Держись, пижон*! Внешнее и внутреннее впечатления о временном мэре Коврова

Сегодня временно исполняющий обязанности главы города Андрей Наумов встретился с журналистами. Общение было кратким и не лишено неловкости. Чиновник с опытом телеведущего, безусловно, умеет держать лицо, но за неделю, минувшую со дня назначения, все глубины (а местами и Мариинские впадины) социально-экономической ситуации в Коврове изучить не успел (он и в Ковров-то три месяца, как из Судогды переехал), поэтому во многих ответах «плавал на поверхности». Хоть и красиво. А журналисты, имея силы, способы и соответствующий опыт для организации «избиения мэра-ещё совсем младенца», посовестились подносить губку с уксусом тому, кого и так на полтора месяца распнули на кресте функционала градоначальника. Поэтому вопросы были преимущественно щадящие, а ответы – витиеватые.

 

 

Сначала несколько цитат от виновника торжества (напомним, до назначения врио мэра Андрей Николаевич работал замом главы по экономической политике, стратегическому развитию и инвестициям):

 

♦ об успехах на поприще заммэра за 3 месяца 

“Ничего не успел сделать пока, вмешался коронавирус. Поставил перед собой приоритетную задачу привести в соответствие с нормативами документы, подобрал команду, чтобы двигаться дальше”.

Ложка перца от БОРЩа: согласны, адаптацию на новом рабочем никто не отменял, и квартал – для неё минимальный срок, говорят психологи. Но в нашем городе с ней лучше не затягивать: у нас порой и мэрам поработать-то всего 8 месяцев удаётся.

 

♦ об оптимизации 

“Сфера культуры и спорта, да и другие сферы нуждаются в оптимизации процессов. Вся наша экономика переходит к «цифре», а автоматизация неизбежно влечёт за собой сокращение тех рабочих мест, которые связаны с простым механическим трудом: одна машина может заменить 5 человек, выполняющих функции оператора. Технически оптимизация уже началась, может, она пока не очень явная и не в таком виде, как было предложено Юрием Алексеевичем <Морозовым>”.

Ложка перца от БОРЩа: осторожно, теперь у нас «оптимизация» – табуированное слово! Лучше им (равно как и самим процессом) сгоряча не пользоваться – за такое и в «расход пустить” могут.

 

Андрей Наумов

 

♦ о недополученных доходах городской казны 

“Пока в лучшую сторону заметно ничего не изменилось, кроме того, что предприятия заработали в полную силу и доходы управления троллейбусного транспорта начали понемногу расти – с ежедневных двухсот тысяч рублей до трёхсот. Общая цифра недополученных бюджетом средств – 68 млн рублей. Это много, но мы знаем, что с этим делать. Ведём переговоры с областью о финансовой поддержке, в частности, уже решили вопросы о субсидировании УТТ. Недополученные доходы – не значит, что их нет в принципе, просто сейчас их невозможно собрать. Мы имеем дело с кассовым разрывом, и нам нужны деньги, чтобы его преодолеть”.

Ложка перца от БОРЩа: на область надейся, а сам не плошай, как говорится, ибо как область «прокатывает», известно давно. Так что искать внутренние резервы нужно. НО! Хотя бы вслух не произнося табуированное слово (см. выше).

 

 

♦ о приоритетах на полтора месяца и желании пролонгировать мэрство 

“Вам самим такой мэр понравится? Город – это, конечно, люди, но это не значит, что мэра должны выбирать только люди. Когда я выбирал Ковров, была такая ситуация: я выбирал Юрия Алексеевича <Морозова>, он выбирал меня. Если бы мы друг другу не понравились, если бы мне не понравились его идеи и задачи, которые он передо мной ставил, я бы не приехал сюда работать. У меня не было конкретной цели – приехать сюда и закрепиться, просто в Судогодском районе я сделал то, что мог, и хотел для себя дальнейшего развития.

Сейчас мне некогда думать и рассуждать на эту тему, потому что очень много задач стоит перед нами. И разделить их на первоочередные и вторичные я не могу. Они делятся только по тому, федеральная это повестка или местная. Нельзя сказать, что важнее – подготовка к зиме, предстоящее голосование, парад, ремонт путепровода, благоустройство или реализация нацпроектов. Всё взаимосвязано, и наша задача (не моя лично!) их решать.

Полтора месяца – это не для меня, это для команды, которую собрал Юрий Алексеевич, – период, чтобы доказать, что она эффективна. Если не сможем отработать, это вопрос будет не только ко мне, а именно к тем людям, которые отвечают за свои направления”.

Ложка перца от БОРЩа: покер-фейс – это первое, что нужно натренировать нынешнему пусть и временному, но первому лицу города. Ибо должность обязывает, чтобы не было никаких «Славик, чёт я очкую». У нас в городе любят решительных (правда, отчаянно решительных – недолго).

 

 

А теперь – несколько тезисов уже в журналистском исполнении. Проще, грубее, зато конкретнее.

 

♦ Про путепровод: “Полюбить – так королеву”. Никаких конкретных сроков начала ремонта нет, идут ожесточённые переговоры с областью. Она гарантировала 90 млн рублей, а надо 270, и пока всю сумму не «выбьют» хотя бы в теории, за ремонт Павловского моста и браться не станут;

♦ Про нацпроект «Безопасные дороги»: “И я понимаю, что я отдыхаю…” Ковров и в этом году пролетает мимо федеральных денег, потому что в своё время нас на этот «подсос» не посадили, а теперь мы правительству, которое результативность финансирования оценивает по заасфальтированным в регионе километрам, и нафик не нужны – и без нас всё красиво. Прыгать и просить: «Дяденька, ну дай!» не перестанут, но сейчас надо найти более отзывчивого.

♦ Про судогодские ноу-хау в экономике, которые стоит привить Коврову: “А если сбоку посмотреть?”. Пасьянс с названием «План социально-экономического развития муниципального образования» попробуют раскладывать на 5 лет. Сейчас – на три. Ну, дай Бог, чтобы помогло.

♦ Про сроки и качество ремонта дорог: “Крикну – а в ответ тишина…” У компании «Вектор», которая до 1 июня должна была отремонтировать улицу Запольную, туда ещё и конь валяться не выходил. Да и к выполненному на других дорогах ямочному ремонту есть претензии. Но мэрия, стреноженная 44 федеральным законом, может только в душе материться, а публично «побуждать подрядчика исправлять свои ошибки». Будут. Хорошо б, не риторически.

♦ Про строительство: “Обломись, бабуля, мы на корабле”. Деньги на теркорпус «сожрал» вирус – обещанный облздравом миллиард рублей раскидали по региону на лихорадочное возведение инфекционных госпиталей. И пока не факт, что найдут ещё один. А вот новый ФОК в районе мотодрома пока не «отменили» – финансирование работ по строительству спортобъекта пока идёт штатно.

♦ И про праздники: “А знаешь, всё ещё будет!” 12 июня – без гулянок, с днём России всех поздравят через интернет. Парад 24 июня проведут, но без салюта. Но уж на сентябрьский день города и гульнём, и жахнем непременно! Тьфу-тьфу-тьфу.

 

 

* * * Во избежание неверного восприятия слова «пижон» БОРЩ сообщает, что фраза, использовання в заголовке, –  цитата из известной песни группы «Браво». Хорошей песни, ободряющей. С пожеланием оптимизма и сил на выполнение всех задач федеральной и местной повесток адресуем её герою публикации. Просто работа у нас нервная, но интересная, потому мы злые, но весёлые. 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам