Не признали… За кого приняли знаменитого оружейника

«И что бы это значило, и кто же это есть?» — задавали ковровчане вопрос себе и друг другу, увидев обновлённую стену  старой трансформаторной будки на ул. Чернышевского, где 24 июня появился портрет Василия Дегтярёва. Знаменитого оружейника принимали и за полководца Великой Отечественной войны, и за писателя 19 века, в честь которого названа улица, на которой появилось патриотическое граффити. Об этом БОРЩу рассказал создатель монументального портрета Илья Кочуев. 

ковров новости граффити дегтярев

 

 «Судя по комментариям, звучавших в тот день о прохожих, мало кто знает, как выглядит Василий Алексеевич, – поделился 34-летний ковровский художник– граффитист. – Кто-то посчитал, что это Георгий Жуков, другой назвал имя Константина Рокоссовского, а большинство вообще были уверены, что это портрет писателя Чернышевского».

 

ковров новости граффити дегтярев
Георгий Жуков
ковров новости граффити дегтярев
Николай Чернышевский
ковров новости граффити дегтярев
Константин Рокоссовский

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это не первый совместный проект ковровской администрации, владимирской областной электросетевой компании и Ильи Кочуева. Проба пера была на фестивале граффити «Graf’Fest» в 2018 году, когда художники украсили  11 трансформаторных подстанций. Всего же с 2013 года они облагородили более 60 объектов региона.

ковров новости граффити дегтярев кочуев
Илья Кочуев

 

ковров новости граффити дегтярев кочуев

ковров новости граффити дегтярев кочуев

ковров новости граффити дегтярев кочуев

 

«Начинал с граффити, сейчас зарабатываю на художественном оформлении, есть проекты оформления стен даже 9-этажных домов. На портрет Дегтярёва ушло два дня: накануне вечером оштукатурил и разметил, на следующий день с девяти до полпятого рисовал.  Изначально заказчики хотели изобразить эмблему 75-летия Победы, но это стало бы похоже на очередной плакат, которых по всей стране – на каждом углу, поэтому я предложил нанести портрет Дегтярёва, всё-таки его имя неразрывно связано с Ковровом. В городе немало мест, которых надо бы «прикрыть», но спонсоров на это пока не нашлось: администрация каждый раз соглашалась, утверждала место и эскиз, а потом , узнав о затратах, «спускала на тормозах», — поделился художник.

 

ковров новости граффити дегтярев кочуев

ковров новости граффити дегтярев кочуев

 

БОРЩ помнит, что будучи ещё первым заместителем главы администрации города, а теперь уже экс-мэр Коврова Юрий Морозов сказал: «Серость и однообразие, наверное, дело хорошее, но не при нашей жизни. Нужно её расцвечивать, делать нарядной и интересной… Если жителям Коврова данный опыт придется по душе, в будущем тематические граффити появятся и на других объектах города оружейников, в том числе и на домах».

А что, и красиво, и просвещает. Согласны?

 

 

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Дохтур

    26.06.2020 в 20:20

    Больше на Хрущева похож))))

    Ответить

  • Екатерина

    27.06.2020 в 22:39

    Увы, для нынешней молодежи Дегтярёв — это улица, Жуков так вообще наверное только певец. Очень печально всё это. Но, как нынче шутят, это жертвы ЕГ. Илье огромный респект. Талантище.

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам