Нам решать. В Коврове голосуют за принцип оплаты тепла

В администрация города решили услышать глас народа и призвали ковровчан выразить свое мнение относительно способа оплаты за отопление.

Для этого на официальном сайте опубликовано обращение с просьбой отдать свой голос: «Уважаемые ковровчане! Во Владимирской области решается вопрос об изменении способа оплаты услуги по отоплению для граждан. Предлагается начислять плату только в течение отопительного периода или равными долями весь год. Сейчас в Коврове большинство жителей платят по фактическому потреблению, то есть 7 месяцев в году (по 1/7). Другие – равными долями в течение 12 месяцев (по 1/12), а в начале следующего года получают перерасчёт в большую или меньшую сторону по итогам предыдущего года. Своё мнение о том, какой способ оплаты отопления нужно выбрать для города Коврова на будущее, вы можете указать на официальном сайте администрации города Коврова в разделе «Опросы» («Голосование»).

 

Пожалуйста, до 23:59 7 июня выберите вариант, который вы считаете самым удобным. Мнение граждан, позиция Совета народных депутатов города Коврова и руководителей организаций ЖКХ будут направлены в администрацию Владимирской области для принятия решения».

 

Предлагается три варианта:

  • сохранение в течение предстоящего отопительного периода (2021-2022 гг.) действующего порядка оплаты и переноса срока перехода к начислению граждан по 1/7 на отопительный период 2022-2023 гг.;
  • переход на порядок оплаты коммунальных услуг в течение отопительного периода, это 1/7;
  • переход на порядок оплаты коммунальных услуг равномерно в течение календарного года с отопительного периода 2021-2022 гг.

 

По словам заместителя главы города и начальника УГХ Елены Фоминой, накануне в Ковров пришло письмо из департамента государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области о порядке начисления платы за коммунальные услуги по отоплению.

 

Елена Фомина (фото КовровСегодня)

 

«В настоящее время на территории региона принято решение осуществлять оплату за отопление в течение всего отопительного периода. В связи с этим департамент запрашивает информацию о том, сколько в Коврове плательщиков по способу 1/7 и сколько – по 1/12. Кроме того, департамент просит органы местного самоуправления сообщить о наиболее приемлемом для ковровчан способе оплаты за коммунальные услуги. Данную информацию мы направили в ресурсоснабжающие компании, УК и ЖСК, ждем обратную связь. Обсудить этот вопрос на заседании городского совета народных депутатов», – пояснила заммэра.

 

Между тем, пока собираются цифры, обобщаются данные и обсуждаются плюсы-минусы всех вариантов, БОРЩ сам спросил у ковровчан, какой способ оплаты за тепло им удобнее и почему:

 

– Удобно 1/7, потому что летом имеем небольшую передышку от большой суммы квартплаты. Кроме того, на каждом доме стоят счётчики учёта подачи тепла, и в отопительный сезон платишь за реальное потребление теплоэнергии.


– Мы платим 1/12, чтобы платежи были не такие большие.


– 1/7, потому что я хочу платить за услугу только тогда, когда фактически ее получаю. Считаю, что этот способ может защитить нас от каких-то возможных доначислений и непонятных перерасчётов в конце года. Я – убеждённая сторонница 1/7.


– Удобнее способ 1/7: сколько использовали за столько и заплатили.


– Мы лет 15 платим за отопление 7 месяцев в году. Конечно, накладно, но остальные 5 месяцев без оплаты – тоже хорошо. И, главное, понятно, за что отдаешь деньги. На 1/12 не хотим переходить: в январе-феврале делается перерасчёт непонятно по какому принципу – то в пользу тепловиков, то в нашу… Обмануть всегда сумеют.


– Мне удобно в сезон. Начали топить, добавилась услуга. Легче проследить, правильно ли начислили. Суммы по 1/7 почти какие же, как у домов, которые платят круглый год, только мы не платим ещё и летом. А перерасчет по 1/12 – копейки.


– На мой взгляд, удобнее 1/7. Летом – нет отопления, и чисто психологически не хочется платить за то, чего нет.


– Мне удобнее 1/12, потому что не так сильно бьёт по кошельку по сравнению с 1/7.


– Летом деньги нужны на отдых и получение тепла в солнечных местах, поэтому 1/7.


– 1/12. Равномерное списание в течение года.

 

Итак, 7 июня в 23:59 голосование будет закончено. На 22:00 4 июня проголосовало 11 человек: десять – за 1/7 и один – за 1/12. В равнодушие ковровчан к данному вопросу мы не верим, скорей, административный официоз не пользуется популярностью. Или ковровчан пугает «засвечивание» своих контактных данных. Но проголосовать всё-таки надо, иначе получится «без меня меня женили».

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Ирина

    07.06.2020 в 13:13

    Люди!!! Не соглашайся на оплату тепла 1/12 это сплошной обман, поэтому и хотят чтоб люди платили весь год. 1/7 в квитанции оплата будет больше но за год получается дешевле. Поэтому и думают в администрации как бы продлить оплату снова на весь год. Они ничего не дклают для людей раз им не выгодно 1/7!!!!!!! Я, лично все посчитала выгодно 1/7!!!! Не дайте себя обмануть.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам