Андрей Наумов: диджей, телеведущий, банкир и мэр Коврова

Месяц назад исполнять полномочия главы Коврова стал Андрей Наумов. За его кандидатуру проголосовали депутаты городского совета после того, как теперь уже экс-мэр Юрий Морозов ушёл в отставку из-за скандала, связанного с предложенной им оптимизацией учреждений культуры. Этот кадрово-политический переворот немало шокировал общественность, потому что получилось, что город возглавил человек, о котором практически ничего не известно — Андрей Николаевич всего несколько месяцев назад прибыл из Судогоды и ещё не успел заметно «засветиться» в СМИ. А уже сегодня мы имеем вполне реальную перспективу, что через полтора месяца приставка «врио» в названии нынешней должности господина Наумова отпадёт, потому что он считается одним из фаворитов объявленного мэрией конкурса на должность главы Коврова. Так кто же такой, этот мистер Икс? БОРЩ узнал, взяв у Андрея Наумова эксклюзивное интервью и раздобыв фотографии из серии «Ничего себе новости!».

Наш пострел везде поспел, пожалуй, это про него. К 39 годам Андрей Наумов успел побыть музыкантом, ведущим радио- и телепрограмм, два года работал в банковской сфере, три – в департаменте инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации области, четыре года – заместителем главы администрации Судогодского района по экономике. Сейчас управляет Ковровом.

 

 

ковров наумов мэр глава конкурс новости

 

— У вас богатый опыт перемещения по должностям и местам работы. Становилось скучно или хотелось еще больше опыта?

– Каждое место учёбы и работы давало бесценный опыт. ТВ принесло мне лояльность и доверие людей — меня каждый дворник в лицо знал. Курсы повышения квалификации в министерстве иностранных дел, связанные со вступлением России в ВТО, дали знания об экспортной деятельности. Радио, куда пришел в 1998 году после школы, научило думать, что и как говорить. Опыт учёбы на начфаке помог подтянуть русский язык и одолеть все книги, которые были дома на книжных полках. На юридическом я научился читать документы между строк и видеть то, что нужно в первую очередь. Работая замом по экономике в Судогде, узнал начинку сферы ЖКХ, где, кстати, очень позитивный опыт работы у муниципального спецавтохозяйства. В его ведении – ремонт и строительство городских дорог, а в конкурсах разыгрывали только материалы – асфальт, щебень и песок. В результате дороги получались втрое больше по протяжённости и в десять раз лучше по качеству, чем это сделал бы подрядчик: администрация дорогу положила, она же и несёт за это ответственность – «косячить» смысла нет.

 

ковров наумов мэр глава конкурс новости

ковров наумов мэр глава конкурс новости

 

Когда стал работать в Коврове, понял, почему местный САХ «провалился». В Коврове есть «Дортех» и асфальтобетонный завод, которые, конечно же, хотят работать с прибылью. И спецавтохозяйство должно было бы иметь с ними либо жёсткие отношения, либо умереть. И оно умерло…

Очень помог опыт работы в областной администрации в департаменте здравоохранения: я понимаю и знаю настоящее медицины, и могу разговаривать с медиками на одном языке.

 

– И о чем же разговариваете с медиками, когда встречаетесь?

– О перспективах развития. Меня могут сейчас назвать прожектёром Маниловым, но я верю, что Ковров может войти в программу по санитарной авиации для доступности экстренной медико-первичной помощи. Известно, что чем больше времени проходит, тем меньше шансов человека спасти. Санавиация с 1-2 вертолётами – выход, тем более финансирование проекта – федеральные средства. У Зинченко (главный врач ЦГБ Коврова Антон Зинченко. – прим. автора) – хирургический корпус первого уровня: пожалуйста, «подбирай» всех пострадавших с трассы М7. Кто кроме нас это сможет? Камешково? Вязники? Гороховец? Я знаю, как это организовать. А именно организация, зачастую, у нас – самое слабое звено. Вспомните, как стояли и пылились поставленные по нацпроекту томографы, стоимостью в миллионы рублей. Потому что, во-первых, не подготовили площадки для их внедрения, во-вторых, не было специалистов, а, в-третьих, не продумали даже, за счёт каких средств будут закупаться расходные материалы, при том, что на 1 томографический снимок нужно расходников на тысячу рублей, плюс содержание самого аппарата.

Поговорю про объединение скорой медпомощи. Область хочет оптимизировать «первичку», отдав в единый центр управление всем: машинами, вызовами, людьми. Этот вариант неприемлем на данный момент. Считаю, что на базе Коврова можно сделать обособленное подразделение: 30 ковровских машин, 5-6 – из Вязников и Гороховца, 2-3 камешковких. Хотят единую диспетчерскую? Пускай она будет во Владимире, но центр организации фельдшерско-акушерской помощи, обеспечения выездов бригад, обслуживания автомобилей пусть останется в Коврове. Не хочется молча сидеть, отмахиваясь «мы органы МСУ, не входим в систему государственной власти и поэтому делайте всё сами, согласно вашим полномочиям». Мы должны взять на себя ответственность, чтобы не было ухудшения ситуации и будем предлагать губернатору наш сценарий развития событий.

 

– К нам в Ковров надолго? Что-то не задерживаются у нас приезжие…

– Уже да. Я долго думал. И решил работать здесь. Мало кто думает, что здесь что-то можно изменить, а я уверен, что можно. Ковров – хороший город, мне всё здесь нравится, просто он немножко небрежный, неухоженный, непричёсанный что ли. Много проблем по линии ЖКХ, но они везде есть и надо просто научится их решать. Будем учиться. Нужно до ума довести общественное пространство. Я хожу пешком на работу, поэтому смотрю по сторонам и под ноги. Действительность не утешает. Что это за безобразие в центре города, который я называю домом быта? Это я про ТЦ «200 лет». Когда я спросил, почему здание в таком состоянии, мне ответили, что собственник подал документы на реконструкцию… А разве это снимает с него обязанность содержать здание по правилам благоустройства? У нас скоро День города. И это «нечто» будет торчать в центре Коврова? «Сбербанк» опять же – как самые нищие: на прилегающей территории никогда не покошена трава.

Я читаю городские соцсети и вижу, что большинство комментариев – негатив. Как говорил классик, никто не бывает злым по доброй воле. Это, как правило, из-за незнания, недоверия и невежества. Вот с незнанием и недоверием нам надо бороться. Нужно выходить к людям с нормальным общением. Тогда будет город… хотел сказать «сад», но скажу по-чиновничьи: с созданными условиями для комфортного проживания. Сейчас в Коврове обалденная медицинская база, хорошо по нацпроекту ремонтируют детские поликлиники, вскоре будем, наконец, расширять стоматологию, чтобы не было постоянных очередей, криков и даже драк. Я просто не знал, что так бывает: люди в стоматологии дерутся из-за талона.

 

– Что нужно сделать, чтобы Ковров стал комфортным для жителей?

– Есть очень интересный механизм, разработанный Минфином и рекламируемый в свое время «Единой Россией», – «инициативное бюджетирование». Его суть в том, что люди сами могут собрать определённые средства, чтобы что-то сделать для благоустройства той или иной территории. Первые, кому предложу это, жители микрорайона «Красный Текстильщик». Там невозможно ездить – такие буераки! Часть средств – жителей, часть – от муниципалитета и часть – от государства. Получится не один источник финансирования, а три: может быть, 500 тысяч люди соберут, может быть, миллион. Тогда хватит не только фрезой пройтись, но и в асфальт дороги закатать. Сейчас нет диалога государства и россиян. И это проблема. Я недавно встречался с уличкомами и услышал: «Соседи выбрасывают мусор в наш контейнер. Соседи не косят свою половину. Нас за то, что мы землю захватили, оштрафовали, а почему соседей не штрафуют?» То есть проблем-то глобальных, в которых виновата администрация, я не увидел: либо решение зависит от федерального законодательства, которое мы не можем «переплюнуть», либо от соседей и самих горожан.

И хочется изменить потребительское отношение: «Мы налоги платим – мы ничего не должны». У нас 60% ИП работают вне закона, не платя налоги и принимая на работу людей по договору оказания услуг. И они ещё гордятся тем, что надули государство, что умеют жить, в отличии от остальных «лошар». И, как правило, именно эти люди кричат: «Вы нам должны!..» Нужно научить предпринимателей не жить по принципу: «Что хочу то и ворочу». Например, территория около дома на пр-те Ленина окошена наполовину: один предприниматель в зоне своей ответственности по плану благоустройства выполнил свои обязательства, а другой – нет. С людьми надо работать: надо разговаривать с ними, убеждать, в конце концов, есть органы контроля, штрафы.

 

– Практически каждый ковровский предприниматель скажет, что город, как минимум, некомфортен для ведения бизнеса…

– Я начал встречаться с предпринимателями, с представителями малого и среднего бизнеса. У каждого есть большой потенциал, можно работать в рамках соглашений, которые имеет область, но при этом нужно выводить производства из тени. В Судогде мы очень эффективно работали: предприниматели «выходили» в Казахстан, Татарстан, получали госконтракты, четыре производителя-пищевика «вошли» в торговые сети. Механизмы есть, но для тех, кто работает открыто. Я всегда ретранслировал: если у вас есть проблемы, приходите. Сначала всех обошёл, познакомился, а потом сказал: «Каждый день не буду ходить, гора пришла к Магомету только один раз, если есть проблемы – звоните, пишите, обращайтесь, будем решать».

 

– Ну уж если про комфорт, то вы сами то аскет или гедонист, «выходец» из золотой молодежи или трудяга?

– Не из «золотой» молодёжи точно, скорей, из «деревянной». Мама тоже из простой семьи. Как говорится, вырастила себя. Сначала работала портной в доме быта, потом выучилась на секретаря-машинистку, а потом снова училась, защитила кандидатскую, сейчас – доцент кафедры менеджмента и маркетинга в РАНХиГС. Я её называю «полным кандидатом наук». Я тоже всю жизнь учусь и делаю это для себя, а не для дипломов.

 

ковров наумов мэр глава конкурс новости

 

– Ваше назначение на должность ВРИП было встречено критически. Как относитесь к критике?

– Нормально отношусь. Тщеславие – один из смертных грехов и я всегда боюсь, что меня занесёт куда-нибудь, и я «потеряю берега». Критика позволяет возвращаться на землю. А еще я смотрю на критикующего: если он не понимает, о чём говорит, то зачем я вообще буду на него обращать внимания? А если человек грамотно и профессионально говорит дельные вещи, тогда надо учитывать его замечания и применять в работе.

 

– Каким должен быть ковровский мэр? Нарисуйте его идеальный портрет.

– Считаю, что руководить городом должен профессионал 40-50 лет с определённым опытом, багажом знаний и соответствующим образованием. Я не сексист, но считаю, что на этом посту должен быть мужчина, потому что женщина излишне эмоциональна и быстрей «выгорает». В СССР воспитывали по партийной линии хорошего управленца и хозяйственника – два в одном, сейчас не так, поэтому идеальный вариант: мэр-управленец и зам-хозяйственник. Мэр должен разбираться во всем и вся, в то время как хороший хозяйственник будет погружён в одну сферу и станет развивать одно направление, «похоронив» остальные. А как хороший хозяйственник подберёт хорошего социальщика? Управленец же сможет наладить взаимодействие и работу всех сфер таким образом, что ни одна не останется брошенной.

 

ковров наумов мэр глава конкурс новости

 

 

– Вы, будучи ВРИП, максимально погрузились в работу, встречаетесь с людьми, изучаете вопросы, зачем вам это? Полтора месяца быстро пролетят…

– Это моя работа. Есть служба воинская, а есть гражданская, я служу людям. Я имею возможность максимально погрузиться в жизнь города. Тем более сейчас, когда верстается бюджет и идёт подготовка к зиме. Коронавирус нас сильно «подрезал»: отсрочка по налогам спровоцирует отсутствие поступлений в бюджет. Это серьёзная проблема. Она не видна, но она есть.

 

– Чтоб закончить на позитиве, несколько «лёгких» вопросов «за жизнь». К какой партии принадлежите или сочувствуете?

– Я беспартийный и сочувствую всем, кто в партиях.

 

– Какие музыкальные инструменты вами освоены?

– Могу на фортепиано, на тромбоне, на трубе. И даже сочиняю немного.

 

– Какой человеческий порок простить невозможно?

– Любой порок простителен, если он неосознанный.

 

– Любимый литературный и исторический персонаж?

– Обломов и реформатор Столыпин.

 

– Любимое блюдо?

– Люблю всё, что приготовлено вкусно и желательно… мной. Даже торты умею печь. Когда у меня плохое настроение, я готовлю, и получается всегда хорошо.

 

– И напоследок о семье.

– Женат. С женой, которая сейчас в декретном отпуске, воспитываем двоих детей, сыну 7 лет и дочке 2,5 годика. Сейчас живём на два города. Мы с женой – в Коврове, дети пока у бабушек-дедушек во Владимире. Выходные провожу с семьей, люблю с сыном на рыбалку поехать. В будни головой думаю, в выходные – руками.

 

ковров наумов мэр глава конкурс новости
ковров наумов новости

БорЩидзе

Варю БОРЩ


Комментарии

  • Дохтур

    30.06.2020 в 19:28

    Мдя! Нью-Васюки с межгалактическим шахматным турниром нервно курят в сторонке))))

    Ответить

  • Екатерина

    30.06.2020 в 21:08

    То есть Единая Россия теперь предлагает нам скидываться и на дороги например, если они нас не устраивают? Я правильно поняла?

    Ответить

  • Кот Бегемот

    30.06.2020 в 23:04

    Короче все скидываемся, а бюджет пойдёт в партийную кассу Единой России? Пешком ходишь? Ездишь на авто. Детей спихнул. Какой ты семьянин. Получил хорошую строчку в трудовую книжку? Что в Судогде сделал? Присутствовал на открытии коровника? Пшённая вон из Коврова!

    Ответить

  • Кот Бегемот

    30.06.2020 в 23:04

    Азазело на тебя нет, но будет!

    Ответить

  • Кот Бегемот

    30.06.2020 в 23:06

    Как Шарикову не прививай гипофиз, или приставку ВРИО он все равно останется Шариковым!

    Ответить

  • Доктор Хаус

    01.07.2020 в 00:24

    Ты чего, плешивый так возбудился? Аж три комментария настрочил, в одну мысль не получилось все уложить? Дайте мне тоже строчку в трудовую книжку, желательно с набором опций в виде губастой секретарши и поджопника в 270 лошадей)))

    Ответить

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


О нас

Сайт для тех, кто ценит своё свободное время и готов тратить его только на приятное и полезное чтение. Мы пишем о политике, бизнесе, культуре, спорте, истории и жизни Коврова, судьбах его жителей.

Копирование материалов сайта без разрешения редакции или ссылки на источник запрещено законом — статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»


Свяжитесь с нами

Звоните нам