Соцзащита: что в Коврове можно сделать в онлайн-режиме

В городской администрации состоялась онлайн-конференция директора отдела социальной защиты населения по городу Коврову и Ковровскому району Игоря Чернова. Он ответил на самые аутальные вопросы, поступающие от населения. Один из них – о том, как получить справку для передвижения по городу к близкому родственнику, чтобы помогать с продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости во время режима самоизоляции. 5 тысяч ковровчан уже смогли это сделать.

Для оформления необходимо докумета есть два способа, напомнил Игорь Чернов. Первый – зайти на сайт ковровского отдела социальной защиты , в разделе «Выдача справок близким родственникам» скачать бланк заявления, заполнить его, указав адрес своей электронной почты — именно на него будет отправлена готовая справка.

 

 

Игорь Чернов

 

 

 

«У нас нет технической возможности отправлять справки через Вайбер, Ватсапп или соцсети. Заполненное заявление необходимо направить на электронную почту отдела социальной защиты, указанную на сайте: kovrov_goszn@uszn.avo.ru,  — предупредил начальник отдела соцзащиты.

 

 

 

 

 

 

 

Второй способ – заполнить в интерактивной форме (без скачивания) заявление на сайте департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области, в том же разделе «Выдача справок близким родственникам». При этом также обязательно указать свой телефон и электронный адрес.

 

 

Заявление будет рассмотрено отделом социальной защиты в максимально короткий срок, не более трёх рабочих дней. Важно: справку выдают только близким родственникам по восходящей или нисходящей линии: родителям и детям, дедушкам, бабушкам и внукам, родным братьям и сёстрам. Если в заявлении будут указаны не близкие родственники, а также если сведения предоставлены не в полном объёме, справку не выдадут.

Сотрудники отдела обрабатывают справки ежедневно. За прошлую неделю, например, поступило без малого пять тысяч заявлений, и всем, кто правильно подал сведения и указал электронную почту, справки выданы. Уточнить информацию можно по телефонам (они указаны и на сайте отдела социальной защиты): 3-54-01, 3-28-45, 3-13-02, 3-02-50, 3-56-02, 3-49-75, 3-29-40, 3-52-91.

 

 

Игорь Чернов рассказал и об условиях получения адресной материальной помощи. Она предоставляется по ст. 36 закона Владимирской области от 2 октября 2007 г. № 120-ОЗ нескольким категориям граждан:

  • малоимущим семьям, одиноко проживающим гражданам, которые по независящим причинам (например, многодетность, наличие нетрудоспособного члена семьи при отсутствии других трудоспособных членов семьи и т.п.) имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в нашей области
  • граждане в трудной жизненной ситуации (материальный ущерб при пожаре, стихийном бедствии и др., а также необходимость неотложной оплаты медицинских услуг)
  • граждане, официально признанные безработными и имеющие на воспитании иждивенца, детей в возрасте до 18 лет
  • неработающие пенсионеры с доходом ниже прожиточного минимума для пенсионеров в нашем регионе (8 375 рублей).

Размер помощи – от 3 000 рублей до 10 000 рублей, она предоставляется один раз в год. Документы подаются бесконтактным способом: через сайт госуслуг или по электронной почте (нужно отправить сканы или чёткие фото всех необходимых документов, а когда личный приём граждан возобновится, представить оригиналы), с помощью Почты России или в почтовый ящик на двери отдела социальной защиты (проспект Ленина, д. 42а). Задать вопрос можно по телефону: 3-54-01.

Игорь Чернов акцентировал внимание на том, что во Владимирской области социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев продлеваются без предоставления дополнительных справок, как и сказал в своём обращении 25 марта президент России Владимир Путин. Губернатор Владимир Сипягин подписал указ №52 от 26 марта 2020 г., по которому федеральные и областные меры поддержки для граждан будут продлеваться автоматически, без предоставления подтверждающих документов, до 1 октября 2020 года. Это ежемесячные выплаты: на рождение (усыновление) первого ребёнка, детское пособие, на питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также на детей в возрасте до трёх лет, малоимущим многодетным семьям, субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг, выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг. Предоставление документов для продления вышеуказанных выплат не требуется.

 

 

Что касается ежемесячных выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет, о которых также упоминал президент России Владимир Путин в одном из своих обращений, то сейчас идёт разработка порядка этих выплат. Информация вскоре появится на сайте отдела социальной защиты населения. Некоторые другие выплаты осуществляет Пенсионный фонд.

Тем гражданам, кто впервые обращается за соцподдержкой, документы нужно отправлять бесконтактным способом:

  • через личный кабинет на портале Госуслуг;
  • через интернет-приёмную на сайте отдела социальной защиты (на главной странице перейти в раздел «Обратная связь», а затем в интернет-приёмную)
  • или по электронной почте отдела социальной защиты: kovrov_goszn@uszn.avo.ru  (выслать сканированные документы или их чёткие фотографии, а когда снова начнётся личный приём граждан – предоставить оригиналы или заверенные копии).

«К сожалению, возможностей для личного приёма ковровчан и встреч с населением, которые до этого проводились каждую неделю, в настоящее время нет. Общение с гражданами происходит, в основном, по телефону и через интернет-приёмную, ведётся усиленная работа на нашем сайте, ежедневно обновляется информация, – сказал Игорь Чернов. – Также мы обращаемся за помощью к СМИ».

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам