Владимир отказался от проведения парада. А Ковров?

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции губернатор принял решение не проводить 24 июня шествие, посвящённое 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в понедельник  сообщил Владимир Сипягин. В Коврове над тем, отменять ли вслед за областным центром военный парад, думают уже почти сутки – решение рождается в муках. 

“После совещаний с областным управлением Роспотребнадзора, 27-й гвардейской ракетной армией и другими ведомствами, коллегами из администрации области, получения обратной связи от жителей нашего региона на моих страницах в соцсетях я принял решение о том, что 24 июня парад Победы во Владимире мы проводить не будем”, – написал 15 июня глава региона в своём аккаунте в социальной сети “ВКонтакте”.

 

 

Регион не подошёл ко второму этапу снятия ограничений, уточнил Сипягин. Главный санитарный врач области не рекомендует проведение массовых мероприятий. На сегодня на территории региона зарегистрировано 3629 случаев заражения коронавирусом, четверть из них приходится на Владимир. Снижения уровня заболеваемости не наблюдается.

Ковров по числу инфицированных занимает шестое место среди районых центров сейчас в городе (по данным официальной статистики) 254 ковид-больных. Госпитализировано 132 человека (при том, что инфекционных коек всего 120), из них четверо находятся в реанимации. То есть по “медицинским показаниям” явно не до парада. С другой стороны, к обязательному проведению мероприятий, посвящённых Дню Победы, обязывает статус Города воинской славы. Словом, дилемма. За комментариями БОРЩ обратился в мэрию.

Руководством области рекомендовано не проводить данное массовое мероприятие, и мы не можем игнорировать это”, – выразил мнение глава городского совета народных депутатов Анатолий Зотов,

Но решение будет приниматься коллегиально на заседании оргкомитета”, – добавил временно исполняющий обязанности главы Коврова Андрей Наумов.

Чиновники пообещали определиться в течение дня. А что военные? 

Источник в руководстве окружного учебного центра сообщил, что пока подготовку никто не отменял, поэтому тренировки идут в штатном режиме. По планам, в шествии задействованы около пятисот солдат и офицеров, а также 20 единиц гусеничной и колёсной техники. Её уже покрасили и начистили до блеска, до конца недели танки и машины необходимо перегнать на временную стоянку. Для этого традиционно используется промплощадка на улице Муромской. Предполагаемый маршрут шествия военной техники и личного состава дивизии тоже традиционен – по улице Социалистической до центрального перекрёстка, оттуда до Октябрьской площади в одну сторону и в обратную – вдоль всего проспекта Ленина.

 

 

О том, будут ли приняты какие-то беспрецедентные меры безопасности из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки, неизвестно. “По крайней мере, о том, что необходимо использовать единые для всех участников парада средства индивидуальной защиты, нам не сообщали“, –  пояснили в дивизии.

 

 

Итак, состоится ли 24 июня в Коврове военный парад, будет известно сегодня. Во Владимире, отказавшемся от шествия, ищут альтернативный формат проведения памятных мероприятий, и, судя по заявлению губернатора, скорее всего, это будет что-то виртуальное. “Даже более узкий формат торжеств, когда праздник проходит на закрытой площадке только для ветеранов, сопряжен с риском для здоровья главных героев парада Победы”, – сообщил Владимир Сипягин, отметив, что соблюдение повышенных мер безопасности в жаркие дни будет непростым испытанием для людей старшего возраста.

Сегодня же стало известно, что ещё 13 городов России отказались проводить запланированные на 24 июня праздничные шествия в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Речь идет о Пскове, Вологде, Ярославле, Орле, Курске, Белгороде, Перми, Пензе, Саранске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Петропавловске-Камчатском и Якутске. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с абсолютным пониманием относятся к решению региональных властей отменить парад Победы для недопущения распространения COVID-19.

ОБНОВЛЕНО: Как только что сообщила БОРЩу директор управления культуры и молодёжной политики Ирина Калигина, “торжественное шествие военной техники перенесено на более поздний срок”. Военных, разумеется, тоже маршировать не заставят.

 

(фото: архив редакции)

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом – статьей 146 УК РФ “Нарушение авторских и смежных прав”


Свяжитесь с нами

Звоните нам