Доброрубли, «матюгальники» и другие лайфхаки от коронавируса. У кого как?

В двухстах населённых пунктах Красноярского края с 1 мая отменили режим самоизоляции! Глядишь, и у нас возьмут в работу советы главы Роспотребнадзора Анны Поповой о «шагах выхода»: сначала разрешат занятия спортом на улице и откроют небольшие непродовольственные магазины, потом разрешат свободно гулять и наконец вернут к жизни все остальные торговые точки, гостиницы и предприятия общепита. Точных сроков, конечно, нет — в каждом конкретном регионе решение будет принимать его глава в зависимости от темпов прироста заболеваемости COVID-19 и наличия свободных коек в больницах. Но будем надеяться на лучший вариант развития ситуации во Владимирской области… А пока БОРЩ узнал, как «коронашоу» проходит в разных точках страны — сотрудники редакции спросили об этом у своих бывших одноклассников, студенческих друзей и родных.

Вадим, г. Мирный Архангельской области: «Самоизолируемся на даче. В самом городе народу много, наверное, потому что работают почти все предприятия. По этой же причине, скорей всего, нет и полицейских, и штрафов за нарушение самоизоляции. Призывы соблюдать режим слышим из громкоговорителей».

 

Мирный

 

 

Сергей, Белгород: «По моим наблюдениям, подавляющее большинство белгородцев к так называемой пандемии относится, как к надоевшей мухе. Конечно, можно увидеть людей в маске, но их на улицах не так уж и много. Возможно тот, кто боится заразы, сидит дома, а в соцсетях взывают к «разуму». Очень настороженное, мягко говоря, отношение к приезжим из Москвы: «Понаехали…» От карантина люди устали, большинство предприятий работают, за исключением тех, где возможно массовое скопление людей – кинотеатры, филармонии, зоопарк и т.д.  В то же время, к примеру, большие строительные магазины, продовольственные супермаркеты открыты. Не хочу сглазить, но, на удивление, белгородцы, пока еще не заключены в «цифровой лагерь», не спрашиваем «разрешения» выйти на улицу и не ограничены (по сути) в передвижениях. Ужасно, что настало время, когда за это, стоит благодарить исполнительную власть. Полиция не останавливает. Мое личное отношение к карантину – отрицательное. Ситуация надуманная и раздутая. Да соблюдать элементарные правила надо, но как при обычном гриппе. А не жить в страхе».

Белгород

Полина, г. Тейково Ивановской области: «С началом самоизоляции людей на улицах стало меньше, улицы патрулируются, но со странной периодичностью. Также — время от времени — взимаются и штрафы. Не переставали работать продуктовые магазины, хозтовары, аптеки и точки по продаже алкоголя. Работают магазины стройматериалов, цветочные бутики и пункты выдачи онлайн-заказов. Торговые центры закрыты. Многие жители Ивановской области работают на текстильных производствах. Сейчас функционируют лишь те, кто перешел на пошив масок. Хотя масок в городе как не было, так и нет: я сама и все мои знакомые пользуются самодельными. По количеству заражённых Тейково занимает, кажется, 6 место в области, поэтому некоторые ограничительные меры принимаются: без масок не пустят в магазин, и не будет обслуживать такси. Каждые выходные (когда люди собираются «потусить» на природе или просто где-то «зависнуть») приходит СМС-сообщение о важности самоизоляции. Я соблюдаю её частично: держу дистанцию, пользуюсь маской и антисептиком для рук, но иногда (раз в неделю и исключительно в выходные дни), чтобы совсем не «поехать кукухой», вижусь с друзьями (встречаемся у них или у меня дома).

Тейково

 

Марина, Мурманск: «У нас из двух тысяч заражённых — блльше восьмисот в Белокаменке. Это такая строительная площадка, а что там строят, толком не знаю. Туда приезжает наёмная рабочая сила. Там сейчас раскинут палаточный госпиталь, лечат прямо на месте. Некоторый районные центры Мурманской области, где много заболевших (Кировск, Апатиты — там работают горняки, добывают руду), закрыты для сообщения с внешним миром. У нас введена строгая самоизоляция: выходить из дома можно только до близлежащего магазина и аптеки. Но принято постановление губернатора о разрешении прогулок с детьми возле дома (1 мама, 1 ребёнок) с соблюдением социальной дистанции. И то же — с выгулом собак. Ввели бланки с пояснительными записками, которые необходимо заполнять, покидая дом, с указанием цели выхода и на какое время — для РОВД, если остановят. Я не пользовалась. Сын-подросток ответственно заполняет каждый раз перед походом в магазин — отправляю почти каждый день (прямо -таки выдумываю, что бы купить), а то он совсем засиделся и обленился. Но вообще строгий режим самоизоляции у нас соблюдался только две недели. Сейчас люди расслабились — в торговых центрах народу столько, что как будто никто про вирус и не слышал».

Мурманск

 

Виолетта, г. Нижний Новгород: «До майских праздников индекс самоизоляции был в основном 3,9-4,2 из 5 возможных, а сейчас упал вдвое. Полагаю, это связано с тем, что губернатор ослабил ограничения и разрешил прогуливаться недалеко от своего дома. Если сейчас тысячи заражённых, то страшно даже подумать сколько ждать через неделю-две. Введение штрафов, строгий надзор на улицах, введение доброрублей (бонусные баллы, которые начисляли на карту за каждую оформленную электронную заявку на выход, но не чаще раза в день) ограничивало людей. До того, как многим предприятиям разрешили работать, улицы были пустыми – просто ни одной души! Контроля на улицах было много: пешие патрули, полиция, беспилотники, вертолеты, Росгвардия. Сейчас в Нижнем работают 366 промышленных предприятий: обрабатывающие производства, химические и оборонные заводы. Примерно столько же производителей пищевой продукции и сельхозпроизводителей, 156 ИП, обеспечивающих регион продуктами питания. В магазин впускают только в масках, рекомендуя соблюдать дистанцию — для этого есть разметка. Некоторые точки несколько раз в день делают перерыв на дезинфекцию. Месяц назад в аптеках не стало никаких базовых препаратов, градусников, антисептиков, салфеток и масок. Сейчас, после указа об «аптечном минимуме», многое появилось, но не все, например, нет парацетамола, пенталгина, анальгина».

Нижний Новгород

 

Марина, г. Абакан, республика Хакасия: «Ситуация у нас комментируется правительством как неблагоприятная.  Восемь умерших, в том числе 28-летний врач-травматолог. С ним непонятно, информация пока закрытая, он был самым тяжёлым случаем в республике. Травматология закрыта на карантин вся, вместе с врачами и пациентами. Заразу в отделение занёс несознательный гражданин из Москвы — он должен был самоизолироваться, а он в нетрезвом состоянии сломал ногу и, когда поступил в больницу, скрыл о себе информацию. В итоге было в отделении было 34 случая заражения. У нас вообще практические все случаи — «привозные». Меры, принятые властями, не очень адекватны — врачи ничем не обеспечены, из-за чего ещё один крупный очаг был в коллективе инфекционной больнице. Под госпиталь переделали роддом в Черногорске, свезли туда забрали из абаканских больниц всю спецаппаратуру — в итоге у нас отменены все плановые операции и обследования. Торговые точки, которым запретили работать, всё равно это делают, зарывая двери, как только увидят на улице наряд полиции. Все крупные спорткомплексы, центры, бани и т.д. закрыты, а «мелочь» втихаря действуют. С конца апреля разрешили торговлю обувью и оказание парикмахерских услуг — естественно, с соблюдением всяких санитарных мер.

С 1 мая разрешили одиночные пробежки, или если люди живут вместе, то можно двоём-втроём. Введён масочный режим, но масками правительство не обеспечивает, в аптеках их нет, а если появляются, то ненадолго и цена неадекватная. Продают сшитые из всяких материалов, разноцветные несертифицированные. Обещанные выплаты медики не получили. Более того,даже рассматривается вопрос на уровне республики,что выплаты будут получать только те смены, в которых был пациент с «короной».

Считаю, что прав был Кутузов, когда сказал: «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву» — надо было изначально закрыть границы и сообщение со столицей. Сейчас уже бес толку это обсуждать. Остаётся только не паниковать, соблюдать правила гигиены, гулять на свежем воздухе, потому что сидение в четырёх стенах никогда не было полезным ни для здоровья, ни для психики. Сама отношусь к ситуации спокойно и считаю, что она раздута. Сожалею, что наша страна не пошла по пути Швеции и Белоруссии. Маску не ношу и не собираюсь, потому что здоровый человек её не должен носить, это во-первых. А, во-вторых её нужно носить правильно, менять, утилизировать и т.д., а выполнять эти правила нет возможности, тогда какой смысл? Хотя вот у нас на работе руководство топнуло ногой и сказало всем носить, но в итоге маску надевают, когда видят на горизонте начальника, а так она в кармане лежит. А руки, приходя домой, на работу или перед едой я и раньше мыла, ничего не изменилось. Очень жаль,что закрыли даже дежурные группы в детсадах, для детей это стресс. Но своих детей я каждый день выгуливаю — даже когда запретили, мы гуляли с мусорным мешком на случай,если во двор зайдёт полиция.»

Абакан

 

Иван, Воронеж: «В целом, ситуация спокойная. Все основные торгово-развлекательные центры закрыты, а также парки и места общественного скопления людей. Крупные продуктовые рынки работают. Меры, принятые местными властями по ограничению торговли, не лучшим образом скажутся на малом бизнесе, а как эти меры способствуют ограничиваю распространения коронавируса — извините, хз… На улицах достаточно много людей. Общественный транспорт тоже ходит, хотя нечасто, и народу в нём не битком. Организованы волонтёрские движения по обеспечению пожилых людей продуктами питания и медикаментами. По сельской местности 3-4 раза в день курсируют машины с «матюгальником», оповещая жителей о необходимости сохранять режим самоизоляции. Наша семья относится к ситуации спокойно. Перемещаемся по городу и области по необходимости. Режим самоизоляции соблюдали первые 2-3 недели. А сейчас просто избегаем скопления людей и чаще моем руки».

 

Воронеж

Воронеж

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам