Студент получил грант на разработку лазера для лечения варикоза

Студент второго курса Ковровской технологической академии Юрий Кочуков выиграл грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям за победу в программе «У.М.Н.И.К — 2019». Молодой человек представил проект инновационного устройства для лечения варикозного расширения вен.

Как сообщили в пресс-службе КГТА, цель программы «У.М.Н.И.К.» – поддержка молодых учёных, стимулирование участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. В этом году для участия в программе было подано более 60 тысяч заявок со всей России, из которых после многоступенчатого отбора только 931 проект смог получить поддержку Фонда. Важно отметить, что участниками программы «У.М.Н.И.К.» чаще всего являются молодые учёные, магистранты и аспиранты. Поэтому победа ковровчанина, обучающегося на втором курсе вуза, это вдвойне похвальный результат.

Юрий Кочуков

Юрий Кочуков представлял проект инновационного устройства для лечения варикозного расширения вен на основе применения высокоэффективных лазерных технологий. Студент второго курса разработал его совместно с научным руководителем – заведующим кафедрой лазерной физики и технологии, кандидатом физико-математических наук Сергеем Солохиным.

«Медицина привлекает меня с детства, т.к. моя мама — врач-педиатр в центральной городской больнице, — рассказал Юрий в интервью корреспонденту БОРЩа. — Устройство, о котором идёт речь, вводится в варикозную вену и при помощи теплового излучения «заваривает» её изнутри, тем самым перераспределяя ток крови по здоровым венам. Основное отличие от уже имеющихся похожих приспособлений заключается в том, что на конце световода, по которому лазерное излучение доставляется в вену, мы предлагаем установить металлический колпачок, а не сложную в изготовлении и по форме оптическую систему. Тем самым можно уменьшить негативное тепловое влияние лазерного луча на близлежащие ткани, а также уменьшить стоимость производство волокна, сократив стоимость проведения операции, сделав её более доступной».

Итогом реализации проекта должен стать прототип лазерного медицинского устройства, подготовленный для прохождения дальнейших клинических испытаний.

«На выполнение работы в рамках гранта у нас есть 2 года. Для этого в вузе мне созданы все условия, академия — прекрасное место для реализации подобных научных решений, — рассказал Юрий, — Деньги я потрачу, в частности, на покупку необходимого оборудования и расходных материалов, а также на организацию возможных рабочих поездок для переговоров с компаниями , которые могли бы посодействовать при разработке проекта».

Попутно будут вестить переговоры с медицинскими учреждениями Коврова на предмет будущего тестирования опытного образца.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Елена

    13.05.2020 в 23:00

    Поздравляем! Отличная новость!

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам