А куда девать мусор? Карантин: памятка от Роспотребнадзора

По состоянию на 16.00 23 марта в Коврове не выявлено случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба мэрии. Под наблюдением медиков находятся 126 человек. За последние несколько дней были осмотрены 380 человек, вернувшихся из стран с неблагополучной ситуацией. То есть пока всё под контролем. Но пересечься с заболевшим коронавирусом мы рискуем ежедневно, как ковровчанка, оказавшаяся в одном вагоне скоростного поезда с нижегородцем, у которого впоследствии выявили опасную болезнь. А потому памятка о том, как вести себя, если внезапно попал в карантин, полезна каждому. Её составили в Роспотребнадзоре. Изучаем!

Коронавирусная инфекция передаётся воздушно-капельным и контактным путём. Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, вернувшиеся из зарубежной поездки или имевшие контакт с больным коронавирусом граждане должны сообщить об этом на «горячую линию» департамента здравоохранения Владимирской области по телефону 8-800-707-42-52 и соблюдать карантин у себя дома в течение 14 дней. Если вы находились в неблагополучных по COVID-19 странах вместе с друзьями или семьёй, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.

 

            Что это значит?

– Не выходить из дома весь период карантина, даже для того что бы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;

– по возможности находиться в отдельной комнате;

– пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельём и полотенцами;

– приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтёров;

– исключить контакты с членами своей семьи и другими лицами;

– использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

 

            Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

 

            Что обязательно нужно делать во время карантина?

– Мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками – перед приёмом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

– регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

 

            Что делать с мусором?

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтёров.

 

            Как поддерживать связь с друзьями и родными?

Вы можете общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.

 

            Что делать, если появились первые симптомы заболевания?

Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19, необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

 

            Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине? У них берут анализы на коронавирус?

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На десятые сутки карантина врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).

 

            Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Консультацию по его получению вам дадут по телефону «горячей линии». Оформить больничный теперь можно и в режиме онлайн на официальном сайте Фонда социального страхования: https://fss33.ru/covid2019

 

            Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?

При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

 

            Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10-й день карантина.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам