“Этот ваш красный суп…” Иностранцы – о России как экзотике

Почему иностранцы хотят знать русский язык и едут к нам учиться и работать? Правда ли, что качество образования в наших вузах по-прежнему лучшее в мире? Об этом БОРЩу рассказали те, кто не побоялся холодной, неприступной и особенной страны и выбрал её в качестве ПМЖ. Специально к самому главному государственному празднику, который все мы отмечаем 12 июня, публикуем “взгляд со стороны” – граждане трёх стран рассказали, что их больше всего удивляет в России. 

Сэмюэл, Джон и Джоэл

 

Джоэлу 23 года, он из Уганды. Второй год изучает ИТ-технологии в владимирском госуниверситете (ВЛГУ). Австралийским и канадским вузам предпочел российский, потому что считает, что «программирование в России сильнее», а во-вторых, здесь учился его дедушка, а еще во Владимире несколько лет живет двоюродный брат Джоэла, женившийся на русской девушке.

Сэмюэл из западноафриканской республики Сьерра-Леоне приехал в Россию в 33 года, чтобы учиться в ВЛГУ на факультете машиностроения. Впереди – грандиозные планы стать аспирантом, а потому все свободное время Сэмюэл тратит на освоение русского языка. Учиться нелегко, но он отступать не намерен. Лекцию приходится записывать на диктофон, сначала переводить, а только потом учить.

Американец Джон 5 лет учится на факультете экономики и менеджмента. В ВЛГУ его отправил отец, который работает в посольстве в Москве: поближе к себе, но подальше от соблазнов. Братья Джона – тоже за границей: один – в Финляндии, другой – во Франции, каждый из них осваивает профессию, которая пригодится для общего семейного бизнеса.

 

 

 

Изумление

Джоэл: Удивительно, что в России говорят только на русском. Даже работники московского аэропорта.  В других странах большинство жителей кроме родного языка, знают английский.

Джон: Самый большой «минус» России – ее закрытость для иностранцев в плане трудоустройства.  Я никогда не видел африканцев в банках и офисах, да и сам не мог устроиться даже на практику – мне предлагали просто поставить печать на справке об ее прохождении.

 

Джоэл, Джон и Сэмюэл: “Нас пугали, что в холодной России совсем не бывает солнца, что здесь живут одни националисты, которые много курят и пьют алкоголь. И еще слышали, что все, кто сюда приезжает, тоже начинают «употреблять». Но правильным оказалось лишь то, что в России очень красивые девушки”.

 

Погода

Джоэл: В моей стране даже зимой около плюс двадцати, а здесь – столько же ниже нуля. Очень сложно. Знали, что будет холодно, но не настолько же! Мы могли выбрать и другие города, например, Новосибирск, но в посольстве сказали, что там еще холоднее.

Еда

Сэмюэл: Мы не можем жить без перца, а вы не очень любите острую пищу. Впрочем, от русской еды я не отказываюсь, но, бывая в Москве, всегда захожу в магазин, где продают африканские продукты, например, матоке – особый сорт бананов.

Джоэл: У вас картошку надо солить, а мы любим сладкий батат. Но ваш вкусный красный суп мне понравился.

Джон: В наших магазинах нет газированной минералки, только питьевая вода.

 

В рюмках и графине – вода. На самом деле ребята никогда не пробовали русские крепкие спиртные напитки, следуя строгим законам своей страны даже вдали от родины.

 

Дружба

Джоэл: Во Владимире я один из Уганды. Хотя здесь много африканцев, большинство из них говорят на французском. Поэтому у меня много русских друзей-студентов: я хорошо знаю математику и английский, а они помогают мне в русском. А еще я хожу в русскую церковь.

Джон: Я и раньше много знал о России: отец не только рассказывал, но и убеждал, как важно дружить с вашей страной.  Тем более русский язык становится в мире все популярнее, поэтому его нужно знать.

 

Джон: “Английский в сравнении с русским – легкий язык! Вот, например, у вас есть «лететь, долететь, прилететь, слететь, улететь и даже залететь». Как тут не сломать голову?!”

 

Обычаи и нравы

Джоэл: В Уганде строже законы. Например, можно курить только там, где вообще нет людей, поэтому нам проще совсем этого не делать. У вас же правила почти никто не соблюдает.

Джон: У нас не дают и не берут взяток. И у всех есть право на ношение оружия.

Сэмюэл: Люди в моей стране – открытые и жизнерадостные, а в вашей – много замкнутых и грустных.  А еще русские… слишком громко говорят.

Джон: Удивительно, что весь мир отмечает Рождество 25 декабря, а россияне – 7 января. Когда родные и друзья звонят поздравить с праздником, удивляются, почему я сижу на лекциях.

Сэмюэл: В Новый год тоже обязательно покупаем фейерверки и украшаем рождественское дерево, по форме похожее на вашу елку. В Уганде есть «мужской день», похожий на ваше 23 февраля, но он «несильный». А вот Праздник матери – очень важный и похож на ваш: в этот день мужчины готовят еду для своих жен и мам. Самые большие торжества проходят в День независимости: мы собираемся вместе, поем, танцуем.

Джон: Теперь я знаю много русских традиций и отмечаю с друзьями все праздники подряд: и мои, и ваши!

 

До русской литературы ребята еще не добрались, пока штудируют только учебники, а вот русские песни уже знают. У Сэмюэла дома осталась дочь, поэтому ему по душе «Папина дочка» Егора Крида. Джоэл вместе с астраханскими рэпперами Anacondaz напевает «Ни капли не больно», а Джон неравнодушен к Натали и хиту «А ты такой красивый с бородой» и «Кукушке» в исполнении, как он говорит, ПолИны ГагарИны.

 

(фото: Александр Соколов)

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам