ZDRAVO, БРАТ! Иностранцы о Коврове

Всемирный день породнённых городов отмечается в последнее воскресенье апреля. Этот праздник призван вспоминать и укреплять дружбу между странами за счёт «братания» между отдельными городами. И если бы не коронавирус, то обязательно случились бы нынче визиты иностранных делегаций друг к другу. В Ковров сегодня могли бы приехать белоруссы, чехи, сербы или хорваты. Увы, не приедут — все на самоизоляции. Но закрытые авиаграницы чтению не мешают. И БОРЩ с пожеланиями скорейшей победы над заразной болезнью публикует архивный материал о самом молодом городе-побратиме Коврова. Читаем, мечтаем — чтобы непременно слетать в Ловран в недалёком будущем.

Города-побратимы – это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. У Коврова четыре побратима: белорусский Брест, чешский Либерец, хорватский Ловран и сербский Чачак. 

Если уж не окно в Европу, то по крайней мере форточку с видом на Адриатическое море прорубил в 2019 году тогдашний мэр Коврова Анатолий Зотов. Благодаря ему город обзавелся побратимом в Хорватии. Им стал совсем небольшой, но очень древний Ловран, зародившийся аж в I веке как «дача» римских патрициев, в Средневековье ставший важным морским портом, а сейчас известный как всесезонный туристический центр.

 

Наш градоначальник как раз на отдыхе с Ловраном и познакомился. И посчитав, что его красоту, уют и сервис просто обязаны оценить ковровчане, зазвал главу города Бояна Симонича и председателя тамошнего депутатского корпуса Бранислава Петровича в гости. Было то зимой, и визит хорватских соседей в наш зимний город начался с понятного без переводчика восклицания: Strašno mi je hladno! Но, как говорится, теплая дружеская обстановка и меню погорячее сделали свое дело: господа Симонич и Петрович на исходе трехдневного визита вежливости пообещали, что за ним непременно последуют и договоры о сотрудничестве. Для начала в плане культурного обмена, а потом, глядишь, и в промышленном разрезе. Во всяком случае, на КЭМЗ, «Аскону» и «Радомир» глаз гости положили. Ну и, конечно, туристический поток из Коврова в Ловране с удовольствием и обещанием не разочаровать ждут.

 

Бранислав Петрович и Боян Симонич

 

БОРЩ не упустил возможность лично побрататься с ловранчанами (или ловранцами?) Чтобы оценить (а заодно и сократить) разницу менталитетов. Вот правда ли, что про нас думают как про страну, где белым днем на улице можно встретить пьяного медведя с балалайкой, а у каждого мужика есть головной убор с труднообъяснимым названием «ушанка»? Итак, какого они мнения…

Боян Симонич и Анатолий Зотов

… о качестве жизни

Вам покажется странным, но в Европе со времен СССР очень мало известно о вашей стране, о нынешнем уровне ее развития, технологиях. Мы с удивлением увидели, что разницы между европейскими странами и Россией почти нет.

… о солидарности

У вас в этом плане очевидные преимущества. Много фирм и компаний помогают городу, дают деньги на культурные мероприятия, спортивные объекты. Особенно удивляет, когда фирма хочет это сделать сама, а не по поручению. У нас подобное практически невозможно.

… о воспитании

Впечатлило отношение к детям. Оно на высоком уровне, в мире оно хуже. Дети гораздо больше предоставлены сами себе и очень зависимы от масс-медиа. Можно сказать, что СМИ их практически воспитывают. А у вас не так.

… о темпераменте

Мы представляли вас очень холодными людьми, без эмоций. А вы веселые и гостеприимные. Но вообще русский характер правильнее всего назвать трудолюбивым. В этом мы непохожи. Мы… как это правильно сказать? Гедонисты. Живем на курорте, зарабатываем туризмом.

… о языке

Слово, которое мы чаще всего здесь слышали, – «хорошо». А когда хотят отругать, у вас говорят что-то про хрен, это нам переводчик объяснял.

… об ассоциациях

У нас – море, рыба и вино. А у вас – сугробы, борщ и водка. Пробовали-пробовали, dobro-dobro! Если музыка, то Чайковский, если литература, то Достоевский, если живопись, то Рублев.

…об общем

Нет, 23 февраля в Хорватии никак не празднуется. И какого-то всеобщего Дня мужчин у нас нет. А вот 8 марта – да, есть! Раньше это был государственный праздник, как и у вас. Но и сейчас его отмечают широко. Как? Как бы это объяснить… Это такой день, когда хорватские женщины между собой… дружатся! Без мужчин, понимаете? Идут в бар, поют в караоке. То есть в этот день они от нас уходят. Как вы сказали? В отрыв? Интересное выражение, надо запомнить.

… о пожелании городу-побратиму

Приезжать отдыхать в Ловран!

 

хорватская делегация в музее природы и этнографии

 

 

♦  ♦  ♦

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

Для тех, кто пожелание делегации из города-побратима готов воспринять как руководству к действию, как только падут оковы пандемии коронавируса, БОРЩ подготовил краткий конспект о хорватском курорте.

Прямого авиасообщения с Ловраном нет. Поэтому придется лететь самолетом до Пулы или Риеки, от которых добираться до курорта автобусом или на такси.

На автомобиле до Ловрана можно добраться за 26 часов. Для этого понадобятся Шенгенская виза, международное водительское удостоверение и «Зеленая карта» (международный полис страхования автогражданской ответственности).

Минус два часа – разница во времени между Ковровом и Ловраном.

Ловран – это одновременно пляжный и горнолыжный курорт. Загорать комфортнее всего в июле и августе, а спускаться со свистом с хорватских склонов – в январе и феврале.

Отелей на курорте немного и только двух категорий – 3 и 4 звезды. Гораздо больше вариантов размещения в апартаментах. Цены на проживание в Ловране варьируются от 30 до 300 EUR за ночь.

Днем купаться, а вечером гулять по исторической части города – таков сценарий отдыха в Ловране. А еще здесь можно поплавать под парусами, совершить велопрогулки по восьми специально проложенным трассам и вдоволь набаловать желудок  средиземноморской кухней.

Самый подходящий сувенир из Хорватии галстук. Потому что его появлением мы обязаны именно этой стране. Еще 4 века назад хорватские воины носили как знак проявленной доблести яркие шейные платки, чем очень впечатли солдат французских. Они-то и «разнесли». моду на галстуки по всей Европе. Считается, что даже французское слово cravatte («галстук».) произошло от la croate (а-ля-кроата, «по-хорватски, на хорватский манер».). Говорят, что самые модные галстуки и сейчас продаются именно в Хорватии.

В Ловране нужно обязательно попробовать каштаны. Они здесь растут крупнее, слаще и светлее, чем где либо в Европе. Местные жители называют их марунами. И даже проводят в октябре фестиваль каштанов (Марунада), во время которого можно продегустировать не только привычные всем жареные и глазированные каштаны, но и полакомиться пирожными, пюре и даже гуляшом из этих орехов.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам