Кто сказал, что можно с 15 июня?! На купание в Коврове наложен запрет

И не только в Коврове — вся Владимирская область изнывает от жары и желания окунуться «официально». К началу следующей недели губернатор Владимирской области должен объявить старт купального сезона. Если это произойдёт, то горожанам будут доступны не только солнечные ванны в личном огороде, но и водные процедуры в предназначенных для этого общественных местах. Из всех немногочисленных ковровских водоёмов к 15 июня (когда будет принято решение, стартовать уже или ещё нет) готовят лишь озеро Старку. Остальные речки-пруды отдыхают…  Решено, что пляжи будут дезинфицировать, а то, как купальщики соблюдать соцдистанцию, — контролировать. Но пока неясно, как. 

Ежегодно на соответствие нормам безопасности проверяют все городские водоёмы: и технический Гидромуть, и Кукушкин пруд, и Клязьму, но, по словам начальника городского управления по делам ГОи ЧС Игоря Догонина, занырнуть можно было бы разве что в реку — там более-менее нормальные пробы воды. В остальных — эпидемиологи плескаться не советуют.

По традиции городской пляж раскинется на южном берегу Старки. Пожарные, спасатели и водолазы привели берег в порядок и исследовали дно водоёма — собрали десять мешков мусора, извлекли со дна несколько крупных коряг и бетонный столб.

 

 

 

К купанию ковровчан всё готово: пробы воды взяты, паспорт готовности сделан, туалеты и кабинки для переодевания завезены и даже пост спасателей уже работает. Буйки установят в последнюю очередь — именно они, как оказалось, наиболее привлекательный элемент для расхитителей муниципальной собственности.

«За сезон приходится обновлять несколько раз. Сначала покупаем, потом сами делаем из подручных материалов, — посетовал в интервью БОРЩу  Игорь Олегович. — Но сейчас не это главное. Актуальным стала необходимость обеспечивать социальную дистанцию между купающимися и загорающими. Как это будет, пока не знаем. Думаем, что за постановлением губернатора последует и инструкция от Роспотребнадзора, в которой подробно распишут, как обеспечивать безопасное расстояние и как обрабатывать прибрежную территорию. За дистанцией, скорей всего, будут следить полицейские, а спасатели станут периодически напоминать о ее соблюдении. На пляжах некоторых регионов устанавливают аппараты с антисептиком для обработки рук, но я особого смысла не вижу: вымыл руки и купаться? Но если скажут, поставим».

 

Игорь Догонин

 

Пока в рекомендациях Роспотребнадзора указано расплывчатое: «Необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования; по возможности — нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж». Ну это уж явно не про ковровские пляжи…

Между тем вирусологи рассуждают, велик ли риск заражения COVID-19 в водоёмах, и сходятся во в мнении:  если купание в морях, океанах и бассейнах опасений не вызывает (соль и хлорка вирусу, скорее всего, шансов не дадут), то речная вода вполне сможет стать проводником уханьской заразы.

«Коронавирусом нового типа теоретически можно заразиться в водоёмах, — сообщил «Газете.Ru» вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев. — Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Соответственно, если заразившийся человек в рот наберёт воды, а потом выплюнет, следом эта вода может попасть в организм кому-то другому. Сколько коронавирус хранится в воде — будет зависеть от ее температуры и того, как светит солнце. Но несколько минут продержится».

Тем менее Ларичев уверен, что пляж — более безопасная зона в эпидемиологическом плане в сравнении с городскими улицами города. «На пляже будет солнце, а под ним вирус очень быстро разрушается за счет ультрафиолетового излучения и температуры», — объяснил учёный.

Сегодня начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Игорь Богомазов выступил с обращением к жителям региона. Спасатель предупредил о том, что несмотря установившуюся жаркую погоду, купальный сезон во Владимирской области ещё не открывался.

 

Игорь Богомазов

 

«Ни одно муниципальное образование не приняло нормативного акта и не разрешило купаться. Это связано, прежде всего, с распространением новой коронавирусной инфекции. Места массового отдыха людей у водоёмов подготовлены, но не эксплуатируются и не открыты. Купаться в настоящий момент запрещено повсеместно на территории региона«, — напомнил Богомазов.

Так что ждём губернаторское «купаться разрешается» и не нарываемся на неприятности. И настраиваемся купаться по очереди и загорать, не прижимаясь друг к другу. Тогда общими силами COVID сможем «потопить»!

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам