Отсрочка ЕГЭ и “коронаканикулы”. Что ждёт ковровских школьников летом?

Сегодня на пресс-конференции, которая уже по традиции проходит в онлайн-режиме начальник управления образования Светлана Арлашина рассказала, что ждет ковровских детей и подростков летом, во время “коронаканикул”. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, организованный отдых детей возможен. Определились чиновники от образования и с порядком итоговой аттестации  – проходить её будут не все выпускники.

Сначала о предстоящем. Май. 29 числа в Коврове пройдет онлайн-праздник последнего звонка. Видеотрансляция общегородского мероприятия пройдет на канале «YouTube». Как конкретно это будет выглядеть, будет известно позднее, но организаторы обещают и белые фартуки, и поздравления первоклашек, и напутствия VIP-персон, и даже воздушные шары, выпущенные в свободный полёт… Стоит отметить, что в этом году со школой прощаются 653 одиннадцатиклассника.

 

Июнь. Жарко будет тем выпускникам, в планах которых – поступление в вузы, им итоговую аттестацию придётся пройти. Для остальных ОГЭ и ЕГЭ отменены – аттестаты ребята получат «автоматом», без экзаменов. Сроки ЕГЭ переносятся: пока старт намечен на 19 июня, но возможны подвижки. Аудитории к ЕГЭ подготовят, оснастив дозаторами с антисептиками и учитывая социальную дистанцию. До и во время экзамена будет проводится дезинфекция помещения. Всяк входящий в аудиторию должен иметь паспорт и маску и не иметь телефона и признаков болезни. Последнее проверят при помощи бесконтактного термометра.

 

Июль-август. Чтобы занять детей, управление образования прорабатывает вопрос об организации летних площадок – без питания, но с “живым” общением. Возможно и открытие детских оздоровительных лагерей, но только по принципу обсервации: 14-дневные смены и полная изоляция детей и вожатых без родительских дней и гостинцев. Прошлым летом в лагерях «Лесной городок», «Березка», «Солнечный» и «Искатель» отдохнуло 12 835 детей. В этом году ковровчанами  выкуплено только 5% прошлогоднего количества путёвок.

Теперь о настоящем. Закончился учебный год у учеников начальных классов. По словам Светланы Арлашиной, качество образования за четвертую четверть выросло и достигло показателя 66,9%, стало больше отличников (почти на 5 %) и меньше неуспевающих.

Большинство дошкольников пока на «карантине». Для них подготовлен онлайн-проект «ДЕТСКИЙ ГОРОДОК г. КОВРОВА» – своеобразный виртуальный детский сад. Материалы, которые предоставлены на портале, будут полезными и для родителей, и для детей разных возрастных групп.

900 детсадовцев (вдвое больше, чем неделю назад) посещают дежурные группы “в реале”, для чего управлением образования подготовлен новый алгоритм действий. Родителям и педработникам предлагается ежедневное заполнение чек-листа, в котором указывается температура ребёнка вечером и утром, жалобы (если таковые имеются) на здоровье, а также размещена информация об ограничении контактов и напоминание, что родитель несёт уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил – начиная со штрафа от 500 тысяч до 2 миллионов рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 7 лет, если пренебрежение требованиями безопасности привело к массовому заражению людей и их смерти. Всё это регламентирует ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как ранее сообщил глава Коврова Юрий Морозов, о перспективах нового учебного года пока говорить рано. Но педагоги надеются, что он начнётся в привычном режиме, поэтому начали к нему готовиться. Продолжается капитальный ремонт второго здания гимназии на ул. Восточной. Закончились демонтажные работы и начались кровельные, ведётся строительство перегородок и прокладка коммуникаций. Предполагается, что откроется новое здание 4 декабря 2020 года и  будет предназначено для гимназистов 1-6 классов.

В летние (с заходом на осень) планы добавил подробностей директор управления физической культуры и спорта Станислав Чесноков. По его словам, спортивное сообщество Коврова ожидает, что уже в июне будет дан старт уличным занятиям физкультурой и спортом, а потому смогут заработать секции и кружки. Сейчас 7 ковровских спортивных школ закрыты и несут убытки, которые составили уже 9 млн рублей. Спортивные учреждения находятся в режиме строгой экономии: слита вода в бассейнах и “растоплен” лёд в “Ковровце”. Впрочем, Чесноков заверил, что несмотря на финансовые потери, повышения стоимости занятий в секциях муниципальных спортучреждений не будет. Но рассматривается перспектива увеличить количество занятий для 4,5 тысяч воспитанников платных групп. Будет ли “учащение” тренировок добровольным для юных спортсменов, пока не известно. Потому что в противном случае это, по сути, как раз и приведёт к удорожанию стоимости посещения секций.

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам