Хорошо работает, мало получает. Статистический портрет женщины 33 региона

К Международному женскому дню Владимирстат подготовил портрет среднестатистической жительницы 33 региона. Это горожанка, родившая одного ребёнка и успешно реализовавшаяся профессионально. Но зарабатывающая на четверть меньше мужчины.  

У Владимирской области – женское лицо: 747 тысяч женщин и 619 тысяч мужчин. 80% процентов представительниц прекрасного пола проживают в городах. Средняя продолжительность жизни владимирской женщины составляет 77 лет. В регионе немало долгожительниц: 85-летнего рубежа достигли 19 тысяч владимирок, более 100 женщин отметили 100-летний юбилей.

В основном, женщины работают в сфере торговли, гостиничного бизнеса и на предприятиях общественного питания – в этих отраслях заняты 25% женщин. Около 20% работает на производстве и в бюджетной сфере: в образовании, медицине и соцобеспечении. Правда, зарабатывают женщины на четверть меньше мужчин. Больше всего разрыв в зарплатах – в строительной сфере – около 61%. На втором месте – сфера образования – там мужчины получают в 1,4 раза больше женщин. Среди руководящих работников также больше мужчин: женщины-боссы составляют около 41% всех начальников.

Что касается материнства, то к нему женщины 33 региона подходят осознанно – возраст, в котором на это решаются, постоянно растёт и в прошлом году составил 28 лет. К многодетности дамы относятся всё более благосклонно – в 2019 году доля вторых и последующих детей в общем числе новорождённых поднялась до 64% (три года назад, в 2017 году, было 60%).

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам