09 мая 2020

С Днём Победы! Без громких речей и фейерверков

Самый главный праздник нашей страны, обещавший в этом году побить все прошлые рекорды по помпезности, выдался тихим и домашним. И в этом есть правильность и правда – потому что 75 лет назад общая Победа сложилась из личных подвигов и трагедий наших дедов и прадедов. Не было бы воли, терпения и мужества каждого из них – не было бы сегодня нас, живых и свободных. БОРЩ не будет публиковать громких речей и протокольных фото. Мы расскажем две своих семейных истории о Героях войны.

Поздравляем всех читателей сайта с Днём Победы! Давайте проведём его мирно и достойно, вспомнив тех, кто жил, воевал, трудился и погиб ради нас. И пообещаем им, что не будем ныть, когда трудно. Потому что они не ныли, когда было стократ труднее.

Анна Трещалина

“Своего деда Владимира Сергеевича Зеленцова я навсегда запомню шумным, талантливым и компанейским. В 16 лет он стал фронтовиком: не ушёл – сбежал на фронт, подделав документы и прибавив себе пару лет, чтобы пропустили в военкомате (тогда на призывном пункте особенно уже никто не разбирался). Добровольцами ушли все его друзья – молодые парни, 23 человека, а вернулись двое, в их числе Володя  Зеленцов, израненный, но живой.

Про таких, как он, говорят, что родился в рубашке: судьба берегла его, наверное, из-за того, что сам он не боялся ничего и никого, был мужественен и отчаян. В наградном листе написано, что младший лейтенант Зеленцов, будучи командиром стрелкового взвода в составе 294 стрелкового полка 97 гвардейской стрелковой дивизии во время одной из контратак в 1943 году под Белгородом первым со своим взводом прорвался в немецкие траншеи и лично гранатами уничтожил станковый пулемёт и его расчёт. Далее в наградном листе написано: «А вскоре, при контратаке немцев в тот же день, в рукопашном бою, уничтожил еще двух немцев, но в свою очередь был тяжело ранен в упор из пистолета в лицо с повреждением верхней челюсти и удалением 13 зубов». Дед рассказывал: «Это было ясным днём, стояла страшная жара, а солнца не видно от копоти разрывающихся снарядов. Всюду выстрелы, взрывы. Кругом высокая трава, которая от взрывов загорелась. Было как в аду – все горит, дышать нечем, ничего не видно. Встал в рост, чтоб осмотреться и оказался лицом к лицу с фашистом. И сразу выстрелы: друг в друга в упор». Дедушке повезло больше. Потом – госпиталь, но до этого, весь окровавленный, искал свою медсанчасть – в чужих не принимали: «На ногах – иди в свою».

Мой дед не осторожничал, не прятался за спинами других. Может, кто-то и скажет сейчас, что воевать надо с умом, не подставляясь понапрасну под пули, но это не про моего деда. Открытый ко всему, и в каких-то случаях даже излишне категоричный: кто, если не я? С войны вернулся домой изрядно «заштопанный», но полный желания жить. Всегда помогал тем, кто обращался. Хорошо рисовал и дарил свои работы всем, кто попросит. Ежегодно 9 мая ходил на парад, заранее нагладив брюки, рубашку и надев пиджак с орденами (он был награждён орденами Отечественной войны I и II степени). Юбилейные медали демонстративно не замечал, считая их «просто значками». Так жил и работал – всегда весело, громко, открыто, будучи на два года старше себя самого”.

Екатерина Моисеева

«Мой дед Александр Фёдорович Чёлышев вырос в детдоме, куда с братьями попал после смерти родителей. Рано женился, на фронт ушел в 24 года, дома, в посёлке Заря, его остались ждать любимая жена Маруся и двое детей. Дед был связистом, его задачей было в любых условиях – в стужу или  в дождь, по минному полю или под огнём противника – обеспечить  бесперебойную связь между советскими войсками. О войне дед рассказывал неохотно, по скупым воспоминаниям мы, внуки, знаем, что красноармеец Чёлышев «размотал катушку» на полстраны и на пол-Европы, в 1946 успел повоевать и в Японии.

Во время битвы на Курской дуге он был единственным выжившим из своего подразделения – был ранен и пролежал без сознания до поздней ночи, очнулся и ползком добрался до ближайшей деревни, где его выходили местные жители. Несколько месяцев он воевал вместе с партизанами, а когда вновь вернулся в армию – едва не попал под трибунал, так как солдату без документов верить на слово не торопились.

У деда было много наград. Например, медаль «За отвагу» он получил в 1945 году. Тогда в, феврале, его 555 стрелковый полк 127 стрелковой Чистяковской дивизии воевал в Германии. «Тянуть связь» пришлось не только по земле, но и по воде. В районе села Шенкендорф рядовой Чёлышев в холодной воде с катушкой на спине и с проводами в руках и зубах форсировал канал, и, как значится в приказе о награждении, «под ураганным огнём противника» справился с поставленной задачей, ликвидировав 7 порывов. Это было в 300 км от Берлина.

Бабушка рассказывала, что муж вернулся с войны с единственным трофеем. Это был маленький – в половину спичечного коробка – металлический складень с иконой. Дед объяснил, что нашёл его на поле битвы, подумал, что негоже образу лежать на земле, и хранил его в вещмешке всю войну. Или образ хранил его…

После войны дед работал на железной дороге – был машинистом локомотива. Дожил почти до 80 лет, воспитал пятерых детей и шестерых внуков”.

Просмотров статьи: 1 111