Ковровские дети пропадают, дерутся и употребляют

Начальник отдела по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД «Ковровский» Наталья Ольхович в интервью БОРЩу рассказала, какие беды и почему происходят с ковровскими подростками.

С начала года ушли из дома 19 несовершеннолетних жителей города. Такая статистика, по словам Натальи Ольхович, очень настораживает: в прошлом году за тот же период сбежали всего пятеро. Есть, конечно, просто «опоздуны» – 10-12-летние ребята, которые загулялись, заигрались, засиделись у друзей. В этих случаях вопросы полицейские задают родителям: почему их ребенок находится вне дома после 22 часов. В списке беглецов и 14-летние подростки, которые самостоятельно и преднамеренно покидают дом. Основные причины такого поведения: рождение в семье второго ребёнка (в возрасте 12-13 лет появление сестрички-братика подростками не приветствуется), новый брак у мамы/папы. 15-летние мальчики бегут, устав от маминой гиперопеки – это часто случается в неполных семьях.

Наталья Ольхович

“Удивляет, что  некоторые взрослые начинают разыскивать своих детей лишь на четвёртые сутки, объясняя свою неторопливость уверенностью, что обращаться в полицию о розыске детей нужно только через три дня, – сообщила Наталья Ольхович. – Это заблуждение! Если вы считаете, что с вашим родственником, и тем более ребенком, что-то случилось, звонить в полицию нужно незамедлительно. Но как правило, родители и в эти три дня не предпринимают попыток найти своих отпрысков, надеясь , что те вот-вот придут. Большинство из них не знают, с кем общается и дружит ребёнок, у них нет контактных данных его друзей.  Кроме того, по статистике 30-40 детей воспитываются бабушками-дедушками, а не родителями,  хотя эти данные на самом деле в разы больше”.

Наталья Николаевна сообщила, что в Коврове втрое увеличилось число несовершеннолетних, употребляющих алкоголь. А ещё в прошлом году выявлено двое подростков, которые  в поиске острых ощущений наелись таблеток. К счастью, это был разовый опыт. Заметив неадекватное поведение учеников, педагоги, не постеснявшись получить “пятно” на школьную репутацию, сразу вызвали сотрудников полиции. Наталья Николаевна отметила, что такой гласности школы перестали  бояться при экс-мэре Анатолии Зотове, который всегда говорил, что проблемы надо выявлять и открыто говорить о них. Теперь педагоги не замалчивают сложности, а обращаются  в полицию.

“Ковровские школьники продолжают драться, но теперь делают это агрессивнее. Лет 20 назад даже ходили район на район, но до первой крови. Сейчас не останавливаются, продолжая методично избивать, причём иногда на потеху зрителям. В этом году уже двое несовершеннолетних были привлечены к уголовной ответственности за причинение вреда здоровью средней тяжести. В первом случае поспорили друзья: в итоге у одного перелом гайморовой пазухи, у другого – статья. Второй случай – разборки влюблённых: 14-летний ревнивец ударил соперника бутылкой в лицо и получил судимость. А вообще драки «помолодели», выяснять отношения начинают уже  второклассники”, – поделилась сотрудница полиции.

Есть и позитив. По словам  Натальи Ольхович, комендантский час ковровские дети почти не нарушают и реже стали прогуливать  уроки. За это можно поблагодарить… банковские структуры: за пропуски уроков административный протокол составляется на родителей, и именно они привлекаются по статье 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). А факт административного правонарушения может стать причиной отказа в выдаче банковского кредита. Такая мера дисциплинирует и родителей, и детей.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам