Моё государство меня бережёт? Чей бизнес в Коврове поддержали материально

28 мая президент нашел в закромах государства дополнительные финансы для поддержки бизнес-направлений и расширил круг тех, кого государство готово дозащитить.

Теперь к этому списку обласканных относятся типографии и СМИ. Но сначала всем журналистам пригрозили, чтобы не публиковали -истории из жизни фейки про COVID-19, а теперь попытались приручить выручить. Кто там наверху замолвил словечко за мастеров пера и слова, не знаем, но скажем спасибо за, хоть и единоразовые, но 12 130 рублей. А пока бухгалтерия редакции собирает документы для оформления госматпомощи, мы поинтересовались, выполнило ли государство обещание и помогло ли предпринимателям в других сферах в коронакризисную минуту.

 

– У меня развивающий детский центр, а я сама – логопед-дефектолог. К сожалению, в прошлом году в налоговой поменяли мой ОКВЭД, и под выплаты я не подхожу. По их словам, я не считаюсь пострадавшей... И по «гуманным" законам я ни копеечки не получу. Выкарабкиваюсь сама: кредиты плачу, занимая в долг у друзей, а оплата аренды помещений отложена до лучших времен. Спасибо, что размер аренды немного снижен.

 

– Работаю в сфере образовательных услуг. В список пострадавших вошли, но по ОКВЭДу не попали на выплаты от государства, поэтому не смогли получить ни копейки. Считаю такой подход несправедливым.

 

– У меня розничная торговля непродовольственными товарами. Теоретически мы относимся к пострадавшим, но на практике остались без поддержки: нам отказали в помощи, так как уменьшился штат сотрудников. Это неправильно: государство запретило работать, но мы обязаны платить налоги (пусть с отсрочкой, но их все же придётся заплатить). Мы должны заплатить арендную плату (хоть арендодатели пошли навстречу и снизили размер платы, но все же суммы немаленькие). Никто не отменял зарплаты оставшимся сотрудникам. Я уже не говорю, что мы тоже люди и тоже хотим иногда есть… Приходится рассчитывать только на себя. Мы уже не просим поддержки у государства, потому что бесполезно, просим дать возможность как можно быстрее возобновить работу. Чем дольше мы сидим, тем сложнее у нас ситуация.

 

– У меня турагентство, и это бизнес-направление является наиболее пострадавшим от коронавируса. Да, наше предприятие получило поддержку от государства и достаточно легко. Нам была перечислена субсидия по 12 300 рублей на каждого работника за апрель, и вчера я оформил заявление на получение такой же субсидии за май. Да, это небольшая сумма, но это лучше и больше, чем ничего. Также мы освобождены от налогов за второй квартал. Кредит мне предлагался, но я не стал его оформлять. А вот безвозвратный кредит (при условии сохранения работников) буду пробовать получить. Меры, может, и недостаточны… Но то, что уже сделано, удивляет, это необычно для нашего государства.

 

– Я владелица салона красоты. Мы вошли в программу господдержки и ее получили. Но, как правило, одной рукой дают, а другой отбирают. Лучше бы дали возможность работать как раньше!

 

– Наши направления: туризм и образовательные услуги. Я получила субсидию на работников, но считаю помощь недостаточной. Однако привыкла рассчитывать только на себя.

 

Закалённые кризисами и ежегодными «сюрпризами» от государства предприниматели уже давно верят лишь в себя и просят одного: «Разрешите работать!» Они по-прежнему не понимают, почему пивные и винные разливайки не закрывались даже во время жёсткой самоизоляции, а магазины газового оборудования и сантехники простаивали два месяца; почему огромные мебельные центры, где легко затеряться целой толпе покупателей, закрыты, а маленькие секции одежды, где и двоим-то развернуться сложно, работают; почему «одноместные» парикмахерские продолжают «по звонку» красить-стричь, а салоны, имеющие медлицензии и всевозможные дезинфекторы получают штрафы. Нет ответов на эти вопросы. Как нет ответа и когда, наконец, коронакризис закончится. Открываемся, но с оглядкой «а вдруг вторая волна»?

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам