Сегодня патроны, завтра макароны. “Аскона” научит экономику диверсификации – министр пообещал

Компания «Аскона» претендует возглавить список предприятий, обеспечивающих нужды государственного резерва на случай массового распространения инфекционных заболеваний. Перспектива обсуждалась во время рабочего визита министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова на ковровскую мебельную фабрику.

5 июня министр промышленности и торговли совершил рабочий визит во Владимирскую область. Денис Мантуров посетил Ковров и посёлок Вольгинский. В делегации присутствовали также губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и председатель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации Владимирской области Александр Ярошевский. Обсуждались алгоритмы реагирования отечественной промышленности в условиях массового распространения инфекции.

 

губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, советник президента ГК “Аскона” Алексей Говырин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент “ГК “Аскона” Владимир Седов, вице-президент ГК “Аскона” Александр Манёнок

Первую половину пятницы глава Минпромторга провёл на фабрике «Аскона». Основатель компании Владимир Седов провёл экскурсию по предприятию.

«Это ознакомительный визит с целью посмотреть основное производство и производство средств индивидуальной защиты, которое компания оперативно освоила в апреле. Особенно интересовал тот факт, что для изготовления СИЗ нами используется не специализированное оборудование, а переналаженные станки для изготовления пружин и других компонентов матрасов, – рассказал БОРЩу представитель «Асконы» Алексей Говырин. – Денис Валентинович знает о нас давно, мы регулярно общаемся по этой теме, и сегодня он приехал посмотреть процесс воочию. Пандемия закончится, но государство должно реагировать на подобные вызовы, поэтому сейчас обсуждается перспектива масштабировать опыт нашей компании на федеральном уровне, чтобы получить возможность развёртывать производства средств индивидуальной защиты более оперативно, чем это было сейчас. Мы готовы поделиться своим опытом, о чём достигнута соответствующая договорённость».

 

 

Глава Минпромторга высоко оценил опыт «Асконы» по оперативной диверсификации в условиях пандемии. В апреле компания, специализирующаяся на выпуске матрасов, переналадила часть оборудования на изготовление средств индивидуальной защиты и ежедневно выдаёт 400 тысяч масок и 6 тысяч защитных костюмов.

“Мы рассчитываем в ближайшее время – и президент нас поддержал в этой части – сформировать резервный фонд по средствам индивидуальной защиты“, – сказал министр, уточнив, что в резерв будут включены маски, респираторы, очки и антисептики.

Ещё одна актуальная задача – выработать алгоритм реагирования промышленности на случай массового распространения инфекций. О том, что невозможно избежать появления в будущем чего-то подобного нынешней пандемии коронавируса, накануне заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Вторая вспышка возможна уже осенью, и для того, чтобы государство могло реагировать на подобные вызовы оперативно, министерство формирует список предприятий, способных быстро развернуть на своих производственных площадях выпуск СИЗ. За образец будет взят пример «Асконы».

«Мы уже разработали и систематизировали то, что для этого нужно: лекала, технологические карты, принципы периодического обучения персонала и механизмы оформления и продление регистрационных удостоверений на продукцию. Сейчас на то, чтобы переоборудовать производство на выпуск масок и защитных костюмов, нам понадобится всего пара часов», – сообщил главе Минпромторга основатель компании «Аскона» Владимир Седов.

В качестве ответной меры поддержки Денис Мантуров пообещал ускорить снятие организационных барьеров на экспорт продукции, связанной с борьбой с коронавирусом, а также проработать возможность компенсировать логистические расходы и затраты на сертификацию данных товаров. Ещё один вариант господдержки – реализуемая Минпромторгом программа цифровой трансформации предприятий. Она предполагает приобретение под минимальный 1% современного программного и аппаратного оборудования ERP-системы, позволяющей, например, на основе накопленной статистики работы оборудования заранее прогнозировать его возможную поломку и сводить на нет время вынужденного простоя станков.

 

 

Вторую половину дня министр промышленности и торговли провёл в посёлке Вольгинский, где посетил компанию «Генериум». Для Дениса Мантурова провели экскурсию в лаборатории по разработке лекарственных препаратов и диагностических средств, в том числе тестов для определения COVID-19. Известно также, что глава Минпромторга намерен вручить пяти сотрудникам фармацевтической компании ведомственные награды.

 

(фото – пресс-служба ГК “Аскона”, пресс-служба администрации Владимирской области)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам