Мнение врача о covid-19 в Коврове: «Переболеют все. Вопрос, когда и как»

Ковровский врач с 25-летним стажем дал эксклюзивное интервью БОРЩу. Он убеждён, что объявленный на следующую неделю карантин – это не маразм, а шанс перенести коронавирусную инфекцию в лёгкой форме. А столкнуться с ней придётся увы, практически каждому.

Ковровская медицина держит напряжённую паузу. Субботняя новость о том, что мужчина, в пятницу скончавшийся от пневмонии в центральной городской больнице, с вероятностью 99,9 % был инфицирован коронавирусом, требует официального заявления. Но по регламенту сообщить о результатах анализа, не имея документального заверения, ни врачи (ни чиновники) не имеют права. Исследование биоматериала проводилось в лаборатории Москвы. Устное подтверждение заражения оттуда получено, письменное прибудет, как ожидается, в понедельник.

Напомним, тест у 48-летнего ковровчанина был взят дважды. Первый показал так называемый «сомнительный результат». Это случается, когда клинические симптомы заболевания у пациента есть, но маркеров в крови нет. Чаще всего это происходит при ранней диагностике, поскольку антитела к вирусу ещё не успевают сформироваться. Тогда через непродолжительное время анализ берётся повторно. Что и сделали врачи ЦГБ, так что упрекнуть их в бездействии было бы несправедливо.

Мы приняли решение опубликовать эту новость раньше, так как не связаны строгим регламентом медицинского документооборота и движимы стремлением призвать горожан соблюдать меры личной безопасности. Ковровчане к настоятельной рекомендации остаться дома пока относятся несерьёзно, а опасность ближе, чем кажется.

 

 

По понятным причинам представители городского здравоохранения в диалог с журналистами сейчас вступают неохотно. Но на условиях анонимности один из врачей Коврова согласился на интервью. Специалист с 25-летним стажем подчеркнул: главная его цель – убедить горожан, что объявленный на следующую неделю карантин – это не маразм, а шанс перенести коронавирусную инфекцию в лёгкой форме. А столкнуться с ней придётся увы, практически каждому.

– Откуда вообще взялся этот треклятый коронавирус и чем он опасен?

– Сразу предупрежу, что объяснять буду о-о-очень упрощённо. Коронаровирус был и есть очень давно. Просто, сейчас он очень «злобный». Вирус опасен тем, что вызывает нарушение выработки сурфактанта – вещества, которое не дает лёгочным альвеолам спадаться и слипаться при выдохе. Потому что если они слипнутся, то вдохнуть уже не получится. Это называется респираторный дистресс-синдром. От этого и наступает смерть. Внешне это очень похоже на “обычную пневмонию”, которую лечат стандартно, но не помогает…

– Почему так много людей во всём мире не смогли справиться с инфекцией?

 – Если в общепланетном масштабе, то не так уж и много – предыдущие эпидемии (свиной, птичий гриппы, САРС, Эбола) были с большей летальностью. Но её никто особо не считал. Вернее, считали только специалисты и не озвучивали её из каждого утюга, поэтому не было такой паники. А потом, думается, в нынешней ситуации вирус – это по большому счёту внешняя причина. Мировая экономика давно была перегрета, было перепроизводство, пузыри на фондовых рынках, экономический передел мира и т.п. Все ждали очередного кризиса, который происходит раз в 7-12 лет. Это бывает регулярно – необходимо «обнуление» для дальнейшего развития. Не было бы вируса, нашлась бы другая причина. Поэтому, к пандемии коронавируса надо относиться с некоторой философией, это не чума. Большая смертность конкретно в Италии обусловлена прежде всего уровнем медицины – её там «оптимизировали» довольно давно. Мы тоже шли по этому пути, просто не успели «оптимизировать» до конца, хотя и близки к этому. Поэтому в Италии получилась банальная нехватка врачей и мест в больницах. Опять же сыграл роль менталитет итальянцев, их привычные «обнимашки-целовашки» при встрече. Плюс в Италии очень много пожилых людей, которые более уязвимы перед коронавирусом в плане осложнений болезни. Ещё один возможный фактор – повышенное употребление жителями страны антибиотиков. Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют ослаблению собственных сил организма противостоять всякой попадающей в него заразе.

КСТАТИ. Многие эксперты считают, что широкому распространению эпидемии в Европе  сильно поспособствовал футбольный матч, прошедший 19 февраля в Милане. На игру из Бергамо приехало почти 50 тысяч человек – большинство из них общественным транспортом.Первый итальянский пациент с коронавирусом был диагностирован на следующий день.

Вообще, всё, что сейчас происходит, похоже на большие учения, которые пока показывают, что мы ни хрена не готовы к таким событиям. Если бы была настоящая эпидемия упомянутой чумы, то всем бы давно уже пришёл кабздец. Хочется надеяться, что по прошествии пандемии будут сделаны правильные оргвыводы. Будет наконец-то понимание, что специализированные медцентры – это конечно, хорошо. Но их мало, они на вершине пирамиды медпомощи, и до них больного надо ещё довезти. А начинают болеть «на земле», поэтому первичное звено медицины надо не сокращать, а укреплять и наращивать.

 

 

– Делать прогнозы – самое неблагодарное занятие в подобных ситуациях. И всё же…

Есть ли коронавирус вокруг нас? Есть. И практически все мы им переболеем – как обычным вирусом, который ежегодно провоцирует у огромного числа людей ОРВИ или грипп. Главная фишка – КОГДА и КАК! Вирус не живёт вне организма. И он не живёт вечно. Когда вирус попадает в организм, тот начинает с ним бороться и ослабляет его. Т.е. новые «вирусята» становятся всё менее «злобными». Вот для этого и нужен карантинный режим. Не для того, чтобы не заболеть! А для того, чтобы, во-первых, заболеть как можно позже, т.е. заразиться максимально ослабленным вирусом и отделаться только соплями или вообще не заметить работы иммунитета с залетевшей заразой. А во-вторых, чтобы, если заболел «по серьёзке», хватило место в больнице и вам смогли оказать квалифицированную помощь. Группа риска – люди старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями. Им нужно болеть в самую последнюю очередь. Потому что есть такая наука – медицина катастроф, протоколы которой применяются в случае массовых заболеваний и травм. И они прописаны очень жёстко. Поступающих больных сортируют на тяжёлых, средних и лёгких. И помощь оказывается только средним. Лёгких – домой с рекомендациями. А тяжёлых – умирать, чтобы не заражали других. Ибо на них не хватит возможностей. Так что, карантин – это не маразм. Это чтобы не все сразу, и чтобы на всех хватило медицины.

Вирус не живёт вне организма. И он не живёт вечно. Когда вирус попадает в организм, тот начинает с ним бороться и ослабляет его. Т.е. новые «вирусята» становятся всё менее «злобными». Вот для этого и нужен карантинный режим. Не для того, чтобы не заболеть! А для того, чтобы заболеть как можно позже, т.е. заразиться максимально ослабленным вирусом и отделаться только соплями или вообще не заметить работы иммунитета с залетевшей заразой.

– Как отсрочить проблему?

– Паниковать не надо. Но, пардон, “бздеть” необходимо. Дома сидеть! Если необходимость выйти на улицу, держаться в гордом одиночестве, избегать мест скопления людей в ограниченном пространстве и помещений с плохой вентиляцией. Не считать глупостями маски, перчатки, частое и тщательное мытьё рук, влажную уборку помещений с хлоркой и спиртом, промывание носа слабым соляным раствором – в общем, всё, что сейчас тоже говорят из каждого утюга. И ещё: не надо бежать с каждой соплей и чихом в больницу! По двум причинам. Первая: в больнице здоровых людей нет по определению. Если вы их вирусы и микробы добавить к своим (чтобы уж наверняка, как говорится), вот тогда велкам! Вторая: в больнице работают врачи, а они тоже люди, как ни странно. Если вы их перезаражаете, то лечить вас будет просто некому. Так что сопли лечим дома. За медпомощью обращаемся, когда становится хуже. Вызываем врача на дом. В общем, держим глухую оборону. И тогда никакие «шесть кладбищ на случай ядерной войны» не понадобятся.

Ковровчане, ОСТАНЬТЕСЬ ДОМА! 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Светлана

    30.03.2020 в 17:00

    А кто давал интервью? Можно фамилию?

    Ответить

  • Аноним

    01.04.2020 в 23:28

    Голубой шар .Фотография сделана 2а года назад .Обратите внимание на зелёные листья на переднем плане .В связи с указом Г.Ш.закрыт с первого дня . Врать жителям города не мешки ворочать !!!!! А за это сейчас есть статья УК РФ.

    Ответить

    • БорЩидзе

      05.04.2020 в 10:02

      Комментарий, полагаем, был адресован другому информационному поводу.

      Ответить

  • Аноним

    14.04.2020 в 09:03

    Дичь какая!!!!!!!!! сортировать людей….кошмар!!! Врач, он на то и врач, чтобы лечить всех…а особенно тяжелобольных ……..жесть,слушать о медицине такое!!!!!!!!!!!!!Как же людям дальше жить и знать, что в тяжелый момент им не помогут врачи……кошмар!

    Ответить

    • Татьяна

      16.04.2020 в 14:55

      Надо помогать всем независимо от возраста. А где клятва гипократа? Страшно слушать такие слова от врача. Вот такие люди нас не лечат, а калечат, а может и убивают за бездействия.

      Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам