Полный охват. Дню пожарной охраны посвящается. Фотопроект

30 апреля – День пожарной охраны. Профессия эта всегда была одной из самых героических и опасных. У этих людей нет права на промедление и ошибку. Ценой собственной жизни они нередко спасают жизни чужие. Об этом — сегодняшний фотопроект, приуроченный к профессиональному празднику огнеборцев. Его автор — пресс-секретарь ковровского отряда пожарной охраны Наталья Никитина. 17 лет в её глазах горит огонь — это, конечно, и про энтузиазм, с которым она работает, но прежде всего — про то, на что ей приходится смотреть, чтобы оперативно сообщать о происходящем. БОРЩ узнал у Натальи, за что можно любить профессию, где со смертью бок о бок, и в какие моменты фотографу, работающему на пожаре, приходится зажимать уши.

Наталья Никитина

— Сколько лет ты работаешь пресс-секретарем пожарной охраны, и как ты пришла в профессию?

— С 2000 года я работала на телеканале «Ковров-ТВ», снимала для новостных выпусков сюжеты об чрезвычайных происшествиях, экстренных службах, у меня была авторская программа «Преступив закон». И однажды, 7 марта 2003 года, меня позвали на работу в пожарную охрану. Я не думала ни минуты. С 27 марта 2003 года я — пожарный.

Пожар в селе Овсянниково. К моменту приезда пожарных дом полностью был охвачен огнем, в огне погибли женщина, вернувшаяся за козлятами

 

Пожарный выносит из горящего гаража газовый баллон, который может взорваться в любой момент

 

— Назови три вещи, за которую ты любишь свою работу.

— За осознание того, что могу помочь людям — все вокруг знают, что я связана с делом спасения напрямую, и очень часто обращаются с просьбами: помочь при строительстве бани соблюсти противопожарные нормы, узнать, можно ли жарить шашлык на даче, жалуются на соседей, которые буянят и водят по ночам не очень трезвых друзей. Однажды позвонила знакомая, сказала, что у её сотрудницы в другой области в ДТП попал муж, и она не может его найти… Совершенно незнакомые люди просят помочь одинокой бабушке или дедушке, которые живут по соседству в доме, который в очень плохом состоянии. Я стараюсь не оставить без внимания ни одну просьбу, если сама не могу помочь, подсказываю людям, куда обратиться.

 

Тушение горящего дома на ул. Каменной

 

Ещё люблю свою работу за то, что я постоянно в движении. Постоянно что-то происходит, много людей куда-то спешат, приходится решать в короткие сроки просто невыполнимые задачи. Приходится так шевелить мозгами, что они порой реально дымятся — и я от этого кайфую!

А ещё люблю пожарную охрану за людей! Мужской коллектив — это именно та среда, в которой я себя ощущаю, как рыба в воде. Мои коллеги — профессиональные, дружные, всегда протянут руку помощи. Тут нет случайных людей: много молодых устраивается на работу, но остаются единицы. Кто-то уходит через месяц, кто-то через год. Но те, кто остались, — уже на всю жизнь.

 

Пожар на предприятиии по производству дверей в микрорайоне Заря, в результате которого погиб человек

 

— А за что ты не любишь свою профессию? 

— За то же, за что и люблю, — нет возможности расслабиться. Я всё время в напряжении, голова всё время о чем-то думает, планирует, креативит… Иногда хочется просто вынуть мозг, и ни о чём не думать хоть полчасика.
А если серьёзно, то не люблю за смерти. Я не боюсь видеть обгоревшие тела или кровь. Но мне становится не по себе, когда кричит от боли живой человек. Или когда приезжают родственники и плачут около погибшего. В такие моменты я ухожу в машину, закрываю окна, лишь бы не слышать крики. До сих пор к этому не привыкла. Хотя и понимаю, что мы не боги и не можем помочь тогда, когда уже помочь нереально…
Вид из окна сгоревшей квартиры
Женщина за окном плачет — из-за ее неосторожности в обращении с огнём сгорел деревянный барак, в котором жили 4 семьи

 

— Расскажи, как выглядит твой рабочий день.

— К 8-00 прихожу на работу, в 8-20 планерка у начальника, постановка задач на день. Дальше по плану — профилактика, мероприятия с детьми, фото- и видеосъёмка для СМИ, подготовка статей для сайта Главного управления МЧС России по Владимирской области. Экскурсию могу провести. Когда поступает сообщение о пожаре, хватаю своё фото-видео «оружие» и вместе с коллегами еду к месту вызова — фотографирую, снимаю видео, собираю информацию. Если не хватает рук, помогаю эвакуировать людей, могу развернуть штаб, наладить видеоконференцию с управлением — в общем всегда на подхвате у руководителя тушением пожара. Официально рабочий день до 17-00, но я могу задержаться на пожаре допоздна, или уже из дома поехать на вызов. В выходные тоже езжу на пожары, если что-то серьёзное, или провожу познавательно-развлекательные мероприятия. Так что неофициально у меня круглосуточная работа. Я всегда на связи — на телефоне и в интернете.

 

Пожарные ищут хозяйку горящего дома. Нашли пенсионерку под завалами около входной двери

 

Чтобы попасть в квартиру, пришлось вскрывать дверь — бензорезом пилили замки, потом оказалось, что в стену, в пол и потолок уходят противосъёмные штыри, пришлось выпиливать в двери проход…

— А можешь припомнить самый затянувшийся рабочий день?

— Из последних самых длинных — это когда взорвался газ в жилом доме на улице З.Космодемьянской. Мне позвонили часа в три ночи, через 20 минут я была на месте происшествия. Домой вернулась примерно через сутки.

— Что обычно говорят люди, которым довелось «погореть»? И что обычно говорят им пожарные?

— Люди на пожаре обычно молчат или плачут. Это потом они разговаривают с дознавателями, а в момент тушения у них в глазах — паника и безысходность. Пожарные тоже обычно не разговаривают. Могут только спросить про наличие людей, баллонов с газом или о планировке дома. Иногда приходится прикрикнуть, чтобы погорельцы не лезли в дом, потому что там опасно, и на это всегда обижаются. Но никуда не денешься — в такие моменты уговоры на людей не действуют, только крик может заставить их прийти в себя.

 

Спасённая

 

Собака пришла поздороваться с пожарными, которые тушили дачный домик

 

— Из-за чего чаще всего случаются пожары? 

— Самая частая причина — неосторожное обращение с огнём. Дальше уже можно делить — в состоянии опьянения, неосторожность при курении, неосторожность при проведении огневых работ, при сжигании мусора, при приготовлении пищи…

— Почему тебя увлекла именно художественная фотография? Ты же не просто констатируешь факт возгорания, а ракурсы ищешь, эмоции…

— Фотографировать люблю. Особенно людей, их чувства, переживания. Но получается это очень редко — для того, чтобы «втихаря» сфотографировать человека, чтобы он не позировал, а жил в этот момент, нужна серьёзная техника — как минимум хороший объектив, который позволит  на расстоянии сделать хороший портрет. Так что пока приходится незаметно подходить, фотографировать быстренько, пока не заметили. Не всегда это удаётся. В свободное время люблю уезжать на природу, в лес, где тишина и никого нет — пофоткать листики и веточки.

Неисправность газобаллонного оборудования привела к возгоранию автомобиля

 

Пенная атака. Тушение горящих бочек с соляркой в посёлке Новки

 

База «Охотник». Это один из самых больших и страшно красивых пожаров

 

Так выглядит боёвка пожарного после «хорошего» пожара

 

— А если вдруг случится чудо, все станут ответственными и у пожарных не будет работы, а у тебя – поводов для фото, что ты тогда будешь фотографировать?

— Если не будет пожаров, я буду фотографировать вечернее небо. Меня завораживают закаты. Окна нашей квартиры смотрят как раз на западную сторону, и я каждый день наблюдаю чудеса, которые творит солнце с облаками… Очень расстраиваюсь, что живу на первом этаже и не могу видеть эту красоту целиком из-за того, что её закрывают стоящие напротив дома.

А ещё мы умеем делать радугу

 

Наталья Никитина

 

«Этот значок мне сшила журналист Маша Сафронова»

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    30.04.2020 в 12:49

    Мурашки по телу . И восхищение! Ребята, вы -молодцы!!!!

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам