Анатолий Зотов: “Подлость в людях не переношу”

Сегодня поздравления с днём рождения принимает председатель ковровского городского совета народных депутатов, а менее года назад – мэр Коврова. Анатолий Зотов становился героем БОРЩа в 2018 году. С пожеланиями сил на новые свершения во благо народа, публикуем архивное интервью с человеком, которое все знают, но белых пятен и чёрных дыр в биографии которого – до сих пор преогромное количество. Самоизоляция (которую, кстати, Анатолий Владимирович соблюдает) – самое время взглянуть на известную общественно-политическую фигуру через призму его судьбы и характера. 

♦ Босоногое детство ♦

Он родился в мае 1952-го в селе Квашнино Тульской области. Жил там до 17 лет, после чего, с грустью констатирует, «исчез навсегда». Теперь только наездами, хоть и каждый год. Посещение малой родины – обязательная программа, ведь там живут родственники, там находится могила родителей. Самых дорогих людей, которые научили уважать старших, любить родную землю и не боятся трудностей, стали образцом семейных ценностей.

Его отец – участник Великой Отечественной. Ушёл на фронт в 18 лет. Первый бой принял при форсировании Днепра. В той мясорубке погиб почти весь взвод. В живых остались только двое – он и ещё один молоденький солдат. Позже Владимира Зотова наградили за этот бой Орденом Славы 3 степени. Закончил воевать он в Кёнигсберге, после войны вместе с женой восстанавливал сожжённую деревню и работал в совхозе. О войне отец, конечно, рассказывал сыну, а тот внимал каждому слову, ведь это великая история нашего народа.

 «Детство прекрасное, весёлое. Жили бедно, но мирноЛето – это рыбалка, костёр, лес, стрекозы… Зима – многоснежье, катки, хоккей, румяные щёки. До сих пор помню первый поход за раками – в реке Осётр их водилось много. Мальчишки постарше говорят, суй руку, да хватай. Я и сунул. И сейчас смеюсь, как я тогда орал!»

Анатолий был ребёнком смирным, уравновешенным, но упрямым – его сложно было заставить делать что-то против воли. Игрушек тогда почти не было, в коротких шортиках мальчишки бегали по селу, играли в лапту, да футбол. А вот книг было в достатке. Пытливый ум взахлёб «поглощал» и русские былины, и захватывающие приключения Фенимора Купера. В школе наш мэр любил историю, литературу, математику и биологию.

– Кем мечтали быть в детстве?

– Не мечтал, а твёрдо знал, что хочу быть с образованием. Хотя для моей небогатой семьи это было сложно. Ведь пока я учился, меня надо было содержать. Окончив 10 классов, поехал поступать в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. И хотя набрал проходной бал – 12, те, за кого похлопотали – прошли, а я – нет. Как же было досадно! Вернулся и поступил в Тульское высшее артиллерийское командное училище, окончил его с отличием. В 1973 году оказался в Московском военном округе. Прибыл в Ковровскую дивизию на должность начальника расчёта пусковой установки.

Анатолий Зотов (справа)

Главное – побольше мяса

– Первые впечатления от Коврова?

– Да я Ковров-то несколько лет видел только до вокзала. Во-первых, не было времени. Чтобы сделать военную карьеру, надо было пахать, и я пахал. Ракетчик – это, как правило, по полгода на полигоне. Во-вторых, в военном городке было всё – клуб, магазин, танцы, кино. Иногда, конечно, мы выбирались за пределы городка и посещали парк КЭЗ. А ещё очень любили ресторан «Россия» (раньше находился у вокзала – прим. ред.) и наведывались туда дважды в неделю точно.

– Ого! Это зарплаты были большие, или дешево кормили в ресторане?

– Доступно. Офицеры получали не больше, чем хорошие работники дегтярёвского завода. Зидовцы буквально оккупировали этот ресторан, часто нам не хватало мест. Но нас уважали официантки и всегда помогали рассаживаться.

– Что заказывали?

– Нам было всё равно, главное – побольше мяса. Но лучшие вечера были в доме офицеров. Я до сих пор вспоминаю с радостью. Это общие праздники, когда собиралась вся дивизия во главе с генералом. Это такое товарищество, единение духом!

 

♦ Не дети, а сплошной сюрприз ♦

В военном городке нынешний градоначальник повстречал свою суженую. Ирина была моложе и подходила по всем параметрам: красавица и умница, да ещё из семьи военнослужащих. «То есть подготовленная», – смеётся Зотов. Были длительные ухаживания, танцы, прогулки, цветы, и на лавочках сидели… А потом – спецкомандировка, и нужно было определяться – сейчас или никогда. Он решился и сделал предложение.

Анатолий и Ирина Зотовы

Широкую свадьбу (присутствовали все офицеры воинской части) летом 1978 года гуляли в любимом ресторане «Россия». И уже в декабре новоиспеченный супруг уехал в Ливию. А следом – и жена.

 «Там была «хлебная жизнь», мы могли позволить себе купить видеомагнитофон, телевизор, дорогие сигареты... Но при этом жили в палатке по соседству с тарантулами и скорпионами. И всё время жара, 54-56 градусов».

У Зотовых двое детей. Первенец, сын, родился в 1981 году. Рожать жена из Ливии уехала всё-таки к маме, в Ковров. Но… спустя 4 месяца рванула обратно.

– Это был отчаянный поступок и полный сюрприз. Как-то вечером после службы вызвали меня на КПП. Пришёл и онемел от изумления и восторга – стоит моя мадонна с младенцем на руках, уставшая и прекрасная! Переживал, конечно, времена были неспокойные, американцы бомбили Ливию. Но всё наладилось, со всем справились, потом наш малыш удовольствие получал от того, что он каждый день может купаться в Средиземном море. Ну а с 1982-го, когда командировка закончилась, началась полноценная военная жизнь со всеми её многочисленными переездами, сменой климата и гарнизонов. Через 3 года появилась дочка.

– Она-то без сюрпризов?

– Ну как… Она родилась 22 июня в 4 часа утра.

 

♦ Я мог стать генералом ♦

Когда в 1987 году Зотов прибыл в Ковров на должность замкомандира полка, думал, что это просто очередное место службы. Но судьба распорядилась иначе. Тяжело заболела мама, «отголоски» войны стали чаще напоминать о себе и отцу, заботу о них, их переселение в Ковров пришлось брать на себя… Анатолий Владимирович принял одно из самых сложных решений в жизни – отказался от «кочевой» военной карьеры.

– Это было очень непросто. Вся система жизни была выстроена под армию. Я бы мог стать генералом, а закончил службу полковником. Времена были сложные: паралич экономики, бандитские разборки… Но без работы не сидел, сразу устроился в ДСК на должность заместителя по режиму. И очень быстро стал директором предприятия. За меня проголосовало большинство акционеров, когда мой предшественник Сергей Филиппов ушёл на должность вице-губернатора. Так до 2013 и строил.

– Если бы вы не стали мэром, где бы сейчас работали?

– В строительстве, мне это было по душе. Под моим руководством предприятием было построено полмиллиона квадратных метров жилья в Коврове, Владимирской, Московской, Рязанской областях.

– Думали когда-нибудь, что станете главой города?

– Не думал. Хотя баллотироваться мне дважды предлагал ещё предшественник нынешней главы региона – Николай Виноградов.

– Что же повлияло на ваше решение в третий раз?

– Я достиг многих регалий (президент Союза строителей области, председатель Совета директоров предприятий Коврова). Много видел несправедливости и искренне хотел и хочу с ней бороться.

День главы города (а ныне председателя горсовета – прим.ред.) начинается в 5.30 с зарядки и завтрака. Официальный рабочий день – с 8 до 17, но раньше 9 вечера уйти не получается. Причём с «домашним заданием» – кипой документов, до которых днём не дошли руки.

«Беда Коврова в том, что город на несколько лет застрял в политических баталиях, связанных со сменой глав администрации. Территории, где есть преемственность власти или один человек стоит у руля долгое время, выглядят значительно лучше. И эти ямы на дорогах – как напоминание об этом! Нам же до 2013 года не давали ни рубля на ремонт дорог из областного дорожного фонда!»

– Вы сами водите? Ругаетесь на дороги?

– И езжу, и раздражаюсь. Многие задают вопрос, почему одну яму делают, а рядом нет? Да потому что есть пресловутый 44-й федеральный закон. Пока по всем требованиям оформишь проблему, рядом успевает образоваться другая. И будьте добры – начинайте процедуру заново.

 

♦ Я – командир и… крестьянин ♦

 

На работе Зотов, конечно же, в деловом костюме. Предпочитает немецкие и итальянские бренды, в последнее время покупает костюмы фабрики «Сударь». Хорошо стали шить. Да и не патриотично главе ходить в импортном, когда есть своё производство! В выборе одежды полагается исключительно на свой вкус. Говорит, свою личность оставляю за собой.

 

 «Я – командир. Привык, что за все решения отвечает мужчина. Был бы художником или писателем, наверное, было бы по-другому».

Зотова можно увидеть и без галстука, но это исключительно за садовым забором. С 1993 года он живёт в своем доме, где есть приусадебный участок. Виноград, лимонник, свёкла, морковь, ну и газон конечно. Мэр копает, полет – в общем, типичный садовод-огородник в футболке и джинсах. Я ж крестьянин от рождения, объясняет, меня тянет к земле.

Наш герой говорит, что ярких впечатлений в жизни было много, но одно из незабываемых – рождение первого внука. Сейчас их уже четверо, старшему – 11, младшей – годик. Дед их боготворит и считает, что самое главное – вырастить внуков здоровыми и «идеологически подготовленными к жизни, чтоб знали, что конфетка, а что фантик».

– Гостей принимаете?

– Гостей любим, но сейчас принимаем редко. Во-первых, не хватает времени, во-вторых, когда каждый день проходит в окружении людей, в минуты отдыха очень хочется тишины.

– Выходные у вас бывают?

–  Практически нет. В выходные всегда много городских мероприятий, на которых глава города обязан быть.

– Представим, что выдался выходной. Как его проведёте?

– Хочу читать! Люблю Бунина, Куприна, исторические книги. Перечитал бы «Жизнь 12 цезарей». Современных авторов не читаю, разве что ради ознакомления. Люблю получать новые знания. Ну, и конечно с внуками побыть!

– А фильмы?

– Люблю кино на военную тематику, но и «Аватар» с удовольствием смотрел.

– Говорят, что у военных отсутствует чувство юмора…

– Неправда! Я люблю пошутить, в том числе и над собой.

– Вы упёртый человек?

– Буду стоять на своём, если знаю, что прав.

– Что не переносите в людях?

– Подлость.

– Вы гурман?

– Я всеяден, служба в армии не располагала к изыскам. Сейчас очень люблю рыбу, любую, хорошо приготовленную.

– Любите водить машину?

– Да.

– Нарушаете?

– Иногда, скоростной режим. Современные машины такие «отзывчивые» в этом смысле…

– Если представить, что наш город – это дом, то фундамент в нём – это…

– Промышленность, стены – люди, которые реализуют огромные проекты, а потолок – наша духовность.

– О чём мечтаете?

– Чтобы по Коврову гуляли довольные люди.

– Чего боитесь?

– Как человек семейный, конечно, переживаю за близких. А если глобально – то боюсь, что наше государство окажется в условиях войны. Я знаю, что такое ядерное и химическое оружие, каковы последствия его применения.

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам