Не делай добра? Аппаратами ИВЛ занялись следователи

Поставкой “просроченных” аппаратов ИВЛ в Ковров занимаются следователи. Медицинская техника, которая предназначалась для первой и центральной городских больниц, изъята. Об этом корреспонденту БОРЩа сообщила официальный представитель следственного управления СК РФ по Владимирской области Ирина Минина.

Напомним, в апреле бизнесмены Владимира, Коврова и Мурома «скинулись» и приобрели в общей сложности почти сто единиц медицинской техники для лечебных учреждений региона. В областном центре меценатом выступил владелец АБИ-групп Григорий Аникеев; в Коврове – члены совета директоров предприятий города; в городе на Оке – представители пяти местных компаний. Закупку уральского оборудования марки «Фаза-5» благотворители произвели у костромской фирмы.

аппараты ИВЛ, прибывшие в Муром

Однако выяснилось, что купленные аппараты произведены 20 лет назад и не пригодны к использованию. К такому выводу пришла прокуратура по результатам проверки «аникеевских» приборов. Было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Как проинформировала прокуратура, «ковровские» и «муромские» аппараты ИВЛ имеют сходные характеристики с «владимирскими», а проще говоря – приобретены у одного поставщика, поэтому в рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка всем трём сделкам меценатов 33 региона с костромской компанией по продаже медтехники.

Григорий Аникеев, комментируя ситуацию, заявил, что приветствует возбуждение уголовного дела и рассчитывает, что будет признан в нём потерпевшим. Однако о том, кто будет признан потерпевшей стороной в этой некрасивой истории, пока говорить рано.

«Для этого должно быть предъявлено обвинение конкретному физическому или юридическому лицу, а уголовное дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту сбыта. Процессуальные стороны будут определены в рамках расследования уголовного дела», – пояснила Ирина Минина. Она также сообщила, что все «просроченные» аппараты ИВЛ изъяты и возможность их применения для оказания помощи пациентам на данный момент исключена.

Ирина Минина

Между тем костромские СМИ сообщили, что полицейские «накрыли» две оптовые точки, через которые продавалось медицинское оборудование сомнительного качества. Изъяты 600 ящиков с аппаратами ИВЛ, по подозрению в мошенничестве задержаны 7 человек. Есть данные, что дельцы покупали списанную технику по цене 4 тысячи рублей за штуку, а продавали по 700 тысяч рублей за единицу.

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам