“А дураками оказались главврачи”. Антон Зинченко о президентских выплатах

Работники медучреждений Владимирской области, работающие с пациентами с COVID-19, получили федеральные выплаты за апрель. Об этом 14 мая доложил директор регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалёв. Однако (как обычно почему-то бывает в нашей стране) получилось “как всегда”, хотя и хотели “как лучше”.

О том, что нужно финансово поощрить «бойцов» в белых халатах, сражающихся «на передовой» войны с коронавирусом заявил 7 апреля президент страны.

«Считаю необходимым на 3 месяца установить специальную федеральную выплату специалистам, которые ежеминутно рискуют здоровьем», — сказал Владимир Путин. — Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для фельдшеров, медсестёр — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала — 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, то они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители — 25 тысяч рублей».

 

Реальность оказалась математически сложнее. Манифест президента облекли в два постановления правительства –  № 415 и № 484. Они предполагают ежемесячные выплаты от 25 до 50 тысяч рублей сотрудникам здравоохранения, если им приходится иметь дело с коронавирусными пациентами и гражданами из группы риска, а также ежемесячные выплаты от 25 до 80 тысяч рублей тем, кто оказывает специализированную помощь ковид-инфицированным.

По идее государства, «разблюдовка» средств изначально должна была зависеть от категории персонала (врач, фельдшер, санитарка и т.д.) и фактически отработанного времени в «коронавирусной» среде. Из-за последнего критерия на местах случились (как писали гневно в соцсетях) «извращения», когда применялся буквально поминутный тариф, а не шла «в зачёт» вся рабочая смена. Поэтому майские квитки изначально порадовали не всех медработников. Например, во Владимире сотрудники скорой получили выплаты по «поминутному тарифу», и суммы там были действительно издевательские – вплоть до двухсот рублей.

 

 

Поднятый по этому поводу общественный «шухер» получил оперативный результат – Генеральная прокуратура сделала вертикальный взлёт с места, распространив заявление о том, что по публикациям о занижении федеральных выплат медработникам проведена проверка, которая выявила нарушения в 35 учреждениях здравоохранения Владимирской области. О чём представители надзорного ведомства на местах внесли соответствующие представления главврачам.

За всех оправдался губернатор, заверивший, что никакого «тёмного умысла» в изначально мизерных денежных переводах не было.

«Проблема с начислением [выплат] возникла в регионах в связи с тем, что средства поступили в субъекты раньше, чем Минздрав ввел чёткий алгоритм. И когда 6 мая этот алгоритм был уже получен нами, конкретно, с деталями, то все, соответственно, было сделано в те кратчайшие сроки», — объяснил Владимир Сипягин.

 

Владимир Сипягин с коллективом ковровской станции скорой помощи

 

БОРЩ провёл опрос работников медучреждений города, чтобы подтвердить «теорию» президентских выплат «практикой» реальных зарплат. Медработники высказались неоднородно.

Сотрудники станции скорой помощи сообщили, что «в принципе, довольны»: в среднем, врачи получили от 28 до 34 тысяч, фельдшеры – от 17 до 21 тысячи, водители – 19 тысяч.

В отделениях, где лечатся ковид-больные или проходят обследования лица из группы риска, были в оценках сдержаннее.

«По телевизору раструбили про 80 тысяч, а получили врачи, в среднем, около 30. Да и выплачивали деньги частями и после прогремевших скандалов и грозных речей Путина», – комментировали БОРЩу медработники, добавляя, что у них есть большие сомнения, что в последующие месяцы выплаты не отменят, потому что «банально не хватит на это у государства средств».

Были на момент опроса и реально «пятисотрублёвый» факт! Однако буквально на следующий день, человек, рассказавший о таковом, сообщил, что вдогонку на карту «упала» сумма, исчисляемая уже десятками тысяч.

Больше всего, по нашим данным, пессимизма было у тех, кто работает в поликлиниках. Один из терапевтов поделился информацией, что в марте-апреле участковым врачам было настойчиво рекомендовано «отказывать» пациентам в наличие у них подозрений на коронавирус из-за дефицита тестов и мест в инфекционном отделении. И медработники переживали, что из-за этого они сами себе «отменили» право на выплату: нет рисков – нет денег, они предназначены только тем, кто был «на передовой». Однако и в поликлиниках выплаты тем, чья работа связана с риском заразиться ковид-инфекцией, произвели – по 22 тысячи рублей врачам и по 11 тысяч рублей медсёстрам. По 11 тысяч получили и работники регистратуры.

В общем, получилось вроде бы нормально. Хотя и не без нервотрёпки. И не без упущений. Об этом БОРЩу рассказал главврач центральной городской Коврова Антон Зинченко.

 

Антон Зинченко

 

«Изначально выплаты произвели строго так, как было написано в двух постановлениях правительства, после чего заявили, что главврачи по всей стране – дураки, причём абсолютно везде – от Калининграда до Иркутска, – прокомментировал ситуацию руководитель ЦГБ. – Но все действовали в соответствии с имевшейся формулировкой «за фактически отработанное время». Когда после шумихи её из постановлений убрали, мы всё пересчитали, и суммы, естественно, изменились».

Выплаты, расчитанные по новым формулам, ещё продолжаются. По 484 постановлению правительства их получают те, кто работает в инфекционном корпусе, отделении реанимации, рентген-отделении.

«А по 415 постановлению мы подали документы практически на весь медперсонал ЦГБ, потому что пациенты с COVID-19 могут оказаться в любом отделении, а значит, рискуют все медработники», – добавил Антон Зинченко.

 

 

Впрочем, по его мнению, проблема финансовой защищённости сотрудников больницы всё равно полностью не решена. Есть категории работников системы здравоохранения, которые незаслуженно «забыты» правительством в пресловутых постановлениях. К примеру, президентские выплаты получили водители машин скорой помощи, что справедливо. Но не получили водители самих больниц, хотя возить ковид-больных и лиц из группы риска, например, из инфекционного корпуса в рентген-отделение им тоже приходится. Не учтены и те сотрудники, которые выполняют организационные или технические работы в госпитале для больных коронавирусом. Тот же электрик, сантехник или мастер по ремонту кислородной разводки вынужден нести такие же риски, как работающий там врач или медсестра.

«Мы написали соответствующее письмо в департамент здравоохранения, но ответа ещё не получили. Пока приняли решение доплачивать таким сотрудникам из собственных средств больницы, но это всё равно не так «железобетонно», как президентская «гарантия», – подытожил главврач ЦГБ.

От себя добавим, что, судя по постановлениям правительства, в разряд «передовиков» не попали патологоанатомы и судмедксперты, производящие вскрытие погибших ковид-пациентов, что справедливым назвать никак не получается. Также сомнительным выглядит рекомендация не учитывать при расчёте выплаты дни больничных. А как тогда быть с теми случаями, когда медработники болели как раз уханьской заразой или сидели 2 недели на карантине именно из-за неё?

 

 

В администрации области наличие «пропущенных параграфов» в плане поддержки медицины в период пандемии уже признали.

«Всего из федерального бюджета на стимулирующие выплаты медицинским работникам и персоналу учреждений здравоохранения Владимирской области с апреля по июнь за работу с инфицированными COVID-19, а также с пациентами из группы риска, направлено 438,2 млн рублей. Но при этом существует дополнительная потребность ещё в 200 млн рублей. Заявка на получение этих средств своевременно направлена в Министерство здравоохранения России», – сообщили сегодня в пресс-службе Белого дома.

Там также напомнили, что Департамент здравоохранения Владимирской области открыл круглосуточную «горячую линию» по телефону 8 (800) 707-19-55 для медицинских работников по вопросам предоставления стимулирующих выплат за работу в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

P.S. Президент согласился, что «дураками» при начислении выплат главврачи не были.

«Медработники уже получили бы в полном объёме надбавки за работу с коронавирусными больными, если бы правительство четко и понятно прописало принципы их начисления и доведения до получателей”, – заявил сегодня Владимир Путин.

Он посоветовал не перекладывать ответственность за сбой на губернаторов и руководителей медучреждений. Вот бы и ещё и оштрафовал кого следует за это… В пользу тех, кто сейчас «на передовой».

 

 

 

 

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам