Паника: руководство к эксплуатации. Как не сойти с ума от… коронавируса

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса. Число заболевших и умерших от этой болезни людей увеличивается с каждым днём. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности нас не перестают пугать угрозой дальнейшего распространения опасной заразы. Как в такой ситуации сохранить спокойствие, но при этом не стать слишком беспечным? БОРЩ спросил у ковровчан, постоянно имеющих дело с чрезвычайными ситуациями. Советами поделились спасатели, врач и психолог.

В социальных сетях на тему коронавируса – своя “эпидемия”.  Здесь вам и «горы трупов», и «заражённые бананы» и “люди в химзащите, которые под предлогом дезинфекции заходят в квартиру и газом усыпляют хозяев, а потом выносят всё ценное”. “Отжигают” не только обыватели но и журналисты с чиновниками, когда на вопрос одного о том, где в Коврове будут хоронить упомянутые “горы”, второй успокаивает, что на этот случай есть шесть участков для массового погребения. Как не сойти с ума, когда вокруг говорят только о смертельной опасности, но и не “недобдеть” при этом? Держите советы от бывалых.

Михаил Быков, спасатель Ковровского поисково-спасательного отряда

1. Как бы это банально не звучало – не поддаваться панике. Голова должна быть холодной, эмоции убрать.

2. Все решения должны быть взвешены. Любой риск должен быть оправдан.

3. Это когда-нибудь закончится! Всё временно. Спокойствие!

4. Если что-то кажется трудным/непонятным нужно просто посоветоваться с другими. Этот принцип во всех отраслях жизни работает.

5. Нужно соблюдать правила. К сожалению, большинство из них написаны кровью.

Игорь Догонин, директор управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Не нужно поддаваться панике и скупать гречку килограммами. Вирус «тяжёлый», он не витает в воздухе и не переносится ветром, сразу оседает на поверхности: на поручни, предметы, поэтому нужно чаще мыть руки и ни в коем случае не трогать глаза  и не лезть ими в рот. На улице вероятность заболеть в разы меньше, чем в душных помещениях. Главное сейчас – соблюдать гигиену и воздержаться от поездок в страны и города, которые считаются неблагополучными. В России это Москва, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, города Краснодарского края. Советую отложить запланированные на весенние каникулы путешествия и поездки – начинается самое неблагополучное время, вирус наиболее активен при температуре воздуха 9-12 градусов тепла.

 

Галина Дмитриева, педиатр

Не паниковать от каждого детского “чиха”. Признаки коронавируса всё-таки отличаются от симптомов ОРВИ: высокая температура, сухой кашель, боли в грудине, высокая утомляемость. Главное: мыть руки, пить витамины, бывать на свежем воздухе. Считаю, что школы и детские сады посещать можно: как правило, воспитатели и учителя знают всех родителей, знают причину отсутствия детей в школе и детских садах. И если нет контакта с приезжими, то причины «прогуливать» нет. А вот от посещения массовых мероприятий (концертов, спектаклей, цирка), кружков и секций я бы посоветовала воздержаться. Считаю, что сейчас всем нужно быть предельно осторожными и ответственными. Таких историй, когда взрослые утаивали своё пребывание заграницей (избегая огласки, добирались в Ковров окольными путями через аэропорт Нижнего Новгорода) и вместо карантина отправились на работу, а ребёнка отвезли в школу, быть не должно!

 

Галина Мухтасимова, психолог

Расскажу, как я сама буду относиться к данной ситуации. Во-первых, приму то, что сейчас происходит: где-то рядом вирус. По статистике, я уже попадаю в группу риска, значит, со всей ответственностью отнесусь к своему здоровью. Пока под запретом будут обнимашки, ну, и расстояние между собой и собеседником буду соблюдать. Личная гигиена для меня – это всегда святое, просто будет чаще и чище.

Во-вторых, ограничу новости, которые вызывают у меня тревогу, но держать руку на пульсе буду. Читаю только проверенные СМИ.

И в-третьих, мне импонирует мысль, что сама Вселенная взялась за наше исцеление. Сейчас наступает самое время снизить темп жизни, замедлиться и прислушаться к себе. Очень даже возможно, что мы вернемся к своим истинным ценностям, сократив объёмы потребления вещей, начнем читать книги, научимся простому общению, радоваться каждому новому дню. Лично я обязательно прочитаю то, что давно откладывала, посмотрю старые любимые фильмы и обязательно возьму в руки кисть. И, может быть, у меня появятся новые идеи. Чего и всем желаю. Здоровья всем! Берегите друг друга!

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам