04 мая 2020

Ковровчанин участвует в «Стендап Андеграунд» на СТС

26-летний Дмитрий Коваль стал участником шоу «Стендап Андеграунд» на телеканале СТС. Программа, продюсерами которой являются юмористы Александр Незлобин и Сергей Светлаков, даёт возможность найти поклонников своему таланту как новичкам, там и опытным артистам разговорного жанра. Дмитрий Коваль – из вторых, выступает на разных площадках с 2013 года. Он родился в Кировске (это Луганская область Украины), в 1999 году приехал с родителями в Ковров, по окончании школы перебрался в Москву – учиться в вузе на маркетолога. Но в итоге стал работать сценаристом и стендапером. БОРЩ задал Дмитрию несколько вопросов.

Дмитрий Коваль

– Разговорному жанру где-то учатся или с умением шутить нужно родиться?

– Я думаю, всему можно научиться, если прикладывать много сил и очень сильно этого хотеть.

– Кто для вас авторитет в искусстве шутить?

– Луи Си Кей.

Луи Си Кей«Если бы у вас был реактивный ранец, могу поспорить, многие из вас думали бы так: «Го.но этот ранец, ненавижу его. Когда уже новую модель выпустят?». «Америка одержима проблемами белых людей. Это когда твоя жизнь прекрасна, но ты намеренно ее портишь, чтобы было, о чём погрустить». Луи Си Кей, американский стендап-комик, актёр, сценарист, продюсер и режиссёр, обладатель премий «Эмми» и «Грэмми»

– Задорнов, Жванецкий, Иванов и другие «старички»-юмористы лично для вас – это уже прошлый век или есть чему у них поучится?

– У них точно есть чему поучиться. Они делали сатиру в то время, когда была сильна цензура. Сейчас тоже это есть, но тогда было сложнее обшучивать какие-то темы очень тонко, но при этом колко.

– Кто из современных представителей разговорного жанра для вас ближе всего? Почему?

– Если имеются в виду отечественные, то их много, потому что со многими общаюсь и дружу, и естественно, эти люди накладывают отпечаток на творчество. Из западных, как уже говорил, Луи Си Кей. Ещё Дэниэла Слосса очень люблю, потому что он затрагивает темы, которые мне очень близки.

– Вы помните свою первую удачную шутку и шутку, за которую «схлопотали по щам»?

– Первую не помню, а второй – не было. Я никогда не получал за свои шутки по лицу.

– Где в Коврове вас можно увидеть-послушать?

– Я сейчас живу в Москве, в Ковров приезжаю раз в полгода, когда зовут ребята из «Местного стендапа». Они выкладывают анонсы, можно посмотреть.

– В чём заключается суть проекта «Стендап Андеграунд» конкретно для вас? Заработать, пробиться на большие сцены?

– Для меня это логичное завершения работы над материалом. Я написал, проверил, дописал, он стал смешным и для того, чтобы его не складывать в стол, я иду и записываю его на видео. Плюс опыт съёмок – это тоже полезно, было весело и непринуждённо.

Дэниэл Слосс«Это страна, которая считает ожирение болезнью, а гомосексуализм — сознательным выбором. Если ты толстый, не переживай — это не твоя вина, возможно, это у тебя с рождения. Но если ты гей, видать, ты съел что-то не то. Например, пенис?» «У меня есть дядя, он министр. Его рост 158 см, так что мы называем его мини-стр. Он делает эту раздражающую вещь, которую делают многие религиозные люди: говорит мне цитаты из Библии в рандомных ситуациях, когда ожидается помощь. — Дэниел! «Ты узнаешь правду, и правда тебя освободит». Евангелие от Иоанна, 8:32. Что? А я так могу? Я могу рандомно цитировать все людям? — «Если хочешь узнать человека получше, смотри не на то, как он обращается с равными, а на то, как ведет себя с подчиненными». «Гарри Поттер и Кубок Огня»… страница 410. Дэниел Слосс, шотландский комик, актёр, писатель

– Кто пишет монологи для стендаперов?

– Все пишут друг с другом. Есть такое понятие – «камеди бади», когда есть напарник, с которым ты сочиняешь и на котором проверяешь шутки. В «Стендап Андеграунд» я, кстати, работаю ещё и редактором – комики приходят, мы собираемся вместе, думаем, как текст «добить», сделать целостный, подогнать его под телевизионные рамки.

– Есть какой-то тариф на производство шуток?

– В этой сфере ещё нет рынка, поэтому об этом говорить сложно.

– Что для вас – источник шуток?

– Я жду, когда со мной или возле меня что-то произойдёт и раскручиваю это событие или тему.

– Стендап для вас – это хобби или этим можно зарабатывать?

– Выступления – это 70 процентов моего заработка. Остальное – это подработки сценаристом, фриланс.

Шоу «Стендап Андеграунд» на телеканале СТС выходит по воскресеньям в 23:20, начиная с 26 апреля. К слову, передачу нельзя назвать абсолютно новой – она перекочевала на телевидение из интернета, и первый сезон уже вышел на YouTube, этот вариант рекомендован любителям шуток без цензуры. Тем, кто скабрезности в юморе не приемлет, лучше предпочесть телевизионную версию шоу.

Просмотров статьи: 1 851