БорЩидзе23.03.20201min760

Голосовать за поправки в Конституцию можно будет неделю?

В 33 регионе обсуждают возможность “растянуть” процедуру на 7 дней, чтобы минимизировать риски распространения коронавируса. 

Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, 20 марта на заседании Центральной избирательной комиссии России утверждён Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Документ был доработан для обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

«Изменения в Порядок, принятый за основу ещё в феврале, направлены на обеспечение доступности и создание максимального комфорта для граждан при голосовании, усиление общественного контроля за ходом голосования, а также мер по предотвращению нарушений», – пояснил заместитель Губернатора Игорь Моховиков.

Игорь Моховиков

Отмечается, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предусмотрено расширение возможностей для проведения голосования до дня его проведения (в том числе вне помещения для голосования) – до 7 дней по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации.

«Это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на избирательных участках большого числа граждан, что, в свою очередь, является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции», – отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения – будет действовать механизм «Мобильный избиратель».  Предполагается, что любой гражданин, в день голосования находящийся вне дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого в период с 25 марта по 16 апреля нужно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги», в МФЦ, в территориальную комиссию или с 11 по 16 апреля в участковую комиссию.

Дополнительно разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, для всех участников голосования. Предусматривается дезинфекция помещений, устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам