Взгляд на вещи. Сергей Панков: “Расставайтесь с предрассудками”

Сергей Панков. Шоумен, руководитель  ресторанно-развлекательного комлекса «Арсенал». О брюках, Америке, публичном позоре и том, как зарабатываются “лёгкие” деньги.  

♦ Не помню, кем я мечтал стать в детстве, даже в старших классах меня не тянуло к чему-то особенно. Зато моя мама всегда хотела дать мне «нормальное» образование: так я попал в КГТА, выучился на инженера. В 2014 году я поступил в один из лучших лингвистических вузов страны – НГЛУ им. Добролюбова и это было мое второе, но уже осознанное образование по специальности “реклама и PR”. А вот работать я начал ещё в четырнадцать, торговал с отцом на рынке брюками, на летних каникулах развозил молочную продукцию по городу.

♦ Я знаю, что всегда нравился людям: общительный, приятный глазу, умею слушать – этому я даже специально выучился. И мне определённо лестно внимание окружающих.

 

♦ После второго курса института я, не без поддержки мамы и продав подаренные отцом «Жигули» пятой модели, улетел на лето в США. Штаты изменили мою жизнь.  Без особого знания языка, но с открытым сердцем и коммуникабельностью я легко находил работу, друзей, у меня всё получалось. Я работал в сфере обслуживания, получал приличные деньги. С тех пор эта сфера – моё.

 

 

♦ Деньги у меня всегда были, хотя и не всегда лёгкие. Когда человеку хорошо – хочется праздника, и он пьет и ест. Когда человеку плохо, он тоже пьет и ест, поэтому «тропа» ко мне никогда не зарастала. В 24 года я стал директором крупнейшего развлекательного центра области – до сих пор не верится. Тот факт, что я рано получил эту должность и приличную по меркам Коврова зарплату, и «заякорил» меня здесь, в этом городе: свой ресторан, свой клуб, своя публика и, конечно, слава, хоть последним я и несильно кичусь. Многие мои одноклассники и одногруппники по сей день думают, что я диджей, а я их и не разубеждаю.

 

 

♦ Не могу сказать, что в «Арсенале» мы творили нечто принципиально новое, но у нас и масштаб больше, чем у других заведений такого рода, и отсутствие в городе нужных кадров заставляло пропускать через себя все аспекты работы и быть многостаночником: бар, обслуживание, клуб, реклама, пиар, закупки, ремонты, дизайн, технически сложное световое оборудование и звук, финансовые вопросы. Отдельная тема – это ночной клуб: за 10 лет мы пропустили через себя пол миллиона человек, показали городу почти всех известных деятелей ночной тусовки, диджеев и артистов всех мастей. Мы стали свидетелями смены поколений – за это время студенты выросли, окончили институты, сыграли свадьбы, родили детей и развелись. Местная история не знает таких долгоиграющих проектов, да и регионы вместе со столицей не могут похвалится такими долгожителями, как мы.

♦ Как в жизни, так и в работе я руководствуюсь одним правилом: ты свободен до тех пор, пока твои свободы не пересекаются со свободами других людей! Делайте, что хотите: пейте, танцуйте, кричите, но если люди переходят на личности, оскорбляют, дерутся и, не дай Бог, калечат друг друга, персонал или портят имущество, то это беда. И даже в этом случае, мы с пониманием относимся к ситуации, и раз я уже вспомнил Бога то скажу еще одну фразу, которую мы иногда себе повторяем: ну, а что вы хотели, не в богоугодном заведении работаем!

 

 

♦ Есть формат вечеринок, который мне особо нравятся. Это «Мозгобойня», вёл я её пару раз, а вот в качестве участника посещаю их постоянно. Нужно сказать спасибо Наталье Обуховой, которая посеяла в ковровских умам зерно любви к интеллектуальным «сборищам». Вместе мы взрастили атмосферную игру, в которую могут одновременно играть 150 человек и более. Играть, вкусно есть, культурно выпивать, танцевать и общаться.

♦ Специфика работы в сфере обслуживания такая: мы работаем, когда другие отдыхают! Поэтому есть, конечно, определённая нелюбовь к затяжным праздникам, когда надо развлекать людей более трёх дней подряд, а работать надо с одинаковой отдачей каждый день и для любой компании – и для ста, и для пятисот человек. Устаёшь жутко. С другой стороны, грех жаловаться на такие дни – денег-то зарабатываем больше.

 

 

♦ Можно выбрать самый дорогой ресторан, нанять кучу артистов, дорогого ведущего и при этом вечеринка будет проходной в вашей памяти. Меня дороговизной не удивить, видел я всё в своей жизни! Всё дело в концепте мероприятия и в степени вовлечённости гостей. На вопрос: «Зачем ты здесь?» ответы «Поесть», «Пригласили», «Все наши идут, это же корпоратив» и тому подобное не подходят. Праздно смотрящие не красят вечеринку. Это особенно касается свадеб, когда на праздник приходят люди, которые там не уместны, но их позвали, чтобы «никого не обидеть» не надо. Свадьба – это история двух людей, день рождения – момент, когда вам должно быть хорошо, а корпоратив – возможность сплотить коллектив, а не наоборот. И приглашающая, и принимающая сторона должны понимать и принимать формат мероприятия. Тогда не будет ни кислых лиц за столами, ни испорченного настроения у виновника торжества. Это сложно, но с предрассудками надо расставаться, в других странах так и делают.
На мою свадьбу были приглашены семь человек, а на роспись приехали более пятидесяти. Мы были очень рады, но по окончании торжественной церемонии никого никуда не повезли, пожали руки, поцеловались и разъехались. И никто не был в обиде, потому что мы ничего не обещали. Если вы любите и радуетесь за людей – то безвозмездно, а если вы испытываете обиды, зависть и ненависть, то это не любовь, а самолюбие, оно к любви отношения не имеет!

 

 

♦ Логично, что со своей женой я познакомился в клубе, Аня работала со мной, танцевала. В этом году празднуем юбилей – 10 лет совместной жизни. Мы довольно умная семья, без предрассудков и глупостей в голове. Учитывая общую профессиональную сферу, нам легко понять друг друга. Я своей женой горжусь. Дома я люблю смотреть большой телевизор и общаться со своими любимыми животными. Всегда хотел собаку, а живу с двумя кошкам. Кокос – огромный, милый и преданный мне кот, помесь обычной кошки, сибиряка и сиамской породы. Сири – это уникум, бенгалка альбинос, оправдывающая поговорку: “Как лодку назовёшь, так она и поплывёт”. Это крайне разговорчивое существо, но предана она Анне, они даже похожи характерами. Что сказать? Люблю их, но всё ещё мечтаю о собаке. А отдыхаю я в спортивном зале, за рулём автомобиля в дальней поездке – в такие периоды я обожаю слушать книги. Ещё «отвожу душу», когда работаю диджеем и когда общаюсь с приятными для меня людьми, таких много!

 

 

♦ Быть «дирижером настроения» людей не каждый сможет. Для меня всё просто: если ты не хочешь выглядеть глупо на людях, будь собой! Если вы присмотритесь к топовым ораторам, ведущим, блогерам, артистам, то станет очевидно, что самые успешные из них те, кто не лепят из себя некий образ. Как только человек начинает придумывать себе амплуа, при этом не являясь профессиональным актёром, он начинает выглядеть нелепо. Людей не обманешь, они быстро раскусывают манипуляции, а если это случится – уже не оттереть от себя клейма обманщика и дилетанта.

 

♦ Самая главная проблема – это боязнь выступать и прилюдно ошибаться. Если не получается побороть подобные страхи, то лучше не выступать. Публичный позор – это страх древний, инстинктивный. Дело в том, что когда-то давно это равнялось смерти: сначала общество тебя отвергает, а потом тебе нечего есть, негде укрыться, да и один в поле не воин – и ты погибаешь. К этому надо относиться серьёзно -скромным и неуверенным в себе в нашей сфере делать нечего. Но и этого мало. Следуя современным тенденциям, ведущий ещё и должен уметь что-то: петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, шутить и ли какие-то другие «фишки». С чувством юмора надо быть максимально аккуратным, ибо он должен быть уместным и подан на блюдечке голубой каемочкой – иначе провал! Я выше перечисленными талантами не блистал никогда, и это меня загоняет в определенные рамки. Но моя «фишка» – талант постановщика, из любого праздника могу сделать шоу.

 

 

♦ На моём счету был один серьёзный провал. Он не связан с работой в «Арсенале». Лет семь назад одна пара попросила меня провести для своих родственников в Коврове вторую свадьбу, основная церемония уже была в Москве неделей раньше. Молодожёны не хотели конкурсов и вообще как-то «трогать» гостей, их интересовал скорее конферанс. В итоге я, не особо готовясь, вышел на мероприятие, рассчитывая на то, что буду только зачитывать имена гостей, желающих поздравить новобрачных. А оказалось, что гости хотели прям свадьбы-свадьбы, шумного веселья, а не меня, застрявшего «на одной ноте» на 4 часа. Людей надо было развлекать, я ведь знал куда иду! Конечно заказчик – барин, но когда собирается куча людей навеселе, ими надо руководить, иначе какой от меня толк? Тогда я этой прописной истиной пренебрёг, за что позор мне, позор.

 

♦ Кто я по профессии? Всё же не ведущий и не оратор. Скорее, я организатор, постановщик шоу, менеджер, лицедей, который играет не в одиночку, а целой командой в театре площадью 3 тысячи квадратных метров. Возможно, когда-нибудь мы выйдем на большую публику. Или не выйдем. Не это главное. Главное – быть в процессе, в команде, дарить людям яркие эмоции!

 


♦ У меня вообще нет конкурентов, я не делю славу с другими. Мой путь – это приумножение возможностей всех вовлечённых в общее дело. Я легко прошу помощи, стараюсь окружать себя специалистами в той сфере, в которой реализуюсь, отношусь к ним как к учителям. И это взаимно, потому что любой, кто работает в других заведениях города, может запросто прийти ко мне с любой просьбой или за советом. Мы живём не в независимом мире, а в взаимозависимом. На стыке взаимодействия людей рождается эффект синергии, когда 2+2 равно не четырём, а шести, восьми и даже десяти. Принять такое для многих сложно, а для меня и моих товарищей – нет.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам