29 июня 2020

Сел и поехал. 25 тысяч велокилометров Сергея Никитина

На календаре, на термометре и в душЕ – лето. Как запастись впрок всей его красотой, если отпуск – всего пара недель, да и те из-за коронавируса, скорее всего, дома? А если вообще отпуска нет и всё, что можешь себе позволить – час-другой отдыха вечером? Велосипед! Надоевшая до скрежета зубов пандемия оставила многим (да чего уж там – открыла!) радость и доступность “колёсно-мускульного” удовольствия. О том, как “чайникам” подготовиться к велопрогулке и куда в черте Коврова сгонять за впечатлениями, БОРЩу рассказал бывалый велопутешественник и фотограф Сергей Никитин. За плечами у него – 25 тысяч “намотанных” километров. И это только учтённых за три последних года. 

 

– Сергей, расскажите о себе и о велосипедном «стаже».

– В моем профиле на Strava (социальная сеть для бегунов и велосипедистов – прим. ред.) с 2016 веду подобие дневника поездок. Сейчас там чуть больше двадцати пяти тысяч километров. Общий километраж прикинуть не могу, т.к. катаюсь с детства, правда, в детском возрасте и маршруты были детские. Но за километражом я и не гонюсь, к тому же год на год не приходится. Например, за этот сезон, с вынужденной самоизоляцией, намотал всего чуть более двух тысяч километров. За прошлые годы, если верить логам на Cтраве, получалось около семи тысяч за сезон. Самый длинный мой маршрут – правда, с небольшим отдыхом – бревет в 600 км. Уложился в норматив, в 38 часов, это было в 2016 году. В тот сезон я проехал всю SR-серию, организованную владимирским клубом “Рыцари шоссе“.

 

Открытие международной фотовыставки “Ветер странствий”. Москва, 1 сентября 2019 года (фото: Ольга Зубарева)

 

2017 год. Победа в городском фотоконкурсе «Мой город Ковров» (фото: Игорь Волков)

 

Карта велопутешествий Сергея Никитина (скриншот с сайта Strava.com)

 

– Ваша профессия как-то связана со спортом, велосипедом?

– Я разработчик программного обеспечения, оформлен как индивидуальный предприниматель. Работа сидячая, за компьютером. Поэтому многие поездки для меня – это отдых и разнообразие в движении, поиск новых идей и вдохновения: приятно посмотреть на настоящий горизонт, а не в монитор. Да и по возвращении к делам ощущаешь, что голова начинает лучше работать. На многие поездки я беру с собой фототехнику. Это ещё одно увлечение, вторая профессия. Возможность делать уникальные фотографии (в местах, куда кроме как велосипедом, трудно добраться) добавляет интерес к поездкам.

Велосипед добавляет скорости и мобильности в сравнении с пешими походами и позволяет более полно погрузиться в окружающую среду по сравнению с авто-мототранспортом. А когда в рюкзаке фотоаппарат, начинаешь более активно смотреть на мир вокруг. Да и снимки потом обретают свою жизнь в виде принтов на выставках, в книгах или на уличных баннерах. Ездить с фототехникой, конечно, немного тяжелее, зато интереснее. Ну и, собственно, озвучу существующую среди велосипедистов пословицу: я катаюсь не для того, чтобы добавить дней к своей жизни, а чтобы добавить жизни к своим дням.

 

Фотоработы Сергея Никитина выставлялись в областном Центре пропаганды изобразительного искусства

 

В 2017 году фотографии Сергея Никитина экспонировались на фотовыставке под открытым небом “Мгновения природы”. Она была организована в парке им. Пушкина во Владимире

 

– С чего начать подготовку к велопрогулке?

– Для этого надо понять, с какой целью вы хотите “покататься на велосипеде”. Для фитнеса, дать нагрузку на организм – потренировать сердце, лёгкие, сжечь калории? Подышать свежим воздухом? Пообщаться с людьми, показать свой новый костюм, перчатки и велосипед? Поймать адреналин на крутых виражах? Подготовиться к какому-то событию и устроить спортивный заезд? Попасть в какие-то труднодоступные иным способом места? От цели будет зависеть выбор техники, снаряжения, маршрута, попутчиков. Но иногда происходит наоборот: у вас уже есть велосипед, и он накладывает некоторые ограничения на то, где вы можете на нём кататься. Тот, что предназначен для полётов по асфальту, будет малопригоден для езды по щебёнке и ухабам. А с велосипедом, который хорошо катит по песку, вы будете с трудом плестись по асфальтовой дороге.

 

 

 – Назовите пару самых наезженных маршрутов.

– Самые короткие: до Любцев или Суханихи (по асфальту или вдоль реки). Вниз по течению Клязьмы – до Глебово, Голышово, Клязьминского городка и дальше вплоть до впадения Шижегды. Если в ту же сторону, но по асфальту, то добавляются варианты: Обращиха, Пантелеево, Мстёра, Вязники. Можно и в обратную сторону – Доброград и «куча» деревень “за той стороной М7”. Ещё можно прокатиться в сторону Смехры или в сторону Малышево… Да 100500 вариантов!

 

 

– Когда лучше ехать на велопрогулку? В будни, например, встать с рассветом? Или выходные днём?

– Утром бывают туманы, вечером – чудесные закаты, ночью – звёзды, днём – тепло, работают магазины и музеи, можно пообщаться со встречными людьми, если это интересно. От времени также зависит направление потоков автотранспорта. Кто-то едет в сад, кто-то на работу, в какое-то время грузовой транспорт отдыхает, в какое-то наоборот идёт сплошным потоком. В несоответствующее время поездка может получиться крайне напряжённой: например, в будни люди сильнее всего спешат утром или во время обеденного перерыва днём. Достаточно сдвинуть время выезда на час – и попадёшь практически на пустую дорогу. Хотя бывает так, что когда дорога «стоит», по ней велосипедисту ехать безопасней, чем когда она пустует. Вспомните ручьевскую дамбу, на которой аварии случаются в «пустующее» время – по утрам или ближе к ночи. Когда машины идут сплошным потоком, водители, обычно, следят за обстановкой, а не разговаривают по телефону. Это плюс.

 

 

– Что надо обязательно взять с собой на велопрогулку “чайнику”?

– Первое правило велосипедиста: на дороге надо привлекать к себе внимание, поэтому лучше вызывать смех, чем слёзы. Световозвращающая, яркая одежда, стоп-фонарь сзади, фара спереди. И, как минимум, светоотражатели. Настоятельно рекомендую очки (очень неприятно и опасно, когда на скорости в глаз влетит песчинка или жук) и шлем. И главное – адекватное, предсказуемое поведение. Всё остальное будет зависеть от целей и времени поездки. Обычно это заряженный телефон с запасом денег на счету, насос и запасная камера или латки с невысохшим клеем (если умеете ими пользоваться или есть телефонный номер того, кто умеет), какой-нибудь универсальный набор ключей для велосипеда. Обязательна вода, можно взять батончик гематогена (или другую еду по потребности). Могут пригодиться дождевик, мазь от комаров, термос с чаем – смотря куда, когда и зачем вы едете. Я знаю людей, которые и на двухсоткилометровый бревет выезжают с двумя бананами и с инструментами в подседельной сумке. Иногда проще ездить лёгким, быстро и далеко, чем тяжёлым, медленно и вокруг дома – до всего нужно расти, поэтапно подбирать свой стиль, учиться грамотно распределять усилия. Чудес тут не бывает. И, конечно, нужны друзья – куда же без них…

 

 

– Какой километраж или время в пути комфортны для “чайника”?

– Можно не спеша и целый день крутить педали, а можно погнаться за быстротой, въехать в два-три подъёма, надорваться и сдуться. Поэтому нужно «поймать свой ритм», чтобы получать удовольствие от поездок, и «расти» постепенно. Обзаводитесь друзьями, которые будут вас мотивировать и стимулировать к развитию, и сами отвечайте тем же. Продолжительность поездки и длина маршрута – вещи очень субъективные, так как существует очень много факторов на них влияющих. Тут надо пробовать и анализировать результат. Покатайтесь и посмотрите за ощущениями, за состоянием велосипеда. Потому что можно подумать, что нет силы или выносливости, а причина окажется в том, что слабо накачены колёса или седло опущено низко и под кривым углом. Последите за техникой (как сидите, как держите руки, как крутите педали) – возможно, что-то стоит скорректировать. Но опять же всё зависит от поставленных целей. Если вы катаетесь, чтобы сжечь калории, зачем вам энергоэффективная техника? Травмобезопасная – да, а вот энергоэффективная – необязательно.

 

 

– Где можно поучиться «теории» велосипедных прогулок?

– В современном мире, когда есть интернет и по нему можно общаться с другими людьми, многие вещи стали проще. Существуют клубы велолюбителей и профессионалов, есть сайты на которых размещаются маршруты и временные характеристики их прохождения. Strava – один из наиболее популярных. В соцсети “Вконтакте” есть сообщество “Велоковров“, которое объединяет велолюбителей разных уровней и возрастов: ребята регулярно устраивают велопоездки – как короткие, до Любцев, так и более длинные, например, на блины в Суздаль или на смотровую площадку в Вязники, участвуют в областном велодвижении. На эти интернет-ресурсах можно посмотреть, кто есть кто, где и на чём катается, задать интересующие вопросы. Главное – не бояться и не сидеть сложа руки. Велосипед открывает много возможностей. Выезжай на улицу – и весь мир перед тобой.

 

 

 

(фото: из архива героя публикации)

Просмотров статьи: 1 199

Поделиться новостью