1200 заражённых рискует получить Ковров

Как минимум 1200 заражённых коронавирусом рискует получить Ковров, если те, кого обязали сидеть дома, продолжат нарушать режим самоизоляции. О пугающих перспективах на онлайн-конференции сообщила начальник отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам Ольга Репина.

Сейчас по официальным данным речь идёт о 55 заболевших ковровчанах, но, по словам выступающей, существует подводная часть айсберга – это контактные лица, которых надо отследить «за период со дня обнаружения инфицированного минус 14 дней». Всего в группу «подозреваемых» были внесены 610 семей. Треть из них уже успешно миновали карантинный период.

 

Все «контакники» получили постановление об изоляции – им нельзя даже выносить мусор и посещать аптеки и магазины. Однако не все запрет соблюдают. Те, кто не чувствуют себя заболевшими, игнорируют тот факт, что могут при этом являться остро заразными, и продолжают выходить на улицу.

«Это безобразие! Сейчас на учёте у санитарной службы находятся 410 семей, где проживают горожане, контактировавшие с заболевшими. Один такой вышедший может заразить от 3 до 5 человек. Поэтому ситуация, конечно, тревожная», – сказала Ольга Репина и предупредила, что стадия уговаривания в отношении нарушителей закончилась. «Мы обновили списки тех, кто обязан находиться на самоизоляции, и сегодня передадим их в полицию. Проверять изолированных граждан будут жёстче. Уровень социальной ответственности в городе – никакой! Люди не понимают, что если у них нет клинических проявлений болезни, они всё равно представляют опасность! Будем нещадно наказывать, штрафовать», – заверила начальник отдела Роспотребнадзора.

Она также не исключила, что могут возникнуть ситуации, когда нарушителей по решению суда будут принудительно помещать на карантин в больницу, как это уже происходит во Владимире. «Мы готовы отрезвить <безответственных> людей, потому что развитие ситуации с заболеваемостью может быть самое разное. Вирусологи прогнозировали плавный подъём заболеваемости, выход на плато и плавное снижение, но посмотрим, как пройдут майские праздники…», – поделилась опасениями Ольга Викторовна.

 

 

Она пояснила механизм выхода из обязательной изоляции: человеку необходимо получить два отрицательных теста на коронавирус, после чего закрыть больничный лист. Если необходимо (например, по требованию работодателя) постановление санитарного ведомства о снятии ограниченительных мер, то получить его можно по электронной почте, отправив запрос на kovrov@33.rospotrebnadzor.ru

Были временные трудности с тем, что анализы делались долго, потому что этим занималась единственная лаборатория во Владимире – приходилось ждать по неделе, по десять дней. Сейчас открыты лаборатории в Юрьевце, Муроме, Александрове, два дня назад начала работу лаборатория в Коврове, в нашем же здании. Тест-систем много, задержек сейчас станет меньше“, – сообщила Ольга Репина.

О том, как выглядит статистический портрет заболевшего коронавирусом ковровчанина, пока судить рано. Среди инфицированных есть и женщины, и мужчины, и пожилые люди, и лица среднего возраста. Болели и четверо детей в возрасте до 5 лет. Одного пришлось госпитализировать, остальные получили лечение дома.

«Болезнь у всех протекает по-разному: у кого-то проходит как ОРЗ с температурой менее 38 градусов, у кого-то с осложнениями. Пока сравнительную характеристику провести сложно», – заключила главный санитарный врач города. Она в очередной раз призвала ковровчан неукоснительно соблюдать самоизоляцию, особенно если они входят в круг контактироваших с заболевшими: «Если есть какие-то проблемы, позвоните в службу спасения по номеру 112, вам окажут всю возможную посильную помощь!».

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам