меня городом в миниатюре стал завод. Когда работаешь по 15 часов в сутки, это неизбежно.

Как изменился завод за почти 40 лет?

– Кардинально. Раньше детали делал рабочий, а сейчас – станки делают детали, а рабочий обслуживает станки. Это принципиально другая организация производства.

– Как вдохнуть жизнь в отечественную промышленность?

– Активно инвестировать в производственные процессы, в технологии. Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда государство поняло, что промышленность должна развиваться, ибо это основа экономической независимости страны. Поэтому предприятиям дают шанс встать на ноги и конкурировать на мировом рынке. Возьмите нас: мы всегда только использовали оборудование, а теперь производим его. Сейчас строим новый корпус для производства 5-осевых обрабатывающих центров. Это вершина станкостроения. Такого оборудования в России еще не производилось.

Владимир Лебедев и сын Евгений

 

В провинции принято считать, что за счастливой судьбой нужно отправлять детей в столицу и уж точно не на завод. Почему ваш сын вернулся работать в Ковров?

– Это было его решение, я его уважаю и поддерживаю. Во-первых, потому что завод дает фундаментальный опыт, тут сталкиваешься со всеми ситуациями, которые только возможны. Во-вторых, работа в мегаполисе – это, скорее всего, офис или сфера обслуживания, где можно зарабатывать деньги или счастливым случаем сразу высоко «вскочить» – стать каким-нибудь там секретарем помощника сенатора. Но велик риск остаться на этой позиции на всю жизнь. А с заводом – развиваясь от простого к сложному – можно дойти до любой ступени карьерной лестницы. К тому же, убежден, что основа России – в таких городах, как Ковров, и в таких предприятиях, как ЗиД или КЭМЗ.

А если в Коврове снова заработает кинотеатр, где будут предлагать услугу «Любой фильм для единственного зрителя», что бы вы выбрали?

– Пересмотрел бы документальный фильм «Вода». Он очень философский, из тех, которые нужно смотреть в одиночестве, не отвлекаясь.

Официальной информации, где продолжит трудовую деятельность Владимир Лебедев, на данный момент нет. Из неофициальных источников известно, что известному ковровчанину могут предложить возглавить московское представительство корпорации “Уралвагонзавод”. Но не исключено, что Владимир Вячеславович просто отойдёт от оперативного управления и займёт должность советника нового руководителя КЭМЗ.

С 4 марта исполнять обязанности генерального директора одного из крупнейших ковровских заводов будет Владимир Родионов. До назначения он работал управляющим директором московского «КБточмаш им. Нудельмана», а еще ранее – до сентября 2019 года – возглавлял научно-исследовательский институт «Сигнал».

Владимир Родионов (крайний справа)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    04.03.2020 в 14:55

    И куда ж он теперь??? Интересно.

    Ответить

  • старик

    05.03.2020 в 16:26

    У Радионова лицо вызывающее доверие. О людях будет думать.Как там у Филатова: утром мажу бутерброт – сразу мысль: а как народ?

    Ответить

  • Юрий

    06.03.2020 в 17:35

    Лебедев вывел завод на самые передовые позиции в России. Проработав там 40 лет могу с полной ответственностью это заявить.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам