Булка с маслом, варёный лук и хулиган по кличке “Кефир”. Ковровчане – о том, что ненавидели в детстве

Детство – это глубокие лужи, измерив которые мы частенько получали от мамы нагоняй, любимый велик, слетевшую цепь которого умели надевать даже девчонки, футбол в бабушкином огороде, пока та не видит попавшего в грядку мяча. Это деньги из листьев, торты из песка, намазанные зелёнкой разбитые коленки и 10-копеечное фруктовое мороженое. В детстве мы мечтали поскорей вырасти, а теперь оглядываемся в то волшебное, беззаботное и счастливое время и хотим хоть на денек вернуться в прошлое. Специально к Дню защиты детей БОРЩ попросил наших весьма известных в Коврове читателей на пару минут «впасть в детство» и рассказать о своих любимых игрушках, «нехочухах» и страшилках.

 

Алексей Гусев, директор спортивной школы дзюдо, самбо имени С.М. Рыбина, депутат ковровского горсовета:

– Я любил кататься на велосипеде. С друзьями носились по дворам и улицам (автомобилей тогда было мало). Лихачили и без рук, и на заднем колесе, а ссадин и шишек никто не считал. А вот уколов очень боялся. И совсем не любил кушать. Когда мама отворачивалась, еду отдавал коту или собаке. Я был общительным ребенком и любил «потусоваться»: нравилось ходить в детский сад, а в школьные годы каждое лето год ездил в пионерский лагерь. Эх, сейчас бы хоть на одну смену в спорторяд!


 

Екатерина Ульянова, руководитель городского отдела опеки и попечительства:

 

– Игрушек было много, но больше других любила кукол, особенно немецких, которых родители привозили из Москвы. Родители для нас с сестрой очень старались даже в сложные девяностые, поэтому никаких особых бед не вспоминается. Проблемой была ежедневная булка с маслом, которую утром оставляла мама перед уходом на работу. Но тут меня выручала собака, живущая во дворе. Вместе с младшей сестрой каждое лето ездила на две смены в пионерский лагерь «Искатель». Там, кстати, теплое молоко с пенкой было очень даже вкусным. Скучаю и по пионерским каникулам, и по школьным годам.


 

Станислав Чесноков, директор управления физической культуры и спорта:

– Я был счастливым владельцем мечты любого мальчишки – машины на педалях, которую подарил дед. В нашем детстве практически всё свободное время проводили на улице: играли в прятки, казаки-разбойники, догонялки. Очень любили салки в воде: часами могли играть, плавая и ныряя друг за другом, пока совсем сил не оставалось, и губы не синели от холода. Залезали к соседям за яблоками, хотя своих было 12 яблонь. Детские кошмары – зубной врач и отказ тренера взять на спортивные соревнования. Иногда даже снилось такое: все уехали, а я – нет. Самое «детское и приятное» – это торт «Сказка» и, конечно, каникулы! Особенно утро первого дня, когда просыпаешься, потому что светит солнце, а не звенит будильник, выбегаешь на улицу к друзьям и понимаешь, что вот они – лето, каникулы, свобода! И три месяца без ненавистных домашних заданий! Незабываемое чувство! Это могло сравниться только с поездкой на соревнования. Каникулы омрачались лишь 10-дневной летней практикой.


 

Елена Фомина, заместитель главы города и начальник управления городского хозяйства:

– Любимая игрушка в детстве – кукла Алёнка. А ещё я любила играть в подвижные игры и заниматься в цирковом кружке «Арена смелых». От детства остались только положительные воспоминания, яркие краски и эмоции. Больше всего скучаю по родителям.


 

Андрей Наумов, временно исполняющий обязанности главы города Коврова:

– Как и большинство советских детей, рос в условиях дефицита, поэтому практически все игрушки были любимыми. Но «самый-самый» – это большой белоснежный катер на батарейках, с двумя электромоторами. Он был из серии «Сделай сам», и мы собирали его всей семьёй года полтора. В детстве я боялся дворового хулигана по кличке «Кефир», который держал в страхе десять близлежащих улиц. Чтобы победить страх, занялся физподготовкой. Больше всего я любил торт, очень похожий на «Птичье молоко». Уже забыл название, но до сих пор хорошо помню вкус и то, что в 1988 году он стоил 10 рублей. Это были «бешеные» деньги, и в «Кулинарии» этот торт разрезали на 10 частей и каждую продавали по рублю… Я копил по 2-4 копейки, и когда набирался рубль, покупал и с наслаждением уплетал эту «пироженку»… А не любил  жареный или варёный лук. И до сих пор ненавижу!

 

А что любили и терпеть не могли в детстве вы?

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • старик

    02.06.2020 в 11:14

    Эх, сейчас бы в пионерский лагерь!

    Ответить

  • Аноним

    02.06.2020 в 13:34

    А я не любила как раз это 10-копеечное мороженое.

    Ответить

    • Аноним

      02.06.2020 в 14:04

      самая кака – это плодово-ягодное. буээээ)))

      Ответить

  • Аноним

    02.06.2020 в 14:31

    А ещё с горки катались на ящиках из-плд молочных бутылок. Вот болид-то был!

    Ответить

  • Аноним

    02.06.2020 в 15:20

    А помните финки? Каждый уважающий себя ребенок имел финку. А девчонки -битки.

    Ответить

  • Ленчик***

    04.06.2020 в 00:15

    Наш двор целыми днями скакал в лягушку около электробудки, еще мы прыгали в резиночки, классики с биткой! Тоже ненавидела это фруктовое мороженое, но обожала газировку золотую! Помню эти высоченные аппараты), только вот “золотая” газировка почему-то редко была, и я все время ее ждала)))
    Ещё любила кататься в парке на лодочках и самолёте( был когда-то такой в парке ЗИДа😊, а в КЭЗовском парке был такой аттракцион круг, который вертелся и наклонялся, это был самый страшный аттракцион 🙈

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам