ВСЕМ СПАСИБО. ВСЕ УВОЛЕНЫ. Культура Коврова «обезглавлена»

Новость с пометкой «шок-контент»! Сегодня в конце дня решением главы Коврова уволены 7 руководителей учреждений культуры города. Официально — без объяснения причин. Неофициально – из-за оптимизации социальной сферы ввиду кризиса, обусловленного пандемией коронавируса. «Чёрную метку» от Юрия Морозова получили директора музыкальных школ, художественной школы и домов культуры.

В чём будет заключаться оптимизация, попавшим под раздачу не сообщили, но, похоже, проводиться она будет уже завтра, поскольку уволены работники культуры одним днём, без отработки стандартных в таких случаях двух недель. «Ищите себе работу», — напутствовал Юрий Алексеевич обескураженных мунслужащих.

О том, что введённый запрет на массовые мероприятия наносит значительный ущерб сфере, работники культуры делились с БОРЩом на минувшей неделе, когда мы готовили фотопроект о том, как соскучились представители ковровских учреждений по нормальной работе и по посетителям. Материал планировался как вопреки всему оптимистичный, и к «заданию» редакции наши герои подошли креативно. Увы, приходится иллюстрировать добрыми фотографиями плохую новость.

 

Александр Смирнов, директор музыкальной школы №1

Итак, культура Коврова еле дышит. Дело в том, что из муниципального бюджета деньги «культуристам» поступают только на зарплаты, а на коммуналку, охрану и прочие расходы им приходится зарабатывать самим – за счёт концертов, выставок и иных платных услуг. Два месяца все были вынуждены сидеть на голодном пайке. «А нам только за отопление счета пришли на десятки тысяч рублей!» — сетовали собеседники редакции и надеялись, что культуру, признанную пострадавшей от пандемии коронавируса, поддержат финансово.

Увы, на милость властей рассчитывать, похоже, не стоит. Сегодняшнее массовое увольнение руководителей учреждений культуры по статье 278 Трудового Кодекса РФ (без объяснения причин) выглядит со стороны главы города как принцип «пристрелить, чтобы не мучились». Логично, если учесть военное прошлое мэра. Объяснение ситуации от первого лица Коврова БОРЩ рассчитывает получить завтра – соответствующий запрос в пресс-службу мэрии сделан. Сами уволенные смогли отреагировать на случившееся только так: «Мы в шоке» и «Это похоже на кошмарный сон или плохую шутку».

Павел Жуков, заместитель директора ДК «Родина»

 

За комментарием редакция обратилась к Наталье Поярковой, которая руководила управлением культуры и молодёжной политики не один десяток лет, а в марте была также внезапно уволена. По её словам, вопрос о реорганизации и объединении четырёх домов культуры и трёх школ искусств поднимался неоднократно. «Видимо, нужный момент наступил, и ковровскую культуру ждут времена оптимизации», — сообщила Наталья Алексеевна БОРЩу.

О том, что градоначальник называл ковровскую культуру «полуфабрикатом» и хотел идти «другим путём» помнят многие, но то, что он собрался в путь без лучших специалистов, удивляет всех, кто узнаёт новость об сегодняшнем кадровом решении. Да и укрупнение вряд ли будет выгодно экономически: каждое из учреждений культуры получало субсидию, и если в будущем вместо четырёх ДК матпомощь попросит хоть и большое, но одно – логично, что размер его финансовой поддержки не будет умноженным вчетверо от прежней суммы. Как говорится, оптом всегда дешевле, чем в розницу.

Надежда Реброва, главный режиссёр массовых представлениий и праздников ДК «Родина»

Нынешний директор МКУ «Управление культуры и молодёжной политики» Ирина Калигина, ранее возглавлявшая межшкольный учебный комбинат, сейчас активно занимается волонтёрской деятельностью, поэтому вникнуть в проблему и «уберечь» городских «культуристов», возможно, не успела. Иначе как можно было добровольно оказаться от таких «твердынь» как, например, директор школы искусств Александр Швецов? Один только факт, что мероприятие ежегодно посещали музыканты международного уровня, и это было для многих ковровчан единственной возможностью увидеть живое выступление «Виртуозов Москвы», Михаила Лидского, Екатерины Мечетиной и других звёзд классики, говорит о уровне ценности «кадра». Какая оптимизация способна восполнить ущерб от обезглавливания культуры Коврова, пока невозможно даже предположить. По информации, которой располагает БОРЩ, завтра в мэрии должно состояться совещание по этому вопросу. Видимо, будет объяснено, по каким траекториям «космические корабли будут впредь бороздить просторы Большого театра». Редакция располагает шокирующими версиями, в том числе, о возможном слиянии культуры и спорта — с единым руководством и дальнейшей оптимизацией кадров. Кажется, гимнастические пирамиды под бравурную музыку не за горами…

Дмитрий Рачков, директор ДК им. Ногина

 

P. S. Остаться на своих местах удалось руководителю историко-мемориального музея Ольге Моняковой и директору централизованной библиотечной системы Ирине Клоповой. Видимо, их объединить пока не получается…

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    18.05.2020 в 20:55

    И это ужасает! Так в цивилизованном мире не решают вопросы.

    Ответить

  • Аноним

    18.05.2020 в 21:35

    Увольнение людей специалистов культуры такого уровня, будет глобальной ошибкой для города, это не та статья на которой стоит ЭКОНОМИТЬ.

    Ответить

  • Аноним

    18.05.2020 в 22:02

    Шок. Скоро вместо домов культуры будут одни разливухи кругом.

    Ответить

    • Аноним

      20.05.2020 в 15:44

      Когда в ноябре 1990 года клуб строителей запускали с молотка, и выстроилась очередь желающих взять в аренду (благо отдали под ЦВР), у меня было предложение открыть в здании номера. Тресту нужны были деньги, а не культура. Сейчас ситуация не лучше. Пивнушки деньги приносят, а культура с образованием? Одни проблемы с расходами.

      Ответить

  • ирина Якушева

    18.05.2020 в 22:20

    это позор.потеря таких профессионалов для города- это путь к развалу,хаосу и безкультурию!

    Ответить

  • Светлана Петухова

    18.05.2020 в 22:20

    Это же ужасно! Швецов? Смирнов? Кто еще? Назовите все семь имен. Как можно уволить людей, которые много лет создавали прекрасное на голом энтузиазме? Фестивали, концерты, приглашенные музыканты? Это возмутительно и разрушительно! Надеюсь, сильные мира сего скажут свое слово в защиту.

    Ответить

    • Лилия Шанинв

      18.05.2020 в 22:42

      Кузнецов Виктор Борисович был директором Родины еще в 90-е, и его выкинули! Позор мэру!!!

      Ответить

  • Кретов Александр

    18.05.2020 в 22:30

    С одной стороны вспоминается миниатюра А. Райкина о балерине, что зазря ножками машет и не мешало-бы к ней динамо-машину приделать….. Но в нашей ситуации как-то не смешно! Люди, посвятившие всю свою жизнь развитию городской культуры, если хотите духовности города, оказались в один момент выброшены на обочину! Не думаю, что горожане останутся равнодушны к этой ситуации и к действиям городской администрации очень напоминающей подвиг Герострата!

    Ответить

  • Аноним

    18.05.2020 в 22:33

    А следом кого уволят?Преподавателей-пенсионеров, которые составляют 70% педсостава?Это же ,,инновация,,! Люди, ау, кто будет учить наших детей и внуков ? У кого перенимать опыт , если нам не нужны самые достойные и профессиональные?

    Ответить

    • Аноним

      19.05.2020 в 02:14

      Ага, пересядем все на дистанционку… Учителя не нужны будут….

      Ответить

  • Поярков Василий

    18.05.2020 в 22:58

    Откуда такие хамские поступки?Люди всю жизнь посвятили своему делу,а тут человек без году неделя во власти-и такое себе позволяет.Тов.депутаты,вы кого нам выбрали?

    Ответить

  • Аноним

    18.05.2020 в 23:50

    Медицину оптимизировали до уничтожения…. теперь пришла очередь попрощаться с культурой…

    Ответить

  • Аноним

    19.05.2020 в 00:15

    Оказывается, не только в Муроме культуру душат. Ковровский мэр, значит, тоже отличился….

    Ответить

  • Елена

    19.05.2020 в 02:16

    А что дальше? Уволить всех из спорта, детсадов и школ… И прощай социальная сфера…

    Ответить

  • Татьяна

    19.05.2020 в 10:12

    В нашем городе рулят полковники, которые в народных анекдотах являются главными персонажами. Формат общения с подчинёнными » Упал — отжался» меняется на «Расстрелять, чтоб не мучились».

    Ответить

  • Маргарита

    19.05.2020 в 10:52

    Мужчина упивается властью! Что мы хотим от людей, далёких от культуры, а лучше сказать»недалёких»))) Эх! Какой город уничтожают!

    Ответить

  • Ольга К

    19.05.2020 в 11:09

    А это имеет правовую оценку??

    Ответить

  • Лилия

    19.05.2020 в 11:23

    Давайте, ВСЕ будем голосовать, подавать петицию, чтоб отменить ЭТОТ БЕСПРЕДЕЛ. Администрацию не пора оптимизировать…

    Ответить

  • Владимир

    19.05.2020 в 11:28

    Не понятно пока по какой причине, и чьим указаниям совершаются такие безумные поступки. Но если глава города выполнил чей-то незаконный приказ, то лучше бы оставил свою должность и распустил депутатов. Но видимо он карьерист, и зарплаты депутатов, своя зарплата и должность для него важнее, чем развитие и просвещение населения нашего города, его же детей и внуков. Это кажется начало конца!!!

    Ответить

    • Валентина

      20.05.2020 в 20:54

      Морозов это сделал исключительно по своей инициативе .Сегодня его пытались вразумить в областной администрации. Он уперся, что все будет так как он решил и точка.

      Ответить

  • Иван Кузьмич

    19.05.2020 в 11:33

    Ох, не с того мэр начинает свою деятельность! Развалить то, что работает! А новая «культуристка» куда смотрела!? Мэр, очевидно, все сферы наладил, осталось только в культуре порядок навести. А посмотри-ка, мэр, что у тебя в городе творится! Без слез не пройдешь ни по одной улице города! Конечно, у хорошего хозяина, культура виновата! Тебе, МЭРчик, заняться нечем, кроме как культурой! Гнать тебя надо поганой метлой! А работникам культуры нужно писать в профсоюз, в департамент и организовать пикет у администрации, куда пригласить областные СМИ. ПУСТЬ МОРОЗОВ И КАЛИГИНА ОПОЗОРЯТСЯ НА ВСЮ ОБЛАСТЬ, БЕССОВЕСТНЫЕ!

    Ответить

  • Иван Кузьмич

    19.05.2020 в 11:39

    А еще хочется сказать тебе, мэр, что у работников культуры, очень большой круг общения-все родители и дети и очков в их глазах ты себе никак не добавил, и вылетишь ты из своего седла раньше, чем одумаешься!!!

    Ответить

  • Татьяна

    19.05.2020 в 11:55

    Предлагаю написать обращение к президенту . Если молча принять это, как написали выше, следующие действительно будут спорт , школы и другое ….. Я в шоке !!!!

    Ответить

  • Ольга

    19.05.2020 в 12:40

    Позор мэру!!!! Такого барака, как при нем не было давно

    Ответить

  • Владимир Колмогорцев

    19.05.2020 в 12:49

    Ковровские юные баянисты и аккордеонисты всегда были одними из лучших на самых престижных Всероссийских и Международных конкурсах, а Ковровская баянная школа одной из самых солидных и уважаемых в стране. Мне неоднократно приходилось слушать юных музыкантов из Коврова- такого качества звукоизвлечения и профессионального мастерства мало где можно встретить. Мэр, что ты скажешь учащимся муз.школ теперь? Всем спасибо, все свободны?

    Ответить

  • Аноним

    19.05.2020 в 13:26

    надо только действие писанина никому ненужна начинать с депутатов они для этого поставлены и трясти их пусть добиваються справедливости покажут людям на что они способны действуйте

    Ответить

  • ольга

    19.05.2020 в 14:22

    Прости их ГОСПОДИ , ибо не ведают , что творят!!!

    Ответить

  • Елена.

    19.05.2020 в 14:52

    Такого позора ещё не знал Ковров! Теперь ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ будет ещё и ГОРОДОМ ПОЗОРА КУЛЬТУРЫ и ПОЗОРНЫХ ПОСТУПКОВ МЭРА!!!! Такое впечатление , что чем порядочнее. умнее и культурнее люди, тем больше они мешают править нашему мэру! Стыдно за человека, который управляет нами и нашим городом! Неужели президент и новое правительство не будут обращать внимание на такое безобразие!!!!! Давайте, все жители города, напишем в Москву, пусть все знают о таком позоре! А ещё нужно срочно вызвать к нам центральное телевидение. Только тогда мы достучимся до ПРАВДЫ!!!!!!

    Ответить

  • Мясников Сергей

    19.05.2020 в 16:56

    На сколько известно, весь этот беспредел исходит от матрасного короля, который желает увеличить поток посетителей в свой недавно встроенный город Доброград. Честно он не желает вести конкуренцию, и создаёт трудности для горожан и их детей руками своего ставленника. Сами незаконно уволенные сотрудники культуры чувствуют прессинг со стороны администрации. Их можно понять. Только жители могут помочь, создав резонанс. Даже депутаты городской думы молчат. А должны были сразу об,явить протест данному незаконному решению. Но сейчас всех в отставку и главу администрации города и депутатов!!!!!!!!!!!! Им не нужны люди и их дети, им нужны тёплые казеные кресла и защита личных интересов!!!!!!!!!

    Ответить

    • Иван

      19.05.2020 в 19:05

      Сильная версия! Какой следующий ход?

      Ответить

      • DAOWAR

        23.05.2020 в 10:02

        Переживать и проглотить. Ещё раз повторюсь, рабам культура не нужна, так же как и наука, образование, медицина, спорт пенсия.

        Ответить

  • Аноним

    19.05.2020 в 19:55

    А вам не кажется, что наш город — цирк? Цирк — это культура. Соответственно, руководителя этого цирка необходимо сократить!

    Ответить

  • Вардан Абрамович

    19.05.2020 в 21:02

    Как раз таки Цирк в наше время это не культура, цирк — это всё, что касается политики в первую очередь. Политики — самые успешные циркачи и юмористы нашего времени. Законы и права граждан которые они обязаны соблюдать постоянно нарушаются. Может пример чего-то положительного приведёт, с чего начал глава администрации нашего города, после торжественного вступления в должность?

    Ответить

  • Наталья.учитель музыки.

    19.05.2020 в 21:32

    А вы посмотрите вокруг ,что пооисходит с нашей кудьтурой? Нынешние школьники кроме того и тех кого лни слушают ни чего и слышать не хотят о прекрасных классических произведениях. По их мнению классика это фу и слушайте вы их сами..Произойдет то же ,что поизошло с нашей медициной дооптимизировались.И бестыжими глазами смотрят и говорят с экрана телевизора.Нужно всем мирм встать на защиту нашей культуры. Обьединиться.

    Ответить

    • DAOWAR

      20.05.2020 в 06:08

      А Вы вставали когда оптимизировали науку, медицину, школу? И как можно что то сохранить, если во главе угла стоит нажива?

      Ответить

  • DAOWAR

    20.05.2020 в 06:05

    Зачем рабам культура?

    Ответить

    • Иван

      20.05.2020 в 08:29

      Согласен, пусть Бузову по зомбоящику смотрят.

      Ответить

  • Дмитрий Донской

    20.05.2020 в 09:52

    Есть отличный вариант оптимизации, который необходимо применить в первую очередь главой администрации нашего города. Это срочное освобождение от занимаемых должностей всех своих заместителей, и возложение их обязанностей на себя любимого. Сразу и средства высвободятся. Не исключаю, что хватит и на помощь нуждающемуся в жизненно важной операции ребёнку. А главе администрации предлагаю притаранить на рабочее место раскладушку и самоизолироваться, думая о России матушке и её народе!!!

    Ответить

  • Finn

    20.05.2020 в 10:30

    Цитата из Морозова «Мы посмотрели более внимательно на всех и увидели, что те же работники культуры, никого из которых мы не трогаем, получают порой в разы меньше управленческого персонала в тех же ДК и школах. Вот эту историю и хотелось бы несколько подправить, чтобы действительно работник, который несет доброе, светлое, вечное нашим детям и нам с вами, оценивался чуть выше и получал чуть больше». В разы!!! Почему бы мэру и не поверить?

    Ответить

    • Галина

      27.05.2020 в 00:29

      А то , что мэр получает в разы больше своих сотрудников, это нормальным он считает? Вот
      т для экономии бюджета его и сократить!

      Ответить

  • АНОНИМ

    20.05.2020 в 23:13

    НАВЕРНОЕ САМ ГЛАВА ГОРОДА БУДЕТ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ КОНЦЕРТЫ, ОБУЧАТЬ ДЕТЕЙ !!!
    МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ ПРОСНУЛСЯ…??!
    НЕ ВВОДИТЕ СЕБЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ…, СОХРАНИТЕ ТО ЧТО ЕСТЬ ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ТО ЧТО ГОДАМИ СОЗДАНО и ХОРОШЕНЬКО ДУМАЙТЕ ИМЕННО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, И ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО, БЕЗ СУФЛЕРОВ !!!
    ВОЗНИКАЕТ СОМНЕНИЕ ?! — ТОГДА БОЛЬШЕ ОБЩАЙТЕСЬ С НАСЕЛЕНИЕМ !!! ДУМАЙТЕ НА БУДУЩЕЕ — НА ПЕРСПЕКТИВУ, ДЛЯ РАЗВИТИЯ, ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, СОЗДАНИЯ ТАЛАНТОВ !!! ЖИВЕТЕ блин ОДНИМ ДНЕМ…

    Ответить

  • Людмила из Волгограда

    21.05.2020 в 07:48

    Обидно за мой город. Позор такой администрации. Беспредел полный. Надо обращаться к Путину.

    Ответить

    • DAOWAR

      21.05.2020 в 16:24

      А если он не отзовётся, мы напишем в спортлото… Какие же вы угарные и упоротые люди.

      Ответить

    • Елена Малкова

      21.05.2020 в 16:50

      Письма с просьбой вмешаться в решение местного главы, защитить интересы горожан в сфере культуры были направлены Президенту, председателю правительства, в Министерство культуры РФ, федеральный профсоюз работников культуры, губернатору Владимирской области Сипягину, директору департамента культуры, депутату ГосДумы Игошину, председателю Законодательного собрания Киселеву, члену Совета федерального собрания от региона Хохловой, председателю областной профсоюзной организации Нефеденко, полномочному по правам человека Романовой, председателю профсоюзов городов воинской славы Зотову, в Генеральную прокуратуру, главе регионального исполкома общенародного фронта.
      В Интернете появилась петиция с требованием вернуть всех директоров учреждений культуры на свои места. Её уже подписали более 1300 человек.

      Ответить

  • Аноним

    22.05.2020 в 13:49

    Запад выделяет миллионы долларов на борьбу с Российской культурой. Работники культуры проводят мероприятия по борьбе с фальсификацией истории России. Сеют в молодых сердцах Доброе — Вечное. На чью мельницу льёт воду Градоначальник Коврова?

    Ответить

  • Аноним

    22.05.2020 в 21:53

    На лицо исполнение западных инструкций.

    Ответить

  • Николай

    22.05.2020 в 21:54

    Только всенародное голосование за изменение колониальной Конституции изменит положение в стране.

    Ответить

  • Аноним

    29.05.2020 в 12:15

    Ковров всегда отличался тем, что КУЛЬТУРА на высоте. А сколько было вложено в ДК, сколько интересных, умных людей было задействовано. Ковровчане, не сдавайтесь!

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам