Погнали! В Коврове отрываются фитнес-центры, библиотеки и музеи. И как это будет?

Главный санитарный врач по Владимирской области Татьяна Данилова подписала постановление, которое снимает с 27 июня запрет на посещение библиотек и музеев. Разрешили возобновить работу физкультурно-оздоровительным комплексам и фитнес-клубам. Новости об очередном послаблении ограничений, связанных с коронавирусом, в Коврове наверняка встретят аплодисментами — по статистике, почти половина горожан регулярно занимается спортом и за три месяца самоизоляции «зожники» наверняка заскучали по «нормальным» тренировкам. Да и от эстетического «прокачивания» никто не отказался бы. И как это будет? Тренировка в маске, в музей по одному? БОРЩ выяснил.

Постановление главного санитарного врача по Владимирской области, которое снимает запрет на посещение библиотек, музеев, физкультурно-оздоровительных комплексов и фитнес-клубов, датировано 24 июня. Документ опубликован на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора. Однако начать работу указанные учреждения смогут не ранее 27 июня. К печали пловцов, бассейны по-прежнему останутся закрытыми. Да и не все разрешённые к посещению очаги культуры и физкультуры конкретно в Коврове начнут принимать посетителей.  

 

ковров новости спорт фок открытие фитнес библиотеки музеиВо Владимирской области разрешили открыться музеям, библиотекам и фитнес-центрам

Если коротко, то ликовать рано. С 27 июня могут открыться частные фитнес-центры. Решение по муниципальным спорткомплексам, библиотекам и музеям Коврова будет принимать городской штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В него входят представители администрации, учреждений здравоохранения и различных чрезвычайных служб.

«Должно быть решение штаба, — пояснил БОРЩу начальник городского управления физкультуры и спорта Станислав Чесноков. — Как глава города издаст соответствующий документ, так сразу и откроем«.

Этого решения ждут без малого 54 тысячи горожан в возрасте от 3 до 79 лет! Именно столько человек в Коврове регулярно занимаются физкультурой и спортом.

 

ковров фитнес держава музей библиотека открытие коронавирус данилова

 

Разумеется, работать придётся, учитывая хоть по статистике вроде бы и сдувающуюся, но ещё по факту никуда не изчезнувшую пандемию. Единых актуальных требований к тому, как теперь в общественных местах можно прокачивать тело и мозг, БОРЩу получить не удалось. Начальник отдела Роспотребнадзора по Коврову, Ковровскому и Камешковскому району Ольга Репина на вопрос редакции отвечать не стала, ограничившись рекомендацией обратиться в пресс-службу областного управления ведомства.

Сделав запрос и не теряя неделю, определённую законом для официальных ответов, БОРЩ расспросил о работе в новых реалиях у самих руководителей городских учреждений культуры и спорта.

Итак, спорт. Источник в руководстве спортивного военно-патриотического центра «ДЕРЖАВА» сообщил, что залы для тренировок откроются 29 июня. Пара лишних дней потребуется,  чтобы соблюсти требования, выдвигаемые санитарными службами. Во-первых, необходимы чаще, чем всегда, генеральная уборка, дезинфекция, проветривание и дополнительная обработка тренажёров. Клиенты, количество которых рассчитывается по формуле «4 кваратных метра на человека», будут приниматься  только по предварительной записи. Тренажёры «отодвинутся» друг от друга на полтора метра и такую же дистанцию придётся соблюдать участникам групповых физпрограмм. Все сотрудники фитнес-центра наденут маски и перчатки и станут измерять друг другу по утрам температуру. Что касается посетителей, то им тоже предписано носить маски, но вроде бы не во время непосредственно тренировки. В клубах теперь запрещено продавать чай-кофе и пускать посетителей во все кабинки для переодевания — часть из них закроют на ключ, чтобы соблюсти социальную дистанцию.

Библиотеки. В них уже давно ждут читателей, но дату открытия не называют, ожидая отмашки от основного учредителя-работодателя – администрации Коврова. Тем не менее, везде – готовность №1: помещения продезинфицированы, разметка для соблюдения социальной дистанции нанесена. Читатели должны приходить в масках и желательно в перчатках. Самой большой проблемой сотрудники библиотек называют не наплыв посетителей, а необходимый сейчас карантин сдаваемых книг. Они должны дезинфицироваться, но обеззараживание привычным способом — помыть с мылом и обработать дезсредством — для печатных изданий не подходит. Поэтому книги будут отправлять в коробки «отлёживаться». Библиотекари сейчас ломают голову, где найти помещение для книжного карантина.

 

ковров библиотека

 

Музеи. Тоже «застоялись» без посетителей. И их, между прочим, тоже очень много. Как рассказала БОРЩу директор ковровского историко-мемориального музея (КИММ) Ольга Монякова, в прошлом году его посетили 62 тысячи человек. А вот смогут ли они прогуляться по постоянным и временным экспозициям в ближайшее время — вопрос стоимостью 120 тысяч рублей. Именно в такую сумму обойдётся выполнение противоэпидемических требований.

«Это регулярная обработка залов, нанесение разметки для соблюдения дистанции, приобретение бесконтактных термометров, дезсредств, масок и перчаток, а также рециркуляторов воздуха, — уточнила Ольга Альбертовна. — Мы отправили смету в администрацию города, но пока ответа не получили».

Собственных средств у музея нет. Дело в том, что КИММ — единственный во Владимирской области музей, который получает бюджетные деньги только на зарплату сотрудников, а на содержание, охрану зданий, коммуналку и т.п. приходится зарабатывать самим. Понятно, что три месяца вынужденного простоя практически полностью финансово обескровили учреждение. Однако и там вопреки всему готовятся к возможному открытию.

 

«Выставочный план, конечно, из-за коронавируса порушился, но тем не менее уже сейчас готова выставка о Коврове в годы войны на основе фотографий, документов и экспонатов, переданных горожанами. Можем также развернуть экспозицию «Художники о войне», которая сейчас работает в онлайн-режиме — это 50 работ из фондов музея. Актуальна договорённость об открытии в августе выставки акварелей народного художника Сергея Андрияки. Есть специальные программы в лазерном тире и музее природы, в том числе на свежем воздухе», — поделилась планами Ольга Монякова.
ковров новости музей библиотеки когда откроют

 

Итак, ждём отмашки из мэрии. И надеемся, что манифест о том, что спортивная и культурная жизнь во Владимирской области возвращается в привычное русло (как бы случайно опубликованный аккурат накануне голосования за поправки в Конституцию) не останется только манифестом.

Ранее БОРЩ сообщал, что с 23 июня губернатор Владимир Сипягин разрешил работу летних веранд кафе , посещение кладбищ и снял ограничение на продажу алкоголя с 19:00 до 10:00. При этом в регионе и в Коврове всё ещё остаются закрытыми торговые центры, театры и кинотеатры. Но что-то подсказывает, что до 1 июля поступят манифесты новости и на этот счёт…

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Девушка ZzZ

    25.06.2020 в 22:49

    Опять дети на улице! Верните детей на тренировки!
    Частные клубы затрагивают только интересы взрослого населения, а дети опять за бортом… Библиотеки?!? Почему их не открыть?!? У нас что очередь в музеи и библиотеки!?!

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам