БорЩидзе16.03.20201min1010

Паниковать причин нет. Мнение врача об эпидемии коронавируса

БОРЩ продолжает собирать комментарии представителей медицинского сообщества Коврова о ситуации с распространением коронавирусной инфекции. На вопросы редакции ответил директор медицинского училища, врач Эдуард Зубов. 

— Эдуард Рудольфович, насколько, на ваш взгляд, критична ситуация? 

— Отвечаю: паниковать причин нет. Беспокоит не большое число поражённых, а отсутствие действенных вакцин и противовирусных препаратов. Но количество смертельных исходов небольшое. Смертность выше всего среди пожилых людей после 60 лет. Дети практически не болеют, но могут быть переносчиками.

— Чем тогда оправдано заявление о пандемии коронавируса, введение режима чрезвычайной ситуации в ряде стран? Есть информация, что и Россия стоит на пороге введения режима ЧС. Во всяком случае карантин в школах и вузах уже активно применяют.  

— Всемирная организация здравоохранения объявило о пандемии не из-за большого числа случаев, а из-за вовлечения в процесс всех континентов и многих стран. Поэтому необходимы меры, чтобы ограничить распространение инфекции: временно сократить перемещение людей между странами, отменить массовые мероприятия и т.д. И карантин в учебных заведениях вводится с той же целью.

— Какие меры профилактики помогут? Старая добрая оксолиновая мазь в нос работает? 

— Оксолин не поможет. Надо мыть руки не менее 2-3 минут. Не трогать лицо руками. Не здороваться за руку. Проветривать помещение. Свести на нет посещения людных мест, уменьшить число контактов, носить маску.

— Какие общегородские меры безопасности были бы уместны? 

— Отменить все мероприятия с большим скоплением людей. Но, повторюсь, паниковать не стоит. Мы все раньше болели, в год 1-2 раза. И сейчас большинство заразившихся болеют в лёгкой форме, без присоединения вирусно-бактериальной пневмонии.

Эдуард Зубов

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам