Фейк на полтора миллиарда рублей: продажа «Ковров-Молла»

Появившаяся 14 мая в соцсетях новость о продаже ТЦ «Ковров-Молл» взбудоражила не только бизнес-сообщество торгового центра, но и рядовых ковровчан — за четыре года взрослые горожане привыкли там отовариваться красиво, а молодёжь — тусить «типа как большие». БОРЩ тоже сначала немного опешил. Но решил не делать выводов, не разобравшись. И выяснил: ребята, похоже, нас пытались нае…горить. 

К периодическим простоям «Ковров-Молла» ковровчане уже привыкли: то пожарные летом 2018 года закрыли, то весной 2020 года Роспотребнадзор повесил замок почти на все секции из-за коронакризиса. А тут и вовсе пошла гулять в интернете байка о продаже самой большой торговой точки: некий Константин из Питера разместил на сайте «Авито.ру» объявление о продаже «бизнеса под ключ» — торгово-развлекательного комплекса в Коврове. За 100 магазинов, гипермаркет, кинотеатр на 5 кинозалов, кафе-рестораны и батутный парк продавец просил 1 миллиард 400 тысяч рублей.  Арендаторы, как чаще всего и бывает, об этом не знали: «Нет, не в курсе», «В первый раз слышу об этом», «Ну, началось…» — писали они в ответ на наш вопрос: «А вас уведомили о продаже центра?».
Продавец, к слову, судя по размещённым объявлениям, — личность занятная. Из тех, про кого хочется сказать: «Уоу-уоу-уоу, а пацан-то к успеху пошёл». На «Авито.ру» петербуржец зарегистрирован с 2016 года, за это время провернул около 20 сделок (или пытался провернуть, ибо сделки имеют статус «закрытые», а это не значит, что продажа состоялась). Начинал Константин с пылесоса за тысячу рублей и мобильного телефона за «пятёрку». А в мае 2020 года случилось «экономическое чудо» — он выставил на реализацию 6 объектов коммерческой недвижимости в разных городах страны с ценниками от 32 миллионов до почти полутора миллиардов рублей. Вот ещё 29 апреля человек продавал дверь за 3,5 тысячи рублей, а через пару дней — бац! — уже элитный особняк в Ленинградской области.
Объяснение последовало тут же. «Меня зовут Константин, я Аукционный Брокер (агент) по покупке имущества, реализуемого в рамках торгов по банкротству, в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Если вас заинтересовал этот объект, я могу помочь вам в его приобретении: осмотр объекта для внешней оценки рентабельности сделки, оценка с точки зрения инвестиций, полное юридическое сопровождение...» — гласила подпись под фото продаваемого домика.
И вроде бы всё понятно: кто-то справился с какой-то финансовой проблемой, продаёт имущество, а кто-то в этом ему помогает. И с «Ковров-Моллом» вполне могла бы быть такая же ситуация — ни для кого не секрет, что с 2018 года владельцем торгового центра является «Сбербанк», получивший торгушник за долги по кредиту, выданному в 2014 году. Возможно, банк просто решил «скинуть» недвижимость, надоевшую, как чемодан без ручки? Возможно. Но тогда и продавцом должен был бы выступить именно банк. Никакие  частные лица — учредители компании или их представители — без согласования с банком распоряжаться недвижимостью не могут.
Более того — на «Авито» такие сделки точно не осуществляются. По закону банковское имущество выставляется на торги только на двух электронных площадках — на официальном сайте «Сбербанка» или на ресурсе «Российский аукционный дом», который специализируется на реализации того, что находится в залоге. Мы поискали — нашего «Ковров-Молла» там нет.
В частной беседе представитель ковровского филиала «Сбербанка» поделилась с БОРЩом информацией, что банк не занимается продажей торгового центра, т.к. ООО «Ковров-Молл» находится в стадии банкротства — данные об этом есть в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Источник напомнил, что в 2014 году «Сбербанк» открыл компании кредитную линию под залог 100% доли имущества. К 2019 году задолженность составила 920 545 420 рублей. По договору в случае просрочки выплаты долга на 60 дней «Сбербанк» получал право управлять имуществом компании, что и произошло. Осенью прошлого года «Сбербанк» начал коммерческую структуру банкротить. В марте нынешнего года Арбитражный суд Владимирской области должен быть вынести соответствующее решение. Но пока его нет. По крайней мере, в открытом доступе. Видимо, в судебный процесс невовремя (или вовремя?) вмешалась пандемия коронавируса, «закрывшая» суды до 12 мая.
В общем, предприниматели могут выдохнуть. Объявление на «Авито» о продаже «Ковров-Молла» — фейк с вероятностью 99.99 процента. Но даже если бы и не фейком было, то тоже можно не переживать. Арендаторам ничего не угрожает, пока действуют договоры аренды, т.к. даже если и случится покупатель, который раскошелится на полтора миллиарда деревянных, он станет правопреемником нынешнего владельца. И если захочет (а смысл-то?!) расстаться с арендаторами, будет обязан предупредить о своих намерениях за 3 месяца.
Но вернёмся к Константину из Санкт-Петербурга. «Какого ж хрена?!» — просится к нему оправданный вопрос. Ответ, который кажется единственно возможным, — банальное мошенничество. Учитывая «послужной список» продавца, предлагающего всё от пылесоса до торгового комплекса, это даже на первый взгляд выглядит «ну очень явной туфтой».  Что он мог бы предложить клюнувшему «клиенту»? Ну, например…  экскурсию по предполагаемому объекту продажи «для внешней оценки рентабельности сделки». Естественно, не даром. Ну, а что? Может, питерец Ильфа и Петрова перечитал? У них, помнится, Остап Бендер и не такие штуки проворачивал — к примеру, в Пятигорске билеты за вход в пещеру по десять копеек продавал.
♦ ♦ ♦
P.S. К вечеру пятницы объявление о продаже «Ковров-молла» на сайте «Авито» было снято с публикации. Кажется, уместно сказать: «Уоу-уоу-уоу, пацан-то к успеху шёл! Но чёт не фартануло…» 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам