Проверить уровень стресса за 3 минуты. Лайфхак от ковровского психолога Ульяны Радной

 

Жизнь современного человека полна стрессов, а ситуация в стране и мире и напряженный информационный фон их только усугубляют. Ковровский психолог, ведущая тренингов Ульяна Радная специально для читателей БОРЩа составила инструкцию, как за 3 минуты оценить уровень своего нервного истощения и вовремя принять меры по самопомощи. 

Ульяна Радная

 

Итак,  просто отвечайте «да», если описанное в тесте происходит с вами в настоящее время (т.е. вы замечаете эти признаки в последние 2-4 недели). За каждый ответ «да» поставьте 1 балл.

 

  1. Вас периодически охватывает беспокойство, тревога за себя или близких.

 

  1. Вы едите, когда не испытываете голода, чтобы отвлечься или «утешиться», или наоборот, нормальный аппетит пропал.

 

  1. К вам стало поступать меньше денег, чем прежде (например, сократились источники дохода).

 

  1. Некоторая информация, а также планы или обязательства, словно «вываливаются» из памяти.

 

  1. Появился или увеличился прием психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства)

 

  1. Вы легко раздражаетесь или плачете (даже если стараетесь не показывать этого).

 

  1. Вы грызете ногти, кусаете губы, крутите волосы, появилась или усилилась другая невротическая привычка.

 

  1. Вы быстро утомляетесь даже от несложных дел.

 

  1. Вы заметили, что у вас снизилась концентрация и реакция, мысли путаются (например, стало больше ошибок в текстах или цифрах).

 

  1. Новые инициативы, даже сулящие выгоду или интерес, вызывают у вас сопротивление.

 

  1. Вы чаще стали страдать простудными заболеваниями, аллергиями или кожными высыпаниями, проблемами с ЖКТ.

 

  1. Вам кажется, что деньги «утекают сквозь пальцы» (даже если сумма казалась приличной, она словно «растворяется»).

 

  1. Вам «ни на что» не хватает времени, а отложенные дела накапливаются, как снежный ком.

 

  1. У вас бывают внезапные боли или тяжесть в области головы, сердца, живота (без медицинских диагнозов).

 

  1. Вы заметили нарушения сна (бессонница или очень длительный сон, тревожные сны, смещение привычных циклов сна).

 

  1. Вы бы хотели уделять больше внимания своим ценностям (хобби, отдыху, близким людям и т.д.), но у вас не получается.

 

  1. Вас часто посещают грустные, и даже безысходные мысли, находить «позитив» становится все труднее.

 

  1. Вы часто получаете мелкие травмы (спотыкаетесь, задеваете углы, можете порезаться…)

 

  1. Вам стало труднее общаться с другими людьми, выдерживать их эмоции и поведение. Особенно это может быть заметно при контакте с детьми.

 

  1. Вы вините и критикуете себя за невозможность «собраться».

 

Проверьте свои результаты

 

0-5 баллов: «Бодрячком»

 

Как и все, вы сталкиваетесь с трудностями повседневной жизни, но сейчас довольно успешно справляетесь. Вероятно, у вас устойчивы и хорошо прокачены важные сферы жизни (семья, финансы, творчество и реализация), которые поддерживают вашу психику и здоровье. Либо вы поднабрались сил от недавнего отдыха или очень позитивного события. У вас хороший, «ресурсный» период жизни, позвольте себе насладиться этим состоянием и накопить психических и физических сил, на случай, если настанут более трудные времена.

 

 

 

6-12 баллов: «Белка в колесе»

 

Вы пока держитесь и сохраняете внутренний баланс, но утрата энергии уже дает о себе знать. Вы объясняете себе, что это просто накопилась «бытовая усталость»… Приход и трата ресурсов примерно равны – пока вы бежите, колесо крутится. Но как только жизнь бросает более сложный вызов, все может посыпаться и привести вас к более серьезному нервному истощению. К тому же, каждый отмеченный вами признак стресса сам по себе способен серьезно мешать вашей полноценной жизни. Особенно, если те же пункты вы могли бы назвать и месяц, и полгода назад. Сейчас вам важно найти возможность замедлить темп и восполнить психические ресурсы. Уделите внимание восстановлениею здорового режима работы, отдыха, сна, найдите время на физическую активность и хобби, попейте антистрессовые витамины (Магний + В6).

 

13-20 баллов: «Кризис близок»

 

У вас сильное нервное истощение, которое может привести к болезням и депрессии. Это бывает, если недавно у вас случилось горе или резкие стрессовые перемены. Для того, чтобы совладать с этим состоянием, вам нужна хорошая поддержка – помощь близких, возможно, и психолога. Нужно быть к себе бережным и милосердным – в этом состоянии вы не способны на такую же рабочую и жизненную эффективность, как привыкли. Вы имеете право снизить нагрузку и отказываться от перегружающих вас задач и просьб. Если в вашей жизни сейчас «вроде ничего особенного не происходит», значит, идет серьезная утрата энергии, которую вы не замечаете. Возможно, вы находитесь в изматывающих (абьюзивных) отношениях в семье или на работе. Чтобы понять это и найти выход, рекомендуется помощь психолога. Также, как в предыдущем пункте, нужен отдых и всевозможные способы нервного восстановления.

Здесь можно почитать о том, как справиться с необходимостью длительное время проводить в замкнутом пространстве, и что делать, если взаперти приходится сидеть с теми, кто раздражает.

А здесь – о том, почему нужно оставаться дома, как бы ни хотелось “бросить всё и уехать в Урюпинск”: ковровский врач с 25-летним стажеем объяснил, почему объявленная самоизоляция — это не маразм, а шанс перенести коронавирусную инфекцию в лёгкой форме. А столкнуться с ней придётся увы, практически каждому.

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам