Кому-то можно не соблюдать самоизоляцию и ПДД?

Чиновники и общественники сами запечатлели, как нарушили правила дорожного движения, рекомендации Роспотребнадзора и Указ губернатора о всеобщей самоизоляции, поздравляя ветеранов войны с Днём Победы. Интересно, их оштрафуют?

Участники импровизированного концерта, организованного 9 мая региональным штабом Общероссийского народного фронта, разместили на официальном сайте общественно-политического движения фотоотчёт о посещении трёх воевавших ковровчан и одного бывшего жителя блокадного Ленинграда. БОРЩ посмотрел и озадачился.

Делегация поздравлявших состояла из 17 человек, в числе которых замечены замглавы города по соцвопросам и по совместительству начальник управления образования Светлана Арлашина, а также депутат горсовета и по совместительству секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Иван Щербаков. Активисты, одетые в костюмы, стилизованные под военную форму, проехались по улицам и тротуарам (!) на мотоциклах, посадили деревья под окнами домов, где живут ветераны, и спели им песни фронтовых лет.

Виновники торжества режим самоизоляции соблюли неукоснительно, приняв поздравления на расстоянии. «Участники заранее договаривались с родственниками ветеранов, чтобы те <в условленное время> открыли окна и балконы», – сообщается в релизе, размещённом на сайте ОНФ.

А вот сами поздравлявшие, судя по фото, социальную дистанцию не соблюдали и средства индивидуальной защиты не использовали. Предполагаем, что и электронного пропуска он не имели, потому что такой причины, как организация музыкального поздравления, в списке допустимых поводов находиться на улице нет. Более того, импровизированные концерты в разных районах города привлекли внимание горожан, превратившись в стихийные массовые мероприятия, что категорически запрещено, учитывая эпидемию коронавирусной инфекции. «К поздравлениям присоединялись и горожане, которые стали очевидцами небольших концертов под открытым небом. Они поддержали артистов и поздравили ветеранов. У каждого окна, где проживают герои Великой Отечественной, звучали песни, крики «Ура!» и продолжительные аплодисменты», – написано в публикации на сайте ОНФ.

 

 

БОРЩ ни в коей мере не отрицает, что День Победы – самый великий праздник в нашей стране и ветераны войны заслуживают самых искренней благодарности и почтения. Но при этом напоминает, что закон одинаков для всех, и недоумевает: а на каких основаниях представители местного самоуправления нарушали сами и провоцировали других нарушать действующие «коронавирусные» ограничения?

Получается (ведь у нас нет двойных стандартов, не так ли?), что участники песенного десанта должны понести наказание, как это предусматривает часть 1 статьи 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Рядовых-то граждан за нахождение на улице без уважительной причины штрафуют регулярно – с середины апреля уже 38 человек. Причём даже тех, кого полицейские «застукали» без пропуска по дороге на работу. Но их хотя бы наказывают на одну-две тысячи рублей, а праздно прогуливающихся (а 9 мая – это праздник) карают строже – на 5-7 тысяч рублей.

Про соблюдение социальной дистанции и использование средств индивидуальной защиты и вовсе напоминать странно – представители власти сами же неустанно убеждают в этом горожан. У нас ведь двойных стандартов нет?!

Отметим, что этот «перформанс» 9 мая не был единичным. В военном городке офицеры 467-го окружного учебного центра (ОУЦ) чествовали ещё участника Великой Отечественной войны Андрея Евстафьевича Надолинского – прошли вдоль его дома строем и с оркестром. И всё бы было здорово. Если бы не тот факт, что военнослужащие шли плечом к плечу и были без средств индивидуальной защиты, а начальник учебного центра гвардии полковник Иван Шканов, принимавший парад, стоял на балконе рядом с ветераном почти бок о бок. И тоже без маски.

Андрей Надолинский и Иван Шканов

Да, найдутся те, кто скажет, что 75-летие Победы – это особый повод, а ветеранов осталось так немного, что ради них и рискнуть не грех. Но, во-первых, не их же здоровьем, равно как и ничьим другим – этого сами ветераны, в своё время смотревшие смерти в лицо, вряд ли оценят. А во-вторых, да почему под соусом «уважить героев войны» можно позволить себе демонстративно попирать основу государства, за которое они же когда-то и сражались?! Это мы сейчас про Конституцию, товарищи и господа, по которой в правах и обязанностях равны мы все.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    14.05.2020 в 21:57

    Карнавал какой-то!

    Ответить

  • Аноним

    15.05.2020 в 11:17

    И врач Лимонов в этой компании? Или мне показалось?

    Ответить

  • Дед

    15.05.2020 в 15:30

    Могли бы каски армейские с противогазами надеть и все бы ок было.

    Ответить

  • Аноним

    18.05.2020 в 19:51

    Критиканы. Во всем видите одни недостатки. А вы что сделали для ветеранов???

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам