Дворцовый переворот. Что будет с культурой Коврова?

18 мая глава Коврова города уволил семерых руководителей домов культуры, музыкальных и художественных школ. Одним днём и без объяснения причин. По словам Юрия Морозова, к централизации, оптимизации, унификации и большей управляемости муниципальных учреждений в администрации готовились давно. Нынешний коронавирусный кризис просто послужил, как говорится, катализатором реакции, от которой общественность незамедлительно “выпала в осадок”. 
Весь вторник БОРЩ аккумулировал мнения о ситуации и пришёл к выводу, что мы можем стать очевидцами парадоксальной картины: когда “разумное, доброе, вечное” будут не мирно сеять, а отвоёвывать.  

С утра первым позицию обнародовал сам “мятежный” градоначальник, собравший онлайн-конференцию. Приводим текстовую версию выступления Юрия Морозова:
Ситуация говорит, что без изменений дальше жить невозможно и нецелесообразно. Новая конфигурация управления проста и новаций в себя не включает. Если коротко, то мы идем по такой же схеме, по которой сейчас работает музейная и библиотечная сеть: в структуре есть один центр, управляющий кучкой маленьких подведомственных учреждений. В ДК и школах сейчас не так: это самостоятельные субъекты с директорами. Почему? Просто до этой истории раньше не доходили руки. Сейчас не будет  директоров, а будет два центра управления, причём организационно-штатные мероприятия не затронут ни одного работника сферы культуры. Когда у нас будет новая конфигурация, в штате останется творческий и преподавательский состав, остальное – вся “обслуга” и управленческий персонал перейдёт в муниципальное казённое учреждение «Управление культуры и молодёжной политики».
Юрий Морозов
Были проведены мероприятия по увольнению директоров по статье «Без объяснения причин». Всё просто, как апельсин: сокращать людей, оставляя их в своих ДК и школах в прежнем виде и статусе, было бы неправильно: как бы они себя вели? Не думаю, что были бы рады всем этим новациям, потому что очень неплохие сейчас зарплаты в этой надстройке (творческие работники получают в разы меньше управленческого персонала – это хотелось бы поправить в будущем). Чтобы два месяца люди не “болтались”, мы пригласили всех и объяснили ситуацию по реорганизации.
Я сказал, что не хочу никого видеть ни за бортом, ни врагом себе и культуре. Мы дали бывшим директорам возможность подумать над новой конфигурацией их ДК и школ и общей конфигурацией всех учреждений культуры и договорились встретиться для разговора 27-29 мая. Я всем сказал, что если они готовы  конструктивно работать, то многие из них найдут нормальное место в новой структуре. Замечу, что никто из них не потерял в деньгах.
Да, из управленческого персонала (говорим про среднее звено) кто-то не дойдёт до логического конца этой истории унификации. Например в ДК «Современник» есть административно-хозяйственный отдел, куда входит директор, заместители директора по культурно-массовой работе и по административно-хозяйственной части, специалист по кадрам, специалист по охране труда. В хозяйственно-техническом отделе – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель автомобиля, слесарь-сантехник, столяр, заведующий складом, 8 уборщиков. За счёт предпринимательской деятельности содержатся еще несколько уборщиков служебных помещений, руководители коллективов, администратор и дворник. При реорганизации отдел по досуговой работе и художественный отдел будут работать в прежнем составе, отдел по обслуживанию посетителей и деятельности дворца практически не тронем, а вот обслуживающий персонал переведём в подчинение МКУ «Управление культуры и молодёжной политики». Работники останутся на своих местах, но будут «перекидываться» на другие объекты, если того потребует ситуация. Это – унификация, и это мы сделаем.
За период с марта по апрель культура недополучила 8 млн 709 тысяч рублей. Это платные услуги, в т.ч. проведение концертов, которых сейчас нет, и в ближайшее время не будет. Поэтому мы провели расчёты и отправили в совет народных депутатов представление об изменении структуры сферы культуры. Но принимая это решение, мы не деньги экономили, а отталкивались от других критериев: оптимизация и концентрация усилий для того, чтобы МКУ, наполненнное деньгами, возможностями и персоналом, было унифицировано и способно обеспечивать деятельность  любого подчинённого ему объекта.
Подобные мероприятия и в спорте планировались, но сейчас спорт более жизнеспособен и быстрее выйдет из кризиса, поэтому здесь мы пошли другим путём: будем сокращать  18 штатных единиц. Это инспекторы по кадрам, заместители директора по административно-хозяйственной части, ведущие специалисты по охране труда. Кстати, у директоров наших спортивных учреждений тоже минимум по два заместителя, поэтому  если они с одним распрощаются, не думаю, что небо на землю упадёт“.
начальник МКУ “Управление культуры и молодёжной политики» Ирина Калигина и замглавы города по соцвопросам, начальник управления образования Светлана Арлашина на заседании комитета горсовета по местному самоуправлению
Как и обещал Юрий Алексеевич, вопрос о реструктуризации культурной отрасли был отправлен на рассмотрение в городской совет народных депутатов. Пробный шар предложили членам комитета по местному самоуправлению. Депутаты ощетинились многочисленными вопросами и комментариями. Были и по делу, и риторические. Приведём основные:
Иван Щербаков (“Топос-19”): “Слова «оптимизация» и «реорганизация» уже стали привычными, но проработан ли вопрос? Как могут быть объединены учреждения двух разных направлений?
Михаил Шикин (ЗиД): “Сохранит ли новая структура количественный охват детей?
Алексей Гусев (школа борьбы им. Рыбина): “На одном человеке «повиснет» 3 разных направления и общение с двумя департаментами минимум“.
Денис Клеветов (ВНИИ “Сигнал”): “Каждое учреждение имеет свою стратегию развития. Как сможет один человек управлять комплексом из трёх разных учреждений?
Дмитрий Мочалов (ЗиД): “Считаю этот шаг исключительно политическим моментом. Разве сможет экономия в 4 млн рублей перекрыть все <региональные> субсидии, которые получали до этого все эти три учреждения?
Ирина Иголкина (школа №21): “Считаю это неэффективным решением. Пусть проводится оптимизация внутри учреждений, но пусть каждое останется самостоятельным“.
Елена Клочкова (ГК “Аскона”): Я за оптимизацию, но не понимаю, как смогли все руководители вдруг стать неэффективными менеджерами? Почему мы всегда сначала разрушаем, а потом думаем и обсуждаем?
Сергей Кашицын (заместитель председателя горсовета): “Почему их «выкинули» одним днём?
Роман Рябиков (ЗиД) уточнил, знают ли инициаторы нововведений мнение самих руководителей и педагогов данных учреждений, а Дмитрий Базунов (ГК “Аскона”) поинтересовался, что считают по этому поводу в областном Департаменте культуры. Замглавы города Светлана Арлашина и директор МКУ “Управление культуры и молодёжной политики” Ирина Калигина такой информацией не располагали. А она, между тем, появилась ещё до заседания депкорпуса.
Алиса Бирюкова
Директор регионального департамента культуры Алиса Бирюкова была категорична и даже пригрозила руководству города “разборками”, напомнив, что муниципальная сфера культуры финансируется не только из местного, но и из областного бюджета, и регион направляет на это немалые средства – от субсидии на повышение заработной платы до предоставления средств на ремонтные работы и грантовой поддержки на реализацию творческих проектов.
“Руководством Коврова проявлено отношение к сфере культуры, как к наиболее простому источнику экономии, – вопреки общегосударственному вектору развития культуры, определённому президентом страны. Последствия таких решений будут, к сожалению, ощущаться долго. Увольнение руководителей, увы, лишь первый шаг. За ним, судя по планам руководства Коврова, – реорганизация сферы культуры, сокращение сети учреждений. Это редчайший случай на всём культурном пространстве России. Но надо помнить и о том, что формальное сокращение сети учреждений может повлечь за собой сокращение федерального финансирования, а проведение реорганизации в столь сложный период чревато высвобождением работников и дестабилизацией социально-экономического положения. Сейчас, когда все ответственные работодатели прилагают усилия к сохранению рабочих мест, глава местного самоуправления принимает ровно обратное решение, делая это в сфере, являющейся одним из действенных элементов стратегии национальной безопасности страны. Пример Коврова достоин самого серьёзного разбирательства. Экономия на культуре имеет лишь кажущуюся лёгкость, но со временем обходится очень дорого”.
Владимир Сипягин
Более коротко и обтекаемо, но тоже в защиту работников культуры высказался и губернатор Владимир Сипягин.
«Владимирская область активно участвует в национальном проекте «Культура». Сейчас эта сфера входит в число наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса отраслей экономики. Наша задача – её поддержать, сохранить работающих в ней профессионалов. Настоятельно рекомендую органам местного самоуправления обратить на это особое внимание и воздержаться от сокращения расходов на культуру, сохранить кадры, тем более что Российская Федерация и область несут значительные обязательства по её финансированию».
А между тем сами работники культуры создали петицию в адрес главы Коврова с требованием “вернуть всех директоров учреждений культуры на свои места“, опубликовав свою версию причины резкого кадрового решения.
Со слов увольняемых, объяснение было такое: сейчас, в связи с изменившимися обстоятельствами, идёт оптимизация учреждений культуры, и им нужны новые руководители, способные более эффективно работать в новых условиях. Требуем вернуть всех директоров на свои места! Не дадим загнуть культуру города до конца! ” – призвали авторы петиции, которую на 11 утра среды подписали 1175 человек.
Окажет ли общественное мнение влияние на главу Коврова, покажет развитие ситуации. Между прочим, формально Юрий Морозов имеет основание к нему и не прислушиваться, ибо не всенародно избран, а назначен городским советом народных депутатов. А они, похоже, не готовы применять единый критерий ко всем “обезглавленым” учреждениям культуры. По поводу объединения музыкальных и художественной школ члены комитета по местному самоуправлению провели полуторачасовую онлайн-дискуссию и в итоге не «пропустили» предложенное мэрией решение:  двое народных избранников проголосовали «за», шестеро – «против» и 9 человек воздержались. Зато над первым шагом реорганизации ковровских домов культуры думали недолго и дали «добро» на слияние их административно-хозяйственных служб в единую и выведение оной в МКУ “Управление культуры и молодёжной политики”. Впрочем, это ещё не окончательный вердикт. Своё мнение по поводу укрупнения должны высказать депутаты, входящие в состав бюджетного комитета. Его заседание состоится в четверг. 
заместитель председателя городского совета народных депутатов Сергей Кашицын

 

ОБНОВЛЕНО. Прокуратура Владимирской области организовала проверку информации о массовом увольнении директоров ряда муниципальных учреждений культуры Ковровского района. Об этом 20 мая сообщается на сайте облпрокуратуры.

В рамках проверочных мероприятий будет дана оценка законности действий главы города Коврова и других должностных лиц городской администрации“, – говорится в сообщении.

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам