Предприниматели игнорируют запрет губернатора. Кивают на премьера

В Коврове сегодня началась неделя тишины. По указу губернатора  горожане  должны на время забыть о работе, суете и прогулках, а предприниматели о бизнесе, товарообороте и выгоде. Накануне глава города Юрий Морозов на экстренном брифинге сообщил об ужесточении мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции: с 27 марта до 5 апреля прекращена работа учреждений культуры, музеев, фитнес-центров, бассейнов, ночных клубов, кальянных, детских развлекательных и развивающих центров, парков, парикмахерских. 28 марта должны были торговые центры, рынки, непродовольственные магазины. Исключение – компании, которые оказывают услуги дистанционным способом. Но…

В субботу ковровчане, как и прежде, атаковали магазины, гуляли, шашлычили и даже запускали фейерверки (то ли  встречали незапланированный мини-отпуск, то ли доделывали докарантинные дела). Сегодня, по плану властей, все должны были угомониться и начать здраво мыслить. Но не тут-то было.
Как и обещал глава города Юрий Морозов, воскресенье у чиновников был рабочим: проверяли, как предприниматели исполняют указ губернатора и сами следуют карантину. БОРЩ узнал результаты рейда. Итак…
Кафе, столовые, рестораны для посетителей должны быть закрыты, но могут осуществлять доставку. Пиццерии “ТО-ТО” и кулинарии “ТОШЕ” так и делали, “Агора” (гостиница и сауна), кафе “Трюфель” и ресторан “Цезарь” на неделю прекратили работать. А вот « Уголь» и «А-presto», по словам проверяющих, ждали посетителей: столы готовы, официанты – за стойкой, музыка играет. Закусочная «Голубой шар» на ул. Абельмана также встречала гостей. «Да вы что, как я страждущих без опохмела оставлю”, – объяснила комиссии своё гостеприимство хозяйка.
Все крупные торговые центры предписания строго выполняют: в «Ковров-Молле», «Руси», «Треугольнике» работают только отделы продуктов, аптеки и  зоо-товары. А вот для отдельно стоящих магазинов (торгующих цветами, промтоварами и мебелью), расположенных на улицах Ватутина, Строителей, Волго-Донской, Грибоедова, З. Космодемьянской, Чернышевского и Социалистической указ губернатора – не указ. Оправдываясь, что работают для себя, а не для покупателей, предприниматели обещали закрыться с понедельника.
Салоны красоты, несмотря на запрет, продолжали нести прекрасное в массы. В одной из парикмахерских на ул. Ватутина, увидев подходящих проверяющих, работница закрыла дверь и выключила свет. Неожиданное уединение не освободит её от ответственности. Впрочем, как и всех других, работавших сегодня «для себя». Как сообщили в мэрии, реестр недобросовестных предпринимателей направлен в территориальное управление Роспотребнадзора. Пока же всем вручены копии документов, уведомляющих о необходимости приостановить деятельность. Повторный мониторинг пройдёт в ближайшее время.
Впрочем, пока о стройной классификации предпринимателей на тех, кому “можно” и кому “нельзя”, говорить не приходится. Ещё в субботу мэр Коврова Юрий Морозов, ссылаясь на указ губернатора, сообщил, что «Проще сказать, кто работать будет: заправки, аптеки и продуктовые магазины. И всё!». А уже в воскресенье утром в администрацию поступило распоряжение правительства №762-р, в котором приведён обновлённый перечень товаров, которые относятся к продовольственным и непродовольственным товарам первой необходимости. Он даёт право многим из тех, кто раньше попадал в «красный» список, работать на законных основаниях. Чем, видимо, сегодняшние нарушители губернаторского запрета могут “прикрыться”.

Какие точки будут работать завтра, сказать сейчас не берётся никто – слишком много и разных “вводных” прилетает. В пресс-службе администрации региона на эту неразбериху отреагировали только пресс-релизом, в котором сообщается, что 30 марта в 11:30 в администрации Владимирской области состоится совместный брифинг директоров департаментов сельского хозяйства и продовольствия Константина Демидова, развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Тимура Рамазанова и и.о. председателя комитета по туризму Алексея Цыганова. Темой общения с журналистами как раз и станет порядок работы организаций торговли и сферы услуг региона, в том числе гостиниц, на период карантинных мер с 27 марта по 5 апреля.Ждём разъяснений.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам