Коронавирус в Коврове. Версия официальная

 Утром понедельника ознаменовалось дурной вестью: в регионе зарегистрировано 2 случая заражения COVID-19  в регионе. Об этом сообщил в официальном вайбер-канале федеральный оперативный штаб «Стопкоронавирус». Вслед за ним информацию подтвердило региональное управление Роспотребнадзора. По данным санитарного ведомства, помимо мужчины в Коврове, о котором стало известно ещё в выходные, заболевание выявили у женщины во Владимире. Однако и областные, и городские представители власти и здравоохранения хранили упорное молчание. Пресс-служба мэрии Коврова только в конце дня распространила журналистам приглашение на “пресс-конференцию по коронавирусу”, которая должна состояться во вторник утром. Кто будет спикером на встрече с журналистами, не объявлено.

Парадоксально, но даже когда новость о “ковровском” случае коронавируса тиражировалась в федеральных СМИ, представители регионального и местного здравоохранения и органов самоуправления воздерживались от заявлений, ссылаясь на отсутствие неких официальных  документов. Причём, если все выходные мы ждали результатов теста на COVID-19, то в понедельник речь зашла о результатах вскрытия покойного. Паталогоанатомическое исследование должно определить, явилась ли именно инфекция причиной гибели земляка. Хотя при чём тут это, неясно. Складывалось впечатление, что ответственные лица просто пытаются подменить понятия и тянут время. БОРЩ ещё утром обратился в 4 источника, но ответ был примерно одинаков.

 

Руководитель управления территориальной политики и социальных коммуникаций Анна Каменщикова мэрии Коврова подтвердила, что осведомлена об двух заболевших жителей региона, но ясности в картину не внесла: «Я это знаю. Там нас нет. Все на заседании штаба. После заседания будет информация”.

Пришлось действовать напрямую – обратиться за разъяснениями к главе города. Юрий Морозов ответил, что пока не готов дать официальный комментарий: «У меня нет официального документа ни одного. Когда узнаю, сразу <сообщу> обязательно“.

На вопрос редакции, сколько во Владимирской области и в Коврове инфицированных коронавирусом, отказалась отвечать и Ольга Репина, руководитель  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в городе Ковров, Ковровском и Камешковском районах, попросив отсрочки до полудня вторника.

Главврач ЦГБ Антон Зинченко на связь вышел ближе к концу рабочего дня, сообщив, что заявление по интересующему нас вопросу, видимо, сделает глава города. Круг замкнулся.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин вообще никаких заявлений не сделал. Информацию о том, что коронавирус уже «гуляет» по области, подтвердила лишь пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова, разместив в своём инстаграм-канале констатацию уже и так известного факта: «Областное управление Роспотребнадзора только что опубликовало официальное подтверждение двух фактов заражения COVID-19  у нас в области».

 

Чем объяснить коллективное молчание, можно лишь предполагать. Понятно, что приносить плохую весть не нравится никому. Но со скалы за это давно не сбрасывают. Зато многих ковровчан и жителей всей области это наконец заставит понять, что все разговоры о рекомендованной самоизоляции – не блажь. Угроза здоровью земляков (и работе системы здравоохранения, если упомянутые земляки не осознают, что инфекция в городе есть и не надо путать нерабочую неделю с каникулами и гулять компаниями!) – точно не та ситуация, когда нужно выжидать сутками.

Предполагаем, что у врачей весь понедельник прошёл в экстренном определении круга лиц, контактировавших с инфицированным пациентом. Дело в том, что, вероятно, заражение опасной болезнью произошло в Москве, где ковровчанин работал, а после возвращения из столицы мужчина не сразу почувствовал себя плохо. То есть, видимо, некоторое время он вёл привычный образ жизни и не ограничивал общение. Поэтому медицинским работникам и санитарным врачам пришлось попотеть, чтобы вычислить всех “рисковых” горожан.

А чиновники наверняка весь день провели в вырабатывании механизмов обеспечения обязательного карантина, о введении которого сообщает в понедельник регион за регионом. Учитывая близость нашей области к столице, где всеобщая самоизоляция была объявлена уже вчера, мы ждали, что 33 регион станет следующим. Удивительно, но до сих пор нет.

Лишь в 17 часов пресс-служба городской администрации распространила релиз, в котором факт инфицирования ковровчанина новой коронавирусной инфекцией был официально подтверждён, но снова указано, что точная причина смерти будет известна по итогам вскрытия. 

В этом же документе приведена информация отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам о том, что выявлено 93 человека, которые контактировали с заболевшим мужчиной. Люди находятся на карантине, чувствуют себя хорошо. У всех контактных лиц взяты пробы на коронавирус и направлены на исследование.

Всего на сегодня в Коврове анализы на коронавирус взяты у 245 человек, из них 168 находятся на карантине. 283 человека сняты с карантина. С диагнозом ОРВИ госпитализировано 3 человека, которые вернулись из-за рубежа. Все они помещены в боксы и находятся под наблюдением медиков. За последние сутки 42 ковровчанина с симптомами ОРВИ вызвали врача на дом. В больницах трудятся 48 медицинских бригад в 4 смены.

Ждём завтрашних комментариев от первых лиц города. Хотя, повторимся, кто конкретно будет “отдуваться” перед журналистами, на данный момент неизвестно. 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    30.03.2020 в 19:32

    Молодцы, иначе нельзя.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам