Ирина Табацкова: “В политику – надо будет, вернусь!”

Пути Господни неисповедимы. Истину с бородой как у ветхозаветного пророка Моисея в очередной раз подтверждает судьба нашей визави. Она родилась в Красноярске, в школу ходила в Норильске, окончила Ленинградский военно-механический институт, а работать по распределению прибыла в Ковров. Она пекла хлеб и делала творог, была конструктором на оборонном предприятии, издавала газету, а в 2005-м победила на выборах главы города. При всей диаметральной противоположности оценок результатов деятельности Ирина Табацкова безусловно оставила за собой титул самого яркого мэра Коврова. Слыханное ли дело – многодетная мать (читай: практически кухарка) взялась «управлять государством». Политический протуберанец, обеспечивший 4-летний «головняк» местному истеблишменту, доселе не знавшему подобных магнитных бурь. И доказавший, что порвать можно практически любой шаблон. И это точно заслуживает уважения. В преддверии очередного конкурса на должность главы Коврова БОРЩ напоминает, где и чем сейчас живёт самая поперечная градоначальница и о чём несделанном в «прошлой жизни» жалеет до сих пор.  

 

На фотографиях – казачьи скачки, крёстный ход и спелые сливы размером с детский кулачок. Девочка с севера Ирина Табацкова теперь домовитая южанка – 3 года назад семья Липиных-Табацковых уехала в Тамань, пополнив ряды кубанских казаков. Как известно, стать казаком можно не только (скорее, не столько) по рождению, но и по убеждению – так что теперь бывший ковровский милиционер Роман Липин – есаул Второго Таманского полка, а его жена Ирина – как и положено станичнице – хлопочет по дому, теперь печёт с детьми пироги и водит их в церковь по воскресеньям. И кажется, ничто не напоминает в неё прежнего одиозного ковровского политика. Хотя нет – осталась всё та же характерная привычка рубить в речах с плеча. Она пришлась очень кстати новой ипостаси. Ирина Владимировна по-прежнему говорит наотмашь…

 

О ПРОШЛОМ

– Самые главные достижения “вашей” эпохи можете назвать? 

– Громко сказано. Не люблю преувеличивать. Были успехи. Были неудачи. Не мне решать – людям.

Почему женщине нелегко руководить городом? 

– Здесь не «женщина-мужчина» главное. Трудно «несистемным» политикам. Конъюнктурщикам сделать карьеру проще.

Что не успели и о чём жалеете? 

Очень многое из задуманного не успела. Если бы тогда в горсовет пришли переживающие за город (а самое главное – независимые от своего не всегда умного начальства) люди, то вместе мы могли бы «горы свернуть». А так мне приходилось не столько созидать, сколько отражать атаки депутатов (и не только их!). Особенно хотелось хотя бы начать проект ливнёвки. Да, это очень дорого, но без неё дорог в Коврове как не было, так и не будет.

Жалею, что мой преемник попытался уничтожить все без исключения начинания, невзирая на явный вред городу. Взять хотя бы терапевтический корпус первой горбольницы. Ведь нынешний мэр в «мою» пору ходил в подрядчиках, и Фонд развития Коврова оплатил его фирме немалые средства на ремонт здания. Власть сменилась – всё кануло, и опять этот недострой зияет пустыми окнами.

Ещё один пример: муниципальная турбаза «Берёзка». Красивейшее место на берегу Клязьмы. Когда мы туда пришли, там была разруха. Закрепили за каждой бюджетной организацией по домику. Проводили субботники многократно. Восстановили, что могли. Люди стали ездить отдыхать. А сколько соревнований там провели! И где теперь это всё? Буквально через несколько недель после смены власти исчез с территории самый красивый дом с резным крылечком. Видимо, кому-то оказался нужнее…

Про баню на Белинского и говорить не хочется. Это ж надо было умудриться реализовать её за какие-то жалкие «меньше миллиона» рублей?! Там ведь громадный участок – 30 соток земли! И местоположение шикарное! Остановка рядом. А как ждали её открытия жители Текстильщика! Так нет: ни себе – ни людям. Для справки. Я в то время землю под строительство дома покупала (для сплетников: мы с мужем распродали всё, что имели, мою и его квартиру, гаражи и машины, взяли в кредит 1 млн. руб., рассчитались с банком в 2014 году), так за 10 соток мы заплатили 1,3 млн. руб. Получается, что только за один участок на Белинского можно было выручить не меньше 3 миллионов! А ведь там ещё было недостроенное здание, которое тоже стоило немалых денег. Но новая администрация, видимо, «не заметила» объект и продала «голую» землю по-быстрому, пока народ не опомнился. А надзорные органы тоже «не заметили» нарушений.

Зачем всё это было? Оппозиционерам ведь так тяжело жить. Ваша мятежность к чему-то привела? Ведь сейчас – после вас – снова этакая «безмятежная гладь»…

Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Людям хочется иногда глотнуть свежего воздуха. Вот для этого «всё это было». Сейчас, правда, стало ещё хуже. Вы только вдумайтесь: директора заводов организуют какое-то «рабочее движение» в поддержку лидера государства. Но он (лидер) вроде крепко сидит, не падает… Что это – желание выслужиться? Так пусть сами выслуживаются. Причём тут рабочие?

Есть те, кто говорит, вы были марионеткой в руках С. Конина, ведь его никогда бы не выбрали, а вам доверились. Кто на самом деле руководил тогда городом?

 

– А кто сейчас руководит городом «на самом деле»? Вот то-то. Вы озвучили расхожую сплетню, которых – как и откровенной клеветы – было много. Я всех простила. Бог всем судья. Считаю, что Сергей Степанович сделал много полезного для Коврова, за что его можно и нужно уважать. Он никогда не обращался ко мне с личной корыстной просьбой, но всегда предлагал помощь, зачастую – материальную, для решения наболевших проблем. Не в пример одному известному персонажу, заявившему публично, что если ковровчане проголосуют неправильно, то завод ничем и никогда не будет помогать городу. И сдержавшему слово.

Есть мнение, что ваш оппонент Людмила Петрова в роли председателя горсовета была “проектом”: стравить вас, как двух хозяек на одной кухне, чтобы потом пришёл “мужик весь в белом» и победил. Вы тогда ощущали, что вами манипулируют?

– Понятно, что при другом раскладе председательского кресла Людмиле Георгиевне не видать, как своих ушей. Только я не понимаю, почему вы решили, что манипулировали мной, а не Петровой? Со мной вели войну, со всеми вытекающими. А её да, использовали…

 

Тогда почему вы (уже по окончании вашего мэрства) выступили в защиту Петровой, когда её сняли с выборов после попытки баллотироваться в главы города? 

– Потому, что её снятие было нечестным. Понятно, что те выборы были заточены, сами знаете под кого. Но, на мой взгляд, на месте градоначальницы Людмила Георгиевна выглядела бы намного достойнее. Она тогда много сил положила в борьбе «с фашизмом». Ей пора было орден вручать…  А тут «конкурент» нарисовался. Понятно – обидно. Вот она и взбунтовалась. Её выкинули, как использованную бумагу. Причём не только с выборов сняли, но и вычеркнули из политической жизни.

 

…О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Почему вы уехали? Потому что считали политическую карьеру исчерпанной?

– В жизни каждого человека много составляющих. В первую очередь, семья. Во вторую – работа, карьера, общественная деятельность и прочая. Стало пошаливать здоровье. К врачам ходить я не люблю, а детей поднимать надо. Муж настоял, я долго сопротивлялась. До сих пор никак опомниться не могу – всё Кубань Клязьмой называю.

Общаетесь ли вы сейчас с «соратниками», с кем? О чём?

– С друзьями общаюсь. Всё зову к нам в гости. Ведь на море живём. Да и рыбалка в этих краях отменная. Мы с мужем – заядлые рыбаки. Насчёт «соратников» – не знаю, кого вы имеете в виду. Если работников администрации и муниципальных предприятий, которые до сих пор работают, надеюсь, на благо города, то зачем их компрометировать?

Чему сейчас посвящена ваша жизнь? 

– Сейчас я занимаюсь хозяйством (10 соток огород и 15 соток сад) и воспитанием детей, как и положено замужней казачке. Муж – есаул, командует Вторым таманским полком, я им очень горжусь. Кстати, именно таманцы без оружия стояли в первой линии обороны Крыма. Недавно вышел фильм, где Путин приоткрыл завесу тайны «возвращения Крыма» – так много нынешних наших друзей удалось разглядеть на документальных кадрах. Недаром казачеству на Кубани власти уделяют много внимания и средств. Регулярно проводятся военные сборы, причём с привлечением детей. Во всех школах организованы кадетские казачьи классы. Сейчас вышел негласный указ вернуть казачьим куреням пахотные угодья из расчёта 1 га на казака. В прошлом году первые 26 га получили. После ввода в строй моста (через Керченский пролив – прим. ред.), получим остальное. Ну, а «если случится война», на Кубани есть, кому постоять «за землю русскую».

– То есть на вопрос, чей Крым, вы себе ответили?

– А для меня он вообще никогда не стоял. Напомню, если забыли, мои товарищи в августе 1999 года провели в Крыму мирную акцию под лозунгами: «Севастополь – Крым – Россия!», «Севастополь – русский город!», за что были приговорены украинскими властями к различным тюремным срокам. И теперь, в том, что «Крымнаш», есть заслуга той отчаянной горстки молодых (старшему – Анатолию Тишину было на тот момент всего 33 года, остальным по 18-20 лет) революционеров.

А какова ваша позиция относительно будущего Украины?

Украина неизбежно самораспадётся. Вот увидите, скоро Польша вспомнит про «свой» древний город Львов. Другие сопредельные государства тоже не забыли, за чей счёт и когда Украина поживилась их землями. Донецк и Луганск неизбежно вернутся в Россию, за это уже заплачено большой кровью. За Донецком и Луганском последуют Харьков, Одесса, Запорожье, Мариуполь, Днепропетровск, Херсон и др. В лучшем случае в составе Украины останутся Киев и ещё 4-5 областей, в худшем – там вывезут весь чернозём, а на его место вывалят ядерные отходы. Громадяне расползутся по соседним странам. Будет, как в Прибалтике, только хуже.

Как устроилась судьба ваших детей?

Дочери и сын живут, работают в Коврове. Старшую Александру зову сюда, вроде, уговорила. Младший Григорий – ветеран боевых действий, на днях медаль за Сирию получил. Им тоже горжусь. Служит в Темрюке, в морской пехоте. Но там бывает редко – командировки.

Вы уехали насовсем или планируете вернуться?

– Загадывать не стану. Ведь мы даже и не думали из Коврова переезжать. Строили дом, сажали сад. Даже первый виноград с черешней со своего участка попробовали… Всё случилось внезапно. Повезли детей на море. Хозяева – бывшие жители Крайнего Севера – рассказали, как они избавились на юге от многих своих застарелых болячек. Вот муж и принял судьбоносное решение… В Ковров приезжали и приезжать будем. Ведь здесь похоронены наши родные.

А в политику вернуться нет желания? Сейчас вы как оппозиционер были бы в тренде… Как вы вообще относитесь к нынешней оппозиции? Каких политических взглядов придерживаетесь?

– Своих политических взглядов я не меняла. В политику – надо будет, вернусь. А вот насчёт «нынешней оппозиции», то это кто? Майданутый жулик Навальный? Или его «местный адепт» Майстренко? Быть в рядах такой «оппозиции» сродни предательству Родине. Сейчас главная опасность – деление нашего общества на «белых» и «красных», что кое-кто очень умело провоцирует. Перед угрозой внешнего врага наш народ должен сплотиться. Нельзя допустить «московского майдана». Иначе нас проглотят и не подавятся. И не видать нам великой и могучей Отчизны, как своих ушей. Мы обязаны забыть все обиды и не молвить «о большом своё малое». Россия – всё, остальное – ничто!

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Аноним

    10.06.2020 в 12:55

    Надо же …. и НИ СЛОВЕЧКА об угнанном на юг вагоне мотоциклов ЗиДа в провальные 90-е годы! Какая вся “белая и пушистая” !!! Хлестаковщина – табацковщина в гламурном “Борще” уже превышает все санитарные нормы. Ковровчане, кто за то, чтоб в политику вернулся этот ЛИЦЕМЭР?

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам